آخر الأخبار
  مشروع مقترح لإنشاء تلفريك يربط مكاور بالبحر الميت في مأدبا   عمّان الأهلية تستضيف امتحان مزاولة مهنة الصيدلة بمشاركة نحو 800 خرّيجاً وخرّيجة   45 ألف مركبة خضعت للفحص في اليوم الأول من حملة الشتاء   الملك يمنح قلادة الحسين بن علي للعاهل الماليزي ويتسلم وسام التاج الوطني   الملك يستهل زيارة الدولة إلى ماليزيا بمباحثات مع العاهل الماليزي   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام   الاثنين .. استمرار عدم الاستقرار الجوي وأمطار رعدية في الجنوب والشرق   مسيس : 942 مليون دينار كلفة الحوادث المرورية في الأردن خلال عام   التربية : نصف مليون طالب مستفيد من التغذية المدرسية في الأردن   الخرابشة: الأردن لم يكن يحصل على النفط العراقي مجانًا .. والاستيراد توقف مطلع 2026   وزير الدفاع الإسرائيلي يكشف عن قائد في حركة حماس يسعى الاحتلال لإغتياله!   بيان صادر عن "إدارة الأرصاد" بشأن حالة عدم الاستقرار الجوي   النقل البري: أسس جديدة للحد من النقل مقابل أجر بالسيارات الخصوصية   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في كل ما تتخذه من خطوات لمواجهة الاعتداءات   3 أعوام من الاستجابة الأردنية لـِ غزة رغم العدوان وإغلاق المعابر   توجيه صادر عن اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة بشأن فصل الشتاء   "أمانة عمَّان" تُجدِّد تذكيرها بتمديد الخصومات والإعفاءات حتَّى نهاية 2026   موجودات البنك المركزي من الذهب تسجل رقما قياسيا جديدا   تعميم جديد بحظر إنتاج وبيع وتداول مدافئ "الشموسة"   العباسي تسأل الحكومة عن كلف تسعير المحروقات وحصيلة الضرائب للخزينة

222 سيدة خلعت زوجها العام الماضي

Monday
{clean_title}
اشارت احصائيات رسمية صادرة عن دائرة قاضي القضاة الى قيام 222 سيدة بخلع زوجها خلال العام الماضي من اصل 343 تقدمن بدعاوى الافتداء (الخلع) لخلع ازواجهن خلال ذات العام اضافة الى 34 كن تقدمن بالدعاوى خلال العام الاسبق 2016 وتم تدوير دعاويهم للعام الماضي لعدم صدور قرار بهذه الدعاوي .

واسقطت 136 دعوى من مجموع الدعاوى التي نظرتها المحكمة البالغ عددها 377 واجلت 19 دعوى للنظر بها خلال العام الحالي.

ووفق الاحصائيات فقد تمكنت 1252 سيدة من خلع زوجها خلال الخمسة اعوام السابقة من خلال دعاوى الافتداء (الخلع) التي سجلت بالمحاكم .

وكشفت الاحصائيات عن تسجيل 2293 دعوى افتداء امام المحاكم الشرعية خلال الخمس سنوات الماضية صدرت احكام بـ 1252 فيما اسقطت 1427 دعوى .

وشهد العام 2015 اعلى نسبة لتقديم الدعاوى اذ بلغت اعداد الدعاوى المسجلة في هذا العام 589 دعوى فصلت منهم 250 دعوى واسقط منهم 263.

واشارت الاحصائيات لانخفاض اعداد دعاوى الخلع خلال العام الماضي الذي سجل فيه 343 دعوى عن الاعوام الاربعة السابقة اذ سجلت 512 دعوى خلع خلال عام 2016 و589 دعوى خلال عام 2015 و388 في عام 2014 و461 خلال عام 2013.

وعللت المحامية المتخصصة في المحاكم الشرعية سميرة زيتون سبب الانخفاض؛ للتعديلات القانونية التي اجريت عام 2011 على قانون الاحوال الشخصية التي ساهمت الى حد كبير في سهولة اثبات النزاعات في دعاوى الشقاق والنزاع بحيث اصبح للمحكمة الحق في التحقق من النزاعات بكافة طرق الاثبات ،فضلا عن وعي المرأة بضرورة عدم التنازل عن حقوقها ذلك ان دعاوى الخلع تستوجب اعادة المرأة لزوجها مقدم المهر والتنازل عن مؤجل المهر.

واضافت المحامية زيتون ان دعاوى الافتداء (الخلع) اصبحت لا تلجأ اليها الا المرأة الميسورة الحال التي تمتلك القدرة المالية على اعادة مقدم المهر والتنازل عن المهر المؤجل او التي اغلقت امهامها السبل الا باللجوء له.