آخر الأخبار
  تطوير العقبة: اتفاقية الميناء ليست بيعاً… والملكية كاملة للدولة   المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا

ديوان الخدمة المدنية: اي موظف يكون تقييمه ضعيف لمرتين سيتم الاستغناء عنه

{clean_title}
قال رئيس ديوان الخدمة المدنية الدكتور خلف الهميسات إن أي موظف حكومي سيأخذ تقيما لمرتين تقدير ضعيف سيتم الاستغناء عنه.
وكان وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني قد صرح أن مجلس الوزراء أقر نظام معدل لنظام الخدمة المدنية، في جلسته التي عقدت يوم الاثنين .
وأضاف خلال مقابلة تلفزيونية أن هناك مشكلة في التوظيف في الأردن، ففي بعض المؤسسات نجد 95% يأخذون تقييم ممتاز، ولذلك الدولة أرادت علاج المسالة في نظام الخدمة المدنية.
والوظيفة ليست للمشيخة وشرب الشاي والقهوة وحتى نضمن أن يكون هناك تقييم موضوعي للموظف دون مزاجية بحيث يقيم 3 مرات في العام فيبدا بتوقيع الموظف على مهامه السنوية وبشهر 5 يوقع على تقييم أداءه ويتم توثيقه وفي شهر 11 يتم تقييمه وإن شعر بأنه مظلوم يتظلم، وهكذا تقييم يكون من خلال ما دون وليس من الذاكرة أو العلاقة الشخصية أو المزاج الشخصي.
وبين أن تجربة الموظف ستكون عامين بدل عام وإن كان سيء فسيتم إنهاء عمله، منذ 2014 الكل عين بناء على عقود وهم 35 الف موظف ففي اي وقت خلال عامين يتم إنهاء عمله، وبعد عامين ان كان الأداء ضعيف خلال عامين بناء على التقييم ايضا تنهى خدماته.
ورأى أنه لا يوجد تقييم مؤسسي صحيح في الدولة الأردنية، داعيا إلى وجود خطط في المؤسسات الأردنية، فجميع وظائف الدولة لها وصف وظيفي وشروط إشغالها، وماذا يجب أن يكون له كفايات وظيفية.
وبين أن تفعيل عمل الموظفين وتقسيم الوظائف والتقييم مناط بالوزير والأمين العام، ومن دير الدائرة إن لم يقيم بشكل صحيح سيتم إيقاع عقوبة عليه.
وأضاف أن الموظف لم يوقع على تقييمه سيعتبر أنه رافضا للعمل، وسيتم نقله لوظيفة أخرى إن كان غير كفؤ لوظيفته.
ولفت إلى ديوان الخدمة المدنية قد عمل جولات على بعض المحافظات، ولم نكن نجد سجلات الأداء، ويجب هنا محاسبة مدراء الفروع وأصدرنا تعاميم وعملنا ورش للأمناء العامين كيف يكون التقييم وكيف يتابع.