آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

ما نوع الأسلحة التي من المحتمل ان تستخدمها أمريكا في ضرب سوريا؟

{clean_title}
يُعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لاتخاذ قرار ضد سوريا للرد على هجوم كيميائي مزعوم، تعرضت له مدينة دوما السورية، بحسب مجلة (ناشيونال إنترست) الأمريكية.

ولفتت المجلة في تقرير لها، أول أمس الاثنين، إلى تأكيد ترامب على أن استخدام القوة العسكرية، هو أحد الخيارات المتاحة، مشيرة إلى تعهد إدارته بأن تقوم برد حتى إذا ثبت مسؤولية روسيا عن الهجوم المزعوم، الذي تعرضت له المدينة السورية، بحسب ما جاء على موقع وكالة (سبوتنك) الروسية.

وألمحت المجلة إلى تأكيد ترامب على أن أي شخص مسؤول عن الهجوم المزعوم سيدفع الثمن، حتى إذا كانت روسيا، مشيراً إلى أنه يتعامل مع هذا الأمر بمنتهى الجدية.

وتنكر كل من روسيا وسوريا، حدوث أي هجوم كيميائي في مدينة دوما السورية، لكن ترامب يقول: إنه لا يوجد شك في حدوث هذا الأمر، مشيراً إلى أن الأمور ستتكشف في وقت قريب.

وإذا أقدمت أمريكا على استخدام القوة العسكرية ضد سوريا، فمن المحتمل أن تشارك روسيا في الرد على هذا الهجوم، بحسب المجلة التي أوردت قائمة الأسلحة الأمريكية والروسية التي يمكن أن تشارك في تلك المواجهة.

وقالت المجلة: إن أمريكا يمكن أن تستخدم صواريخ كروز (توماهوك) لتجاوز وسائل الدفاع الجوية الروسية وأبرزها صواريخ (إس- 400) الموجودة في سوريا حالياً، وصواريخ (إس- 300 في 4)، إضافة إلى قاذفات (بي- 2 سبيريت) ومقاتلات (إف- 22) الشبحية.

لكن، إذا تم استهداف القوات الروسية في سوريا، فإن رد موسكو سيكون باستهداف القواعد الأمريكية ليس في الشرق الأوسط فقط، وإنما ستصل الضربات إلى القواعد الأمريكية في أوروبا، بحسب المجلة التي أشارت إلى أنها ستستخدم صواريخ (كاليبر) البحرية، وصواريخ كروز (إكس- 101) التي يمكن إطلاقها من طائرات (تو- 95) و(تو- 160).