آخر الأخبار
  الاردن .. نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026   إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي   وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي   وزير الزراعة: الأردن يحقق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي العالمية   بعد شائعات حول توزيع الفاقد الكهربائي على فواتير المواطنين .. مدير شركة الكهرباء الأردنية حسن عبدالله: "مستحيل وغير مقبول أبدا"   الأردن.. عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم   الجمارك الأردنية تؤكد ضرورة الاستفادة من نظام الموافقات المسبقة قبل الاستيراد   بعد تصريحات النائب قاسم القباعي .. السعايدة يرد: جميع الجلسات المتعلقة بهذا الشأن مصوّرة ومسجلة ولم يكن أي موظف من شركات الكهرباء حاضرا   صندوق النقد يتوقع استقرار النمو العالمي عند 3.3% و3.2% في 2026 و2027   الإعلامي محمد سعدون الكواري:"مفاوضات شاقة مع جمال السلامي لإقناعه بتدريب نادي قطر لكي نحقق الدوري"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي قبيلة الفايز   نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي   وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة وعقد مجلس الأعمال   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   إحداهما تجاوزت 215 .. ضبط مركبتين تسيران بسرعات عالية جدًا   الأردن يحصل على قرض قطري بقيمة 25 مليون دولار للناقل الوطني للمياه   بعد تصريحات للنائب قاسم القباعي بشأن قيام تحميل “الفاقد الكهربائي” على فواتير المشتركين .. شركات توزيع الكهرباء الثلاث توضح وتنفي   الخبير في الشأن النفطي هاشم عقل يكشف عن توقعاته بشأن أسعار المحروقات للشهر المقبل   الأرصاد: الموسم المطري جيد ويتجاوز معدلاته الاعتيادية   الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي

المتجددة تخفض مشتريات القطاع الصناعي من الكهرباء 4.8 %

{clean_title}
ما تزال مشتريات القطاع الصناعي من الكهرباء في تراجع مستمر بعد تحول شريحة كبيرة من المنتجين فيه إلى استخدام أنظمة الطاقة الطاقة المتجددة.
وبحسب أحدث البيانات الصادرة عن شركة الكهرباء الوطنية فقد سجلت هذه المشتريات تراجعا نسبته 4.8 % خلال الأشهر الأربعة الأولى ليبلغ حجمها 155.9 جيجا واط ساعة مقارنة مع 163.8 جيجا واط ساعة خلال نفس الفترة من العام الماضي.
وتولد مشاريع الطاقة المتجددة العاملة حاليا، نحو 700 ميغاواط، وتساهم بنحو 8 %، من مجمل الطاقة المنتجة، وتسعى الحكومة لإنتاج 20 % من الطاقة الكهربائية عبر مشاريع الطاقة المتجددة بحلول 2020.
يأتي ذلك في وقت تراجعت فيه أيضا مبيعات الشركة الوطنية من الطاقة الكهربائية إلى جميع مشتركيها خلال الاشهر الأربعة الأولى من العام بنسبة 2.6% غذ بلغ 5947.8 جيجا واط ساعة مقارنة مع 6104.7 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفيها من العام الماضي.
ومن ضمن هذا الحجم باعت الشركة 177.4 جيجا واط ساعة إلى المشتركين الكبار مقارنة مع 185.9 جيجا واط ساعة خلال نفس الفترة من العام الماضي وبتراجع نسبته 4.6 %.
ويضم تعريف المشركين الكبار إلى جانب القطاع الصناعي الكبير، مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ومطار الملكة عليا، وقد تراجعت مبيعاتالكهرباء إليهم أيضا بنسبة 2.7 % إلى 21.5 جيجا واط ساعة من 22.1 جيجا واط ساعة خلال الأشهر الاربعة الأولى من العام الماضي.
كذلك أظهرت البيانات تراجع المبيعات إلى شركات التوزيع بنسبة 3 % إلى 727.8 جيجا واط ساعة من 5905.2 جيجا واط ساعة خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الماضي.
هذه الطاقة توزعت بين كل من شركة الكهرباء الأردنية بحجم 3653.1 جيجا واط ساعة حتى نهاية نيسان(ابريل) من 3790.2 جيجا واط ساعة خلال نفس الفترة من العام الماضي وبتراجع نسبته 3.6 %، وشركة كهرباء أربد بحجم 1043.4 جيجا واط ساعة من 1055.1 جيجا واط ساعة بتراجع 1.1 %، وشركة توزيع الكهرباء بحجم 1031.3 جيجا واط ساعة من 1059.9 جيجا واط ساعة خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الماضي وبتراجع سجل 2.7%.
غير أن البيانات أظهرت زيادة حجم الطاقة المصدرة بنسبة 213.2 %، حيث ارتفع حجم الكهرباء المباعة إلى شركة كهرباء القدس بنسبة 228% إلى 41 جيجا واط ساعة من 12.5 جيجا واط ساعة خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الماضي، كما زاد حجم الكهرباء المباعة إلى المركز الحدودي العراقي طريبيل في اربعة أشهر بنسبة 45.5 % إلى 1.6 جيجا واط ساعة من 1.1 جيجا واط ساعة.