آخر الأخبار
  بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات   200 مقعد جديد للطب وطب الأسنان .. تفاصيل القبول للعام 2026-2027   Sushi Rooftop by St. George يدخل الأردن بقوة .. سوشي بأيدي طهاة يابانيين وأسماك مستوردة خصيصاً من اليابان   ستعقد في تشرين الأول .. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى   توقعات بارتفاع أسعار النفط هذا العام والعام المقبل   هام من امانة عمان للمهتمين بأخذ تصاريح اصطفاف السيارات (الفاليه)   هذا ما ضبطته كوادر "وزارة المياه" في جنوب عمّان والقويرة   الأردن يعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن لجمع الأسلحة ومُخلَّفات الحرب   نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي   أبو غزالة: لا مشروع حكومي للاستثمار إلا بمشاركة محليَّة 30% كحد أدنى   النائب السابق محمد العكور : "الحكومة تحب النائب الصامت والفاسد والسحيج"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الحيصة والضرابعة   بحث اعتماد القيد المدني في تحديد أحقية التعيين بالحكومة   حسان: أمامنا فرص أكثر من التحدّيات التي اعتدنا عليها .. سنواجهها ونتخطَّاها   مصادر: مكافحة الفساد تداهم مديريتين بأمانة عمّان وتتحفظ على موظفين   الفراية يشارك في أعمال منتدى التعاون العالمي للأمن العام   د. أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي   زيادة أعداد الطلبة المقرر قبولهم في الطب إلى 840 وطب الأسنان إلى 400   الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة   الأزمات: الرواية الإيرانية غير مقبولة عند الأردنيين والمواطن يدرك أن الصواريخ تستهدف أمنه

وزارة الصحة : البدء خلال ايام بصرف بطاقات مرضى السرطان

Thursday
{clean_title}
أكّدت وزارة الصحة انها 'تعكف على وضع الخطوات الاجرائية لتنفيذ مضمون القرار الحكومي بتغيير الية المعالجة لمرضى السرطان بهدف التخفيف من معاناتهم'.

وقال الناطق باسم الوزارة حاتم الازرعي، ان 'تعليمات جديدة' ستصدر بهذا الشأن خلال أيام، بعد ان تنهي الوزارة وضع الالية الجديدة، واصدار البطاقات للمرضى من غير المؤمنين.

واشار الى ان الالية الجديدة 'ستتم من خلال مدراء المستشفيات للحالات غير المؤمنة، بحيث يتم تحويل المريض المصاب بالسرطان حسب مكان سكنه، اما الى مركز الحسين للسرطان او للخدمات الطبية الملكية او للمستشفيات الجامعية'. ولفت الى ان وزير الصحة سيعمم على جميع ادارات المستشفيات للعمل بمضمون القرار الجديد، الذي كان اعلنه رئيس الوزراء عمر الرزاز 'دون ابطاء او تعقيد'.

وقال أن القرار 'سيمنح مدراء المستشفيات الصلاحية بتحويل المريض إلى المستشفى الذي يحتاجه، حسب حالته المرضية، وبالتوافق مع المريض ومكان سكنه بعد تشخيص حالته وثبوت المرض والحصول على بطاقة تأمين للمعالجة مجانا'.

واوضح الازرعي ان عدد مرضى السرطان 'متغير ويتعلق بالمرضى المشخصين الجدد، وهو امر يصعب حصره حاليا، الا بعد اصدار البطاقات التأمينية الخاصة بهم'.
وكان رئيس الوزراء أعلن خلال مؤتمر صحفي الثلاثاء، عن إلغاء الإجراءات المتبعة مع مرضى السرطان، والتي وصفها بـ'اجراءات بيروقراطية'.
وبين أن الحكومة تتجه لإصدار بطاقة لكل مريض سرطان لتيسير اجراءات علاجهم، ذلك 'أن كرامة المريض وراحته النفسية هي أولوية أولى'. 
وكان قرار حكومي سابق بشمول من تصل أعمارهم الى ستين عاما فما فوق بالتأمين الصحي المجاني، انهى آمال الالاف من مرضى السرطان بمعالجتهم في مركز الحسين للسرطان، وعدم التجديد لإعفاءاتهم جراء ذلك القرار. وقد لقي القرار المتخذ قبل اشهر احتجاجات شعبية واسعة.