آخر الأخبار
  الأردن يسيّر قافلة عاشرة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان   الأمانة: تحويلات مرورية في شارع الاميرة ثروت الجمعة   عودة 203 آلاف لاجئ سوري من الأردن خلال 18 شهراً   القوات المسلحة: إسقاط 8 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة   بيان صادر عن وزارتي الداخلية والعدل حول الاشتباه بمواطن أردني بقتل مواطنة أمريكية في إيرلندا   دعوة ملكية لرئيس الوزراء العراقي لزيارة الأردن   تقديرات أمريكية: تكلفة شن الحرب على إيران تقترب من 100 مليار دولار   الغذاء والدواء تضبط 5 أطنان من مستحضرات تجميل مقلدة وتغلق 3 منشآت   اللواء الرحامنة رئيسا لمجلس إدارة شركة توزيع الكهرباء   العيسوي يقدم واجب العزاء بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   وزير الداخلية يبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون الأمني وتطوير العلاقات الثنائية   77.15 مليار دينار إجمالي الموجودات في البنوك الأردنية حتى نهاية آيار   إرادات ملكية بترفيع متصرفين إلى رتبة محافظ وإحالتهم للتقاعد (أسماء)   الملك يقدم واجب العزاء لأمير قطر بوفاة والده   الصحة الرقمية: خدمات طبابة عن بعد لـ 97 ألف حالة   إعلان لمطعم “وايليز” يحقق أكثر من 4.2 مليون مشاهدة.. والحكم فرانسوا لوتيكسييه “ممنوع من الدخول”   بتمويل كامل من "البوتاس العربية" .. إحالة عطاء إنشاء مركز صحي بذان وبردى في الكرك بكلفة (1.5) مليون دينار   (الأراضي والمساحة) توضح حول مشروع قانون الملكية العقارية   لزيادة عدد الرحلات الجوية بين البلدين .. لقاء يجمع بين وزير النقل العراقي وهب الحسني والسفير الأردني في بغداد ماهر الطراونة   روبيو يثمن دور المملكة في جهود تكريس الأمن والاستقرار في المنطقة .. والصفدي يشكر نظيره الأميركي على دعم الولايات المتحدة للأردن

هذا ما عرضته إسرائيل على الرئيس الأسبق حسني مبارك

Thursday
{clean_title}

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية، وزير الخارجية المصري الأسبق، أحمد أبو الغيط، أن مصر لم تعرض تبادلاً للأراضي في سيناء مع إسرائيل، مشدداً على أن ذلك لا يمكن أن يحدث.

وأضاف أبو الغيط، بشأن ما يشاع عمّا يسمى بـ (صفقة القرن): 'لا يوجد هذا الكلام، ولا يمكن أن تقبل مصر بذلك، حتى لو كانت هناك ضغوط عليها' .

وأوضح، أنه حينما كلف بقيادة وزارة الخارجية في تموز/ يوليو 2004، كان يقرأ البرقيات والتقارير التي تأتي، نظراً لأنه بطبيعته يحب أن يقرأ كل شيء، حسب قوله.

ولفت إلى ملاحظته تقارير تأتي معدة في معهد في إسرائيل نقلاً عن أستاذ جامعي في أمريكا على سبيل المثال، تقدم مقترحاً لحل القضية الفلسطينية، بجانب طرح رئيس الموساد الأسبق فكرة موازية عن كيفية ترضية الفلسطينيين، بالحديث عن أخذ إسرائيل أراض في الضفة الغربية، على أن يتم توسعة أراضي غزة وإعطائها ما يسمى بـ (مجال للتنفس) من خلال التوسع في بعض أراضي النقب وداخل مصر.

وأشار أبو الغيط، إلى أن تلك التقارير كانت تتحدث عن عدم الضرر بمصر، في تصورها، وإعطاء مصر أرضاً في النقب غرب إيلات ومناطق العوجة، موضحاً أنهم كانوا يريدون خلق المبدأ والموافقة عليه.

وأوضح أن هذه التقارير كان يرسلها إلى رئيس المخابرات ووزير الدفاع والرئيس محمد حسني مبارك، الذي كان يقول: 'ياه، سنرى من هذا الكلام كثير جدًا، هم يجربوننا، بالونات اختبار'.

وأضاف أبو الغيط، أنه رش أصحاب هذه المقترحات أخيراً بالماء البارد من ثلاث أو أربع سنوات، وقال لهم: 'اذهبوا لتلعبوا بعيداً'.

واستطرد، أنه حينما كان يقابل وزير الخارجية الإسرائيلي كان يقول له: 'تعتقدون أن المصريين سيوافقون على هذا الكلام؟ طابا التي كانت كيلومتر أخذناها منكم، فكيف سنعطيكم أرضاً؟ إنسَ'، إلا أنهم كانوا يردون بأن تلك مجرد اجتهادات.