آخر الأخبار
  نيويورك تايمز: هؤلاء هم الذين يربكون الرئيس ترمب   مفوضة أوروبية: إجراءات بقيمة 160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   ارتفاع أسعار المواد الغذائية عالميًا للشهر الثالث تواليًا   النشامى في المستوى الثاني لقرعة كأس آسيا .. وسلامي مشاركًا في سحبها   وزير الخارجية الأمريكي: ننتظر رد إيران على مقترح لإنهاء الحرب   رسمياً .. رفع تعرفة التكسي والتطبيقات الذكية اعتباراً من الاثنين   إصابة بحادث تدهور صهريج محمل بمادة الفوسفوريك على طريق معان – الجفر   مفوضة أوروبية: العمل جار لإعداد حزمة دعم بـ160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   2000 شكوى عمالية خلال الربع الأول.. والأجور تتصدر المخالفات   الذهب يستقر قرب 4700 دولار وسط توتر مضيق هرمز   بعد فرض رسوم أردنية على الأغنام .. سوريا تحول صادرات الأغنام إلى السعودية عبر العراق   بعد إدراجه عالميًا .. “المغطس” يواصل جذب الزوار من مختلف الدول   أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين   ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50   التنفيذ القضائي يطيح بمطلوب متوارٍ محكوم 18 عاماً بقضية قتل   الغذاء والدواء: بيع مشتقات اللحوم بالمدارس ممنوع   رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأميركي لقواعدهما ومجالهما الجوي   إعلان صادر عن "دائرة الجمارك الأردنية" بشأن قرار تخفيض الغرامات الجمركية والضريبة   كتلة "الأمة" النيابية في رئاسة الوزراء .. لهذا السبب!   الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم

أرباح 22 شركة تأمين تهبط 99 % العام الماضي

Friday
{clean_title}
انخفضت الأرباح المجمعة لـ22 شركة تأمين تعمل في السوق المحلية بنسبة 99 % العام الماضي مقارنة مع العام 2016، بحسب دراسة تجميعية لشركة سنابل الخير للاستثمارات المالية.
وبلغ مجموع أرباح 22 شركة تأمين أفصحت عن نتائجها العام الماضي؛ 262 ألف دينار مقارنة مع 23.047 مليون دينار في العام الذي سبقه.
وأظهرت النتائج أن 14 شركة تأمين حققت أرباحا، في حين منيت 8 شركات بخسائر.
واحتلت "سوليدرتي- الشركة الأولى للتأمين"، المركز الأول من ناحية صافي الأرباح بعد الضريبة؛ إذ بلغ 2.509 مليون دينار مقارنة مع 2.13 مليون دينار في العام 2016، وحققت المركز الثاني شركة التأمين الإسلامية بصافي ربح بلغ 2.002 مليون دينار مقارنة مع 1.86 مليون دينار، وحازت شركة "النسر العربي للتأمين" على المركز الثالث بصافي ربح بلغ 2.001 مليون دينار مقارنة مع 2.52 مليون دينار في العام 2016.
كما جاءت "الأردنية الفرنسية للتأمين" في المركز الرابع بصافي ربح 1.317 مليون دينار مقارنة مع 1.59 مليون دينار في العام السابق، وحصلت التأمين الوطنية على المركز الخامس بصافي ربح بلغ 1.241 مليون دينار مقارنة مع 1.36 مليون دينار في العام 2016.
واحتلت "الشرق الأوسط للتأمين" المرتبة السادسة من حيث الأرباح بصافي ربح بلغ 1.151 مليون دينار مقارنة مع 4.58 مليون في العام 2016، في حين جاءت شركة "المتحدة للتأمين" في المركز السابع من حيث الأرباح بصافي ربح بلغ في العام الماضي 1.017 مليون دينار مقارنة مع 1.56 مليون دينار في العام السابق.
وجاءت "المجموعة العربية الأردنية للتأمين" في المركز الثامن من حيث الأرباح بصافي ربح 874 ألف دينار مقارنة مع 700 ألف دينار كربح في العام الماضي، تلتها "الضامنون العرب" بصافي ربح 856 ألف دينار مقارنة مع ربح 529 ألف دينار في العام 2016.
وجاءت في المرتبة العاشرة "شركة القدس للتأمين" بصافي ربح 801 ألف دينار مقارنة مع 461 ألف دينار في العام السابق، تلتها "المجموعة العربية الأوروبية للتأمين" بصافي ربح مقداره 625 ألف دينار، وفي المرتبة الثانية عشرة "الاتحاد العربي الدولي للتأمين" بصافي ربح مقداره 517 ألف دينار مقارنة مع خسائر 395 ألف دينار في العام 2016.
تلتها "شركة الأراضي المقدسة للتأمين" بصافي ربح بلغ 291 ألف دينار، وفي المرتبة الرابعة عشرة جاءت شركة "فيلادلفيا للتأمين" بصافي ربح مقدراه 276 ألف دينار مقارنة مع 260 ألف دينار في العام 2016.
وأما بالنسبة للشركات التي منيت بخسائر، فقد احتلت شركة "الشرق العربي للتأمين" المرتبة الأولى من حيث الخسائر في العام الماضي بمبلغ 11.083 مليون دينار، وتلتها شركة "الأردنية الإماراتية للتأمين" بالمرتبة الثانية لمبلغ 1.033 مليون دينار، كما وبلغت خسائر شركة "العرب للتأمين" 1.019 مليون دينار، وخسائر شركة "المتوسط والخليج" بلغت 980 ألف دينار، وبلغت خسائر شركة "المنارة للتأمين" مبلغ 853 ألف دينار.
وجاءت شركة "الأردن الدولية للتأمين" في المرتبة السادسة من حيث الخسائر في العام الماضي بمبلغ 548 ألف دينار، تلتها شركة "التأمين الأردنية" بخسائر بلغت 413 ألف دينار، وأخيرا شركة "دلتا للتأمين" بخسائر بلغت 307 آلاف دينار.
وتعمل في السوق 24 شركة تأمين مجازة لممارسة أنواع التأمين 23 شركة منها مدرجة في بورصة عمان؛ كأعمال التأمينات العامة وتأمينات الحياة والطبي، وشركة تأمين (أجنبية) متخصصة في تأمينات الحياة، وشركات للتأمين الإسلامي (التكافلي)، وهناك شركتان لديهما فروع خارج الأردن (في الدول العربية؛ الكويت والإمارات وفلسطين)، ولا توجد في الأردن شركات إعادة تأمين، ويتم التعامل مع شركات إعادة عالمية وعدد من الشركات العربية.