آخر الأخبار
  الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان   أجواء لطيفة ودافئة حتى نهاية الأسبوع   مطالبة نيابية برفع رواتب الموظفين الحكوميين   وزارة العمل: أسباب تعثر المنشآت ليس اختصاصنا   وفاة شخص عربي جراء حريق خزانات زيوت معدنية في المفرق   عمّان تستضيف قمة أردنية يونانية قبرصية الأربعاء   توقيف مدير منطقة بأمانة عمان ومعقبي معاملات بجناية الرشوة   إيران: لم نشن هجمات على الإمارات الأيام الماضية   تنقلات إدارية في أمانة عمّان (اسماء)   هل هناك نيّة لترخيص شركة إتصالات رابعة في الاردن؟ لارا الخطيب تجيب ..   الملك يزور الزرقاء ويلتقي شخصيات ووجهاء من المحافظة   معاذ الحديد مديرا للمركز الإعلامي في أمانة عمّان   هيئة الاتصالات: إصدار 6,494 رخصة جديدة متعلقة بإدارة الطيف الترددي   امانة عمان : تقليل النفايات 55% وتوسيع مشاريع التدوير والطاقة البديلة   الكشف عن موعد إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الاردن   حريق مركبة يبطئ حركة السير على شارع الأردن   الحمارنة يؤدي القسم أمام حسان   اردني : علمت ان الدنيا فانية فتزوجت الثانية   300 ألف دينار عوائد اقتصادية للمجتمع المحلي من محمية دبّين العام الماضي   استخراج حصوة "قرن الغزال" بعملية نوعية في مستشفى الأمير الحسين

ودائع الدينار ترتفع 2 % في الثلث الأول

Wednesday
{clean_title}

ارتفعت قيمة الودائع بالدينار الأردني بنسبة 2 % في نهاية الثلث الأول من العام الحالي إلى 26.1 مليار دينار مقارنة مع مستواها في نهاية العام الماضي؛ إذ كانت تبلغ 25.6 مليار دينار، بحسب آخر إحصائيات للبنك المركزي.

وشكلت نسبة الودائع بالدينار في نهاية الثلث الأول من العام الحالي 77 % من إجمالي ودائع البنوك والبالغة 33.874 مليار دينار.

وتشجع سياسة البنك المركزي الأردني المتمثلة في السماح بفروق كبيرة في أسعار الفائدة لصالح الدينار الأردني، البنوك والمودعين على الاحتفاظ بأموال في صورة أصول يغلب عليها الدينار، كونه من بين الركائز الأساسية للسياسة النقدية الدفاع عن الدينار المرتبط بالدولار.

يشار إلى أنه منذ بداية العام الحالي رفع البنك المركزي الأردني سعر الفائدة على الدينار ربع نقطة مئوية مرتين كانت الأولى في شهر آذار (مارس) الماضي وآخرها في 14 حزيران (يونيو) الحالي.

وأما بالنسبة للودائع بالعملات الأجنبية، فقد زادت في نهاية الثلث الأول من العام الحالي إلى 7.8 مليارات دينار وبنسبة 2.6 % عن مستواها في نهاية العام 2017؛ إذ كانت تبلغ 7.6 مليارات دينار.

وبالعودة لإجمالي ودائع القطاع المصرفي خلال الثلث الأول من العام الحالي، فقد ارتفعت بمقدار 676.6 مليون دينار لتصل إلى نحو 33.87 مليار دينار مقارنة مع مستواه في نهاية العام الماضي؛ إذ كان يبلغ 33.19 مليار.

وبذلك تكون نسبة ارتفاع إجمالي الودائع خلال الثلث الأول من العام الحالي 2 % مقارنة مع نهاية 2017.

أما على المستوى الشهري، فقد ارتفعت قيمة ودائع البنوك في شهر نيسان (ابريل) الماضي بمقدار 255.7 مليون دينار عن الشهر الذي سبقه؛ إذ كانت تبلغ نحو 33.61 مليار دينار.

وبلغت قيمة ودائع القطاع الخاص خلال الثلث الأول نحو 31.35 مليار دينار مقارنة مع 30.86 مليار دينار في نهاية العام 2017 محققة زيادة نسبتها 1.6 %.

وشكلت ودائع القطاع الخاص ما نسبته 90 % من إجمالي الودائع.