آخر الأخبار
  مشروع هولندي بـ10 ملايين يورو للحد من ترسبات سد الملك طلال   مكافحة المخدرات: لم نضبط أي حالة لتصنيع الكريستال من الصفر داخل الأردن   الضمان: الاعتراض على الراتب التقاعدي متاح وصرف الفروقات بأثر رجعي   الكشف عن سبب حادث الشاحنتين في الطريق الخلفي للعقبة   مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط)   رسميا .. مبادرة ترشح الخصاونة لرئاسة النواب وتشكل لجنة للتفاوض مع الكتل   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في الرصيفة   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام   الجيش يطبق قواعد الاشتباك و يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   تمريض عمّان الأهلية تنظم ورشة تدريبية حول مختبرات المحاكاة السريرية   وفد من السفارة الفرنسية و5 مؤسسات فرنسية للتعليم العالي يزور عمان الأهلية   ضبط أشخاص حاولوا إدخال مواد مخدرة إلى نزلاء في بعض مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن.   طقس لطيف في أغلب المناطق الإثنين وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدًا   بعد التخريب والنهب .. ماكرون يشدد على "محاسبة المتورطين"   تقلبات حرارية حادة وأمطار محتملة على المملكة خلال الثلث الأخير من أكتوبر   الدفاع المدني السعودي: إصابة 6 أشخاص جراء سقوط مقذوف في نجران   الغذاء والدواء تضبط لحوماً مجمدة بيعت على أنها طازجة وتحيل المخالفين للقضاء   طعنت زوجها بسكين في الزرقاء في منزلهما .. السجن شهراً وتغريمها 10 دنانير   فصل مبرمج للتيار الكهربائي غداً الاثنين - أسماء   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر

نهر الاردن توقع اتفاقيات شراكة لتنفيذ مشروع "مكاني" بالتعاون مع "اليونيسف"

Monday
{clean_title}
نهرالاردن توقع اتفاقيات شراكة لتنفيذ مشروع "مكاني" بالتعاون مع "اليونيسف"

عمان - وقعت مؤسسة نهر الاردن اليوم اتفاقيات شراكة  مع 20 مؤسسة مجتمع محلي من مختلف محافظات المملكة للتعاون في تنفيذ مشروع "مكاني" الذي تدعمه منظمة "اليونيسف".
ويهدف مشروع "مكاني" الى توفير مساحات آمنة للأطفال الأكثر ضعفا في الأردن وذلك بتوفير خدمات  دعم التعلم، ومهارات الحياة الأساسية، وخدمات حماية الطفل وتنمية الطفولة المبكرة.
وثمنت المديرة العامة لمؤسسة نهر الاردن، انعام البريشي، خلال حفل توقيع الاتفاقيات، الشراكة الاستراتيجية مع منظمة "اليونيسف" لدعمها مشروع مكاني والذي اطلقته كنموذج لايجاد بيئة تفاعلية امنة للاطفال واليافعين وافراد المجتمع بهدف تمكينهم كافراد منتجين وفاعلين في مجتمعاتهم.
وأشارت البريشي الى ان المؤسسة حرصت منذ بدايات مشروع "مكاني" على بناء شراكات محلية وثيقة لتنفيذ أنشطة وتدخلات مجتمعية وتوعوية، عبر تمكين جمعيات المجتمع المحلي المنفذة للمشروع، منوهة الى ان توقيع الاتفاقيات اليوم يأتي في اطار سعي المؤسسة  للتعاون مع عدد أكبر من الجمعيات الشريكة، وصولاً إلى 20 جمعية، وذلك لنشر وتطبيق مشروع "مكاني" من خلال هذه الجمعيات في 10 محافظات في كافة انحاء المملكة.
وقد تمكنت مراكز "مكاني" التي تديرها مؤسسة نهر الأردن العام الماضي من تمكين أكثر من 13 ألف طفل ويافع اردني وسوري في اطار مكون حماية الطفل، و 6 الاف طفل ضمن مكون خدمات دعم التعليم و4811 طفلا ويافعا ضمن محور مهارات الحياة، وتم تنفيذ 39 مبادرة مجتمعية في حين استفاد 6404 أباء وأمهات من جلسات الرعاية الوالدية، كذلك تم النجاح باحالة 1400 طفل للمدارس الرسمية (العودة الى المدارس).
ويعنى مشروع "مكاني" الذي اطلقته "اليونيسف" عام ٢٠١٤ بالتعاون مع جهات محلية ومنظمات غير حكومية شريكة من ضمنها مؤسسة نهر الأردن، بتقديم خدمات مجتمعية مميزة، من ضمنها خدمات التعليم المساند، وبرامج بناء المهارات الحياتية والدعم النفسي الاجتماعي، وتعمل المراكز على دعم مبادرات البحث المجتمعية والممارسات اللازمة لتحقيق التغيير المنهجي طويل الأمد فيما يتعلق بحماية الطفل وتمكين المجتمعات. 
يشار الى انه في عام 2017، عملت مراكز "مكاني" جميعها والمنتشرة في مختلف أنحاء المملكة والتي يزيد عددها عن 200 مركز، على تقديم خدمات حماية الطفل وبرامج الدعم النفسي الاجتماعي لأكثر من 120 ألف طفل، بما في ذلك الأردنيين والسوريين والمستفيدين من جنسيات أخرى. واستفاد ما يقارب 100 ألف طفل من خدمات التعليم المساند؛ وأكثر من 115 ألف من الأطفال واليافعين من برامج المهارات الحياتية ومختلف البرامج التي تقدمها مراكز "مكاني".