
أصدرت محكمة غرب عمّان، أمرا قضائيا للحكومة، بحظر تطبيق "كريم" للنقل، داخل الاردن، لحين حصولها على ترخيص.
وحسب القرار القضائي، الذي اطلعت عليه "جراءة نيوز"، يوقف "كريم"، من تقديم خدمات النقل داخل عمّان، وحجب وحظر التطبيق التابع للشركة للسائقين والركاب.
وأشار القرار، إلى أن الحظر والمنع، مرتبطين، بحصول شركة "كريم" على ترخيص.
وتتجهالمحكمة، لإرسال الكتب المتعلقة بقرارها، إلى وزارة الاتصالات، وهيئة تنظيم قطاع الاتصالات لتنفيذ الحظر.
وكان محامون،تقدموا بطعن في قرار مجلس الوزراء. المتضمن الموافقة على عمل المركبات الخصوصية، بنظام التطبيقات الذكية، مقابل مبلغ 200 دينار سنويا، بدل تصريح.
وطالب المحامونفي الطعن،بإيقاف تراخيص شركات التطبيقات الذكية، موضحين أن القرار مبني على باطل، ويعتبر سوءا لاستخدام السلطة، و تعديا على حقوق مكتسبة لأصحاب التاكسي.
ويخالف قرار الموافقة على عمل المركبات الخصوصية، بنظام التطبيقات الذكية،المادة 26 من قانون تنظيم الركاب الأردني، والمادة 1 و 40 من قانون السير، فيما يلحق ضررا كبير بقطاع النقل بالأردن.
ويؤكد قانون السير، عدم إجازة استخدام السيارات الخصوصية والسياحية لنقل الركاب، وضرورة ضبطها واتخاذ الإجراءات القانونية بحقها، التي تتمثل بتحرير المخالفات وحجز المركبات وتحويلهم للحاكم الإداري.
وكان عدد من أصحاب مكاتب التاكسي في الأردن، رفعوا دعاوى مطلع آذار الماضي، لمقاضاة شركات النقل التي تعمل بنظام التطبيقات الذكية، وهيئة تنظيم قطاع النقل، إضافة إلى أمانة عمّان، عن الضرر الذي ألحقوه بقطاعهم.
ووافقت الحكومة، مطلع شباط الماضي، على عمل المركبات الخصوصية، بنظام التطبيقات الذكية، مقابل مبلغ 200 دينار سنويا، بدل تصريح.
وألزم النظام الخاص للمركبات العاملة بالتطبيقات الذكية، المركبات الراغبة بالعمل، بأن لا تقل سعة محركها عن السعة المحددة في التعليمات الصادرة، وأن لا يتجاوز عمر المركبة خمس سنوات من تاريخ الصنع، وأن تحمل ملصقا خاصة تحدد مواصفاته بموجب تعليمات تصدر لهذه الغاية.
رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة
النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس
الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027
تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت
العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن
وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات
"الملكية الأردنية" تسير 20 رحلة إلى قطر دعما للنشامى بأسعار مخفضة
خبير يرجح إجراء تعديل على قانون الضمان الاجتماعي خلال أشهر