آخر الأخبار
  المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي

8 مليارات دينار نمو موجودات صندوق الضمان

{clean_title}
تتوزع موجوادت صندوق استثمار أموال الضمان على 6 محافظ استثمارية، تعد أكبرها محفظة السندات الحكومية بنسبة 52.3 % من إجمالي الموجودات البالغ 9.2 مليار دينار، تليها محفظة الأسهم بنسبة 23.2 %، ومن ثم محفظة أدوات السوق النقدية بنسبة 10.8 %، فمحفظة الاستثمارات العقارية بنسبة 6.5 %، ومحفظة الاستثمارات السياحية
2.8 %، فمحفظة القروض 2.6 %، فيما تبلغ نسبة البقية تحت تصنيف أخرى 1.8 %، وفقا للبيانات المالية للعام 2017.
و  ملفا خاصا يسلط، بلغة الأرقام، الضوء حول موجودات صندوق استثمار أموال الضمان وتركيبتها على الأدوات الاستثمارية، الذي يعد الذراع الاستثمارية للمؤسسة العامة للضمان؛ الجهة التي يوظف بها الأردنيون مدخرات بواسطة الاشتراكات لينالوا عند بلوغهم سن التقاعد رواتبهم التي تؤمن لهم العيش الكريم، وفي ضوء تلك المعطيات ومن واقع تتبع نمو أموال الصندوق، نجد أن أحدث البيانات تبين أن قيمة موجودات الصندوق تبلغ حاليا لشباط (فبراير) الماضي 9.6 مليارات دينار، علما بأنها بدأت؛ أي الموجودات، في العام 2003 بنحو 1.6 مليار دينار، لنجد أنها قد نمت لنهاية العام الماضي بمقدار 8 مليارات دينار؛ توفرت عبر 4 مليارات دينار كتحويلات من فوائض مؤسسة الضمان لقاء الاشتراكات ومثلها كأرباح جراء ممارسة النشاط الاستثماري الداخلي لصندوق الاستثمار.

ويعد الاستثمار، من ناحية البنوك، في أدوات الدين الحكومية، أكثر أمنا مقارنة بالمخاطر التي تعتريها عمليات الاستثمار بالعموم، ووفقا لموجودات صندوق استثمار أموال الضمان، فإنها شهدت تناميا وصلت فيها نسبة قيمة محفظة السندات؛ أي ما أقرضه "الصندوق" عبر المشاركة في الإصدارات الحكومية بنهاية العام الماضي 4.6 مليارات دينار مشكلة ما نسبته 52.3 % من إجمالي المحفظة الكلية.

كما يتضح بأن "الصندوق" قلل من حجم موجوداته بالأسهم نسبة الى إجمالي الموجودات؛ حيث أصبحت حصته 23.2 % بنهاية العام الماضي مقارنة بحجمها الذي كان يصل في 2010 الى 55.7 %، بهدف إبعاد أثر التقلبات الحادة التي تعصف ببورصة عمان وخصوصا في ظل شح السيولة.