آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

827.6 مليون دينار أرباح 207 شركات مدرجة في البورصة

{clean_title}
أظهرت النتائج المالية لنحو 207 شركات مدرجة أسهمها في بورصة عمان، أرباحا بمقدار 827.6 مليون دينار للعام الماضي مقابل 827.1 مليون دينار للفترة نفسها من العام 2016.
وعلى ضوء تلك الدراسة التجميعية لشركة "سنابل الخير"، فإن الشركات تكون قد سجلت استقرارا في نتائج أعمالها العام 2017 مقارنة بما حققته في العام 2016.
وارتفع حجم التداول خلال العام 2017 إلى 2.9 مليار دينار وبنسبة
25.6 % مقارنة مع 2.3 مليار دينار للعام 2016، وبلغ عدد الأسهم المتداولة خلال العام 2017 حوالي 1.7 مليار سهم نفذت من خلال 717 ألف عقد مقارنة مع 1.8 مليار سهم تم تداولها خلال العام 2016 نفذت من خلال 786 ألف عقد.
أما بالنسبة للرقم القياسي العام لأسعار الأسهم المرجح بالأسهم الحرة لبورصة عمان، فقد انخفض ليصل إلى 2126.8 نقطة بنهاية العام 2017 مقارنة مع 2170.3 نقطة بنهاية العام الماضي؛ أي بانخفاض نسبته 2 %. هذا وانخفضت القيمة السوقية للأسهم المدرجة في بورصة عمان بنهاية العام 2017 إلى 17 مليار دينار؛ أي بانخفاض نسبته 2.2 % مقارنة مع إغلاق العام الماضي 2016، مشكلة بذلك ما نسبته 61.8 % من الناتج المحلي الإجمالي.
أما بالنسبة للاستثمارات غير الأردنية ببورصة عمان، فقد أظهرت الإحصائيات أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين خلال العام 2017 بلغت 994.9 مليون دينار مشكلة ما نسبته 34 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم للفترة نفسها (1329.2) مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني انخفض بمقدار (334.3) مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 237.1 مليون دينار في العام 2016. ويعود سبب هذا الانخفاض في صافي الاستثمار بشكل رئيسي إلى قيام شركة "اوجيه ميدل ايست هولدنغ" اللبنانية، ببيع حصتها في البنك العربي إلى مجموعة من المستثمرين الأردنيين والعرب من خلال صفقة تمت بشهر شباط (فبراير) من العام 2017؛ حيث بلغ حجم هذه الصفقة (794.4) مليون دينار.