آخر الأخبار
  من الحكومة الاردنية للراغبين في الزواج   توضيح حول مخصصات رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز الـ5000 دينار .. وأين تصرف   إحالة الناطق باسم أمانة عمّان الرحامنة إلى التقاعد   البنك المركزي الأردني يكشف حجم حوالات المغتربين الأردنيين خلال شهرين   البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 18 % من رأس المال   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. آلاف الطرود الإماراتية تصل العريش للتخفيف من معاناة أهل غزة   الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس   عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025   كهرباء لـ 48 ساعة متواصلة في دمشق .. الغاز عبر الأردن يضيئ سوريا   الحكومة: الناقل الوطني يرفع أيام التزويد بالمياه إلى 3 اسبوعيا   حسان: المشاريع الكبرى تعزز من مصادر قوة الأردن ومنعته الاقتصادية   الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه   فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء   رئيس مربي المواشي: بائعو اللحوم استغلوا أزمة هرمز ورفعوا الأسعار بشكل جشع   بنك الإسكان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 "جوائز الإسكان بكل مكان"   الأمانة توضح: لا مخالفات طعام وشراب اثناء القيادة   العدل: 163 عقوبة بديلة عن الحبس في آذار   نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن ويوقع اتفاقيتين للطاقة والمياه   انخفاض أسعار الذهب محليا   الأردن يوقع الاتفاقية الفنية القانونية النهائية للناقل الوطني .. وبدء التفيذ الصيف المقبل

سرطان القولون الأكثر بين رجال الأردن

{clean_title}

قال مدير عام مركز الحسين للسرطان الدكتور عاصم منصور ان هناك 13 سرطانا مرتبطا بالتدخين اهمها سرطان الرئة والحنجرة واللثة والفم والمثانة .

واضاف في تصريحات صحفية لوكالة الابناء الاردنية "بترا" السبت ان الاردن من اعلى الدول في التدخين على المستوى العالمي مشيرا الى ان التدخين ليس مرتبطا فقط بالسرطان لكن هناك تبعات أخرى على المدخن وهي الامراض المزمنة خصوصا امراض القلب والسكري والجهاز التنفسي .

وفيما يتعلق بالسرطانات الاكثر انتشارا عند السيدات في الاردن اكد الدكتور منصور ان سرطان الثدي يحتل المرتبة الاول ثم سرطان القولون والمستقيم والغدد الدرقية والرحم والمبايض والمعدة والدم " الليوكيما" والرئة.

وبخصوص السرطانات الاكثر انتشارا عند الرجال في المملكة اوضح ان سرطان القولون والمستقيم يحتل المرتبة الاولى ثم الرئة والمثانة البولية والبروستات والدم وغدد اللمفوما والمعدة والدماغ والجهاز العصبي والحنجرة.

وعزا منصور سبب تصنيف السرطانات بهذه الطريقة لكي نوجه طاقاتنا وجهودنا في الاتجاه الصحيح لمواجه السرطانات وهذا ما فعلناه في الاردن من خلال البرنامج الاردني للكشف المبكر عن سرطان الثدي لاننا تمكنا ان نحدث فرق في مواجه سرطان الثدي.

واشار الى التحديات التي تواجه جهود مكافحة السرطان في الاردن وهي الخدمات الطبية ذات الجودة العالية غير متاحة للجميع بالتساوي والعبء المادي على الحكومات والافراد ونقص الكوادر الطبية المؤهلة والمدربة وانخفاض نسبة الوعي بطرق الوقاية والكشف المبكر .