آخر الأخبار
  البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟   المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن   إيعاز صادر عن "رئيس الوزراء" .. وضريبة الدخل ستبدأ التنفيذ إعتباراً من صباح الاحد   بدء صرف 25 مليون دينار رديات ضريبية عن عام 2024 الأحد   بعد اتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   مساعدات اوروبية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو   بلدية الزرقاء تتحرك قانونياً ضد المتورطين بسرقة المناهل   وزير المياه: الموسم المطري أفضل من العام السابق   تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين   "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية   التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة   مذكرة نيابية تطالب بدعم "النشامى" من مخصصات الترويج السياحي

هذا ما سيحصل في سماء عمان نهاية الشهر الحالي!

{clean_title}

كشف رئيس قسم الأهلة في دائرة الإفتاء العام، الخبير الفلكي عماد مجاهد، عن امكانية مشاهدة الاردنيين، المريخ نهاية الشهر الحالي.

وقال مجاهد في تصريح له ، الاثنين: ان سماء المملكة ستكون على موعد مع حدث فلكي مميز نهاية الشهر الحالي وبداية الشهر المقبل، حيث سيقترب كوكب المريخ كثيرا من كوكب الأرض ويظهر بوضوح على شكل نجم لامع احمر في السماء وإمكان رؤيته بالعين المجردة، كما ستظهر الثلوج في قطبي الكوكب والغبار وغيرها على سطح المريخ من خلال التلسكوب.

واشار الى ان المريخ سيقترب من الأرض مسافة لن تتكرر الا بعد 60 ألف عام، ونتيجة لمدار المريخ البيضاوي الشكل وسرعة حركة المريخ حول الشمس فإنه يقترب من الأرض مسافة مميزة كل 15 عاما تقريبا، ومع ذلك فإن هذا الاقتراب يكون مميزا جدا في فترات نادرة جدا تحدث فقط كل 60 ألف عام.

وأضاف مجاهد : ان كوكب المريخ سيشرق عند غروب الشمس في 27 تموز القادم، وسيظهر على شكل نجم احمر شديد اللمعان وسيكون ثالث المع نجم بعد الشمس والقمر، وسيكون في أقرب نقطة له من الأرض في 31 تموز، أقرب من المعتاد بحوالي 2 مليون كيلومتر.

وعند رصده من خلال التلسكوب يمكن مشاهدة القطب المتجمد الجنوبي على المريخ بوضوح تام، كما يمكن متابعة حركة الغبار على سطح الكوكب والخطوط الملونة التي اعتقد العلماء منذ قرون انها قنوات مائية شيدتها الحضارات المريخية.

وكشف مجاهد عن انه سيتم ترتيب مخيمات فلكية في وادي رم لرصد كوكب المريخ من خلال التلسكوب، مشيرا الى ان وادي رم منطقة ممتازة جدا للرصد الفلكي لصفاء السماء وابتعادها عن التلوث وسحر المكان.