آخر الأخبار
  مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول   وكالة موديز: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع بالأردن   المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص   انخفاض ملموس وأجواء مغبرة اليوم وغائمة غدا   كناكرية: صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يساهم بنسبة 7% في مشروع سكة حديد العقبة   الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان   وزارة الزراعة: انخفاض أسعار اللحوم خلال أسبوعين   العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة   موجة غبار ضخمة في طريقها إلى المملكة وتحذيرات لمرضى الجهاز التنفسي   الأمن العام: تحديد هوية سيدة أساءت ليوم العلم والتحقيق معها   ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة   أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو

أميرة سعودية: في مجتمع ذكوري...هذا ما سنعمل عليه للمرأة!

{clean_title}
قالت أميرة سعودية إن المجتمع السعودي "ذكوري بالفطرة".

وأعلنت الأميرة ريما بنت بندر آل سعود، الأربعاء، أن بلادها تعمل على معالجة قضايا أعمق على طريق إعطاء المرأة السعودية حقوقها، بعد السماح لها بقيادة السيارات، وحضور المباريات الرياضية.

وقالت خلال ندوة نظمها مجلس الأطلسي في واشنطن: "هناك أشياء يمكن الحصول عليها بسرعة، ونحن نعلم أن باستطاعتنا القيام بها، مثل وجود النساء في الملاعب، وقيادة المرأة للسيارة، هذا شيء عظيم، لكن قيادة المرأة للسيارة ليست الهدف الأسمى".

وأضافت الأميرة ريما بنت بندر، وكيلة رئيس هيئة الرياضة في السعودية للتخطيط والتطوير، أن العمل جار على قضايا أعمق، تشمل شعور المرأة بالأمان في منزلها، وفتح كل مجالات العمل أمامها في مجتمع ذكوري تقليديا.

وأكدت أن هذه الأشياء ستكون أكثر دينامية في نقل الحوار حول حقوق المرأة إلى أكثر من مجرد السماح لها بالقيادة، مشيرة إلى أن العنف المنزلي خطير جدا، وعرجت بالقول: "أنا أعدكم بأننا حقا نعمل على هذا الموضوع".

وبينت الأميرة ريما أن اللباس الشرعي لن يكون عائقا أمام ممارسة المرأة للتمارين الرياضية، مضيفة أنها على علم بوجود 3 شركات تصنع العباءات النسائية الصالحة للركض، وشركتين تنتجان عباءات مصممة لممارسة رياضة ركوب الدراجة الهوائية.

وسألت الأميرة: "هل تلاحظون أنني أرتدي سروالا اليوم؟".

جدير بالذكر أن الملك سلمان بن عبد العزيز أمر، في سبتمبر 2017، بالسماح للنساء السعوديات بقيادة السيارات، بدءا من يونيو 2018 كجزء من مبادرة إصلاحية واسعة اقتصاديا واجتماعيا في مواجهة تراجع عائدات النفط.

ثم تناولت المملكة، التي تعد البلد الوحيد في العالم الذي لا يمكن للمرأة فيه قيادة سيارة، قضية رياضة كرة القدم، التي كانت حكرا على الذكور، وسمحت للنساء بدخول الملاعب وحضور المباريات، ابتداء من يناير 2018.