آخر الأخبار
  ولي العهد يعزي بوفيات حادث مكلفي خدمة العلم   الناطقة الرقمية باسم الحكومة: لست مكان احد   تفاصيل توقيف سليمان هلال الأسد في لبنان: أسلحة وحشيش و"لا أوراق قانونية"   قرار جديد بشأن دوام 6 مكاتب بالعاصمة تتبع للأحوال المدنية   رئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأجهزة الأمنية يزورون مصابي خدمة العلم ويقدمون واجب العزاء لذوي المتوفين   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي الهاشمي يقدم واجب العزاء إلى ذوي المتوفين في حادث مكلفي خدمة العلم   الفريق المتقاعد العدوان يتوقف عن الكتابة   الصفدي ونظيره القطري يؤكدان أهمية تكاتف الجهود لإنهاء التصعيد الإقليمي   ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا جدا وأسعار النفط ستنخفض   9 آلاف زائر لموقع مكاور الأثري خلال 7 اشهر   الاشغال للسائقين على شارع الستين: احذروا والتزموا بالتعليمات   مئات المستفيدين من عروض Orange Money بالتزامن مع بداية العام الدراسي 2026   تسجيل 83 براءة اختراع في الأردن حتى نهاية آب   إعلان مهم للطلبة الأردنيين الراغبين بالدراسة في الجامعات المصرية   أكثر من 33 ألف مسافر تنقلوا عبر معبر الكرامة خلال أسبوع   تعليمات جديدة بمراكز تدريب السواقة   استطلاع: ارتفاع ملموس بمستويات الثقة بحكومة جعفر حسان   الصحة العالمية: ربع سكان العالم بلا مياه شرب آمنة   الأردن يطرح عطاء لشراء 100 ألف طن من الشعير   الأردن يترأس أعمال مؤتمر العمل العربي في القاهرة الأحد

الكشف عن هوية سارق الغزلان من محمية جرش و كيف استطاع تهريبها .. تفاصيل

Saturday
{clean_title}
اتخذت مديرية زراعة جرش مجموعة من الاجراءات الحازمة في محمية الغزلان من شأنها ضبط موجودات المحمية من الغزلان وفق مدير الزراعة الدكتور عبدالحافظ ابو عرابي.

وقال ابو عرابي انه شكل لجنة اشراف ومتابعة من كوادر المديرية بهدف الاشراف على عملية التغذية المباشرة لقطيع الغزلان وتفعيل دور الابراج في المحمية اضافة الى تركيب كاميرات يجري العمل على تنفيذها حاليا داخل المحمية.

ولفت مدير الزراعة الى ان نسبة الاعلاف المقدمة لحيوانات المحمية انخفضت بما نسبته 85 % هذا الشهر عن مثيلاته سابقا، حيث اظهرت لجان الاطعام للحيوانات هذه النسبة، مضيفا انه تم فتح سجلات لموجودات المحمية واخرى للولادات وحالات النفوق اذا ما حصلت.

وقال ابو عرابي في حال نفوق اي من الغزلان في الغابة فيتم بتر رأسه وفصله عن الجسد ودفنه معه كي لا يتكرر احتساب حالات اخرى ويجري ذلك بوجود لجنة خاصة مشكلة من مديرية الزراعة.

وشدد ابو عرابي ان هذه الحزمة من الاجراءات الوقائية تم اتخاذها بالتنسيق مع وزارة الزراعة وبحيث تكون كافة السجلات في المحمية مفعلة واجراء عملية الترقيم لكافة قطيع الغزلان مستمرة ومتابعة ذلك مع حالات الولادة.

وعلى ذات الصعيد اوضح الدكتور ابو عرابي ان الاجراءات الجديدة بالمحمية شملت الاحتفاظ بقرون الغزلان التي تسقط والتي تتبدل كل عام وسيتم بيعها بالطرق القانونية لبعض الفنانين الراغبين بالاستفادة منها كلوحات فنية لافتا الى انه تم جمع اكثر من ثمانين قرنا خلال الفترة الوجيزة الماضية.

وكانت وزارة الزراعة حولت ملف فقدان غزلان في محمية دبين في جرش لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد، بعدما ثبت لها وجود نقص كبير في عددها، فيما يبلغ عدد الغزلان الموجود حاليا في المحمية 162 غزالا، وفق مصدر مسؤول في زراعة جرش.

وأشار إلى أن التحقيقات الأولية بينت أن سارق الغزلان هو أحد العاملين في المحمية، كان يهربها من تحت الشيك على مراحل.

وقال المصدر الذي طلب عدم نشر اسمه أن المديرية عندما قامت بتفقد المحمية نظرا لأهميتها السياحية في محافظة جرش والاطمئنان على نسبة المواليد والتكاثر، وجدت أن عدد الغزلان الموجودة فيها لا يتناسب مع الاحصائيات التي تشير إلى وجود أكثر من 350 غزالا فيها.

وأضاف أنه نتيجة لذلك شكلت المديرية لجانا لحصر العدد الفعلي الموجود، ليتضح وجود فرق كبير بين الاعداد، مشيرا إلى مخاطبة وزير الزراعة على الفور وتشكيل لجان تحقيق وتحويل ملف القضية إلى هيئة مكافحة الفساد للتحقيق في الموضوع.
بيد أن المصدر أشار إلى وجود احتمالات اخرى قد تكون ادت إلى النقص في أعداد الغزلان، تتمحور حول الاهمال والنفوق والتي تعتبر مرتبطة بقضايا لها علاقة بالفساد، ومنها العلاجات والاعلاف التي كانت تصرف للغزلان».

وقال المصدر إن محمية الغزلان من اهم المحميات الطبيعية على مستوى المملكة، مشيرا إلى أن عمر المحمية يبلغ 17 عاما وتتربع على حوالي 200 دونم ضمن محمية دبين كانت الغزلان فيها الى عهد قريب بمسيجة مساحتها خمسة دونمات.

وأوضح أن مشروع تربية وتكاثر الغزلان فيها من المشاريع الناجحة، خاصة وان معدل الفقدان فيها سابقا كان بسيطا وضمن الحدود المعتدلة، والذي ينحصر بالوفيات الطبيعية أو الأمراض أو العراك.

وبين المصدر ذاته أن المشكلة، أنه كان يتم صرف أعلاف للاعداد المفقودة، وبكميات كبيرة جدا، فيما عدد الغزلان الموجودة لا يحتاج إلى هذه الكميات، مؤكدا ضرورة التحقيق في هذه الكميات واين كانت تذهب.

ووفق إحصائيات زراعة جرش لعام 2015 فان عدد القطيع من المواليد في محمية غزلان 80 مولودا و300 غزال.

وكان تقرير لديوان المحاسبة نشر العام 2013 يؤكد فقدان وزارة الزراعة مجموعة من الغزلان الاسترالية النادرة والباهظة الثمن من محمية دبين في جرش، يقدر عددها بـ132 غزالا، خلال خمسة أشهر في ظروف غامضة.

وكشف التقرير ذاته نفوق 26 غزالا دون وجود ضوابط إتلاف، وتبين أن السبب في نفوق الغزلان الاسترالية التغير المفاجئ في الخلطة العلفية، مما تسبب في حدوث تسمم معوي لدى الغزلان.