آخر الأخبار
  الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع

827.6 مليون دينار أرباح 207 شركات مدرجة في البورصة

{clean_title}
أظهرت النتائج المالية لنحو 207 شركات مدرجة أسهمها في بورصة عمان، أرباحا بمقدار 827.6 مليون دينار للعام الماضي مقابل 827.1 مليون دينار للفترة نفسها من العام 2016.
وعلى ضوء تلك الدراسة التجميعية لشركة "سنابل الخير"، فإن الشركات تكون قد سجلت استقرارا في نتائج أعمالها العام 2017 مقارنة بما حققته في العام 2016.
وارتفع حجم التداول خلال العام 2017 إلى 2.9 مليار دينار وبنسبة
25.6 % مقارنة مع 2.3 مليار دينار للعام 2016، وبلغ عدد الأسهم المتداولة خلال العام 2017 حوالي 1.7 مليار سهم نفذت من خلال 717 ألف عقد مقارنة مع 1.8 مليار سهم تم تداولها خلال العام 2016 نفذت من خلال 786 ألف عقد.
أما بالنسبة للرقم القياسي العام لأسعار الأسهم المرجح بالأسهم الحرة لبورصة عمان، فقد انخفض ليصل إلى 2126.8 نقطة بنهاية العام 2017 مقارنة مع 2170.3 نقطة بنهاية العام الماضي؛ أي بانخفاض نسبته 2 %. هذا وانخفضت القيمة السوقية للأسهم المدرجة في بورصة عمان بنهاية العام 2017 إلى 17 مليار دينار؛ أي بانخفاض نسبته 2.2 % مقارنة مع إغلاق العام الماضي 2016، مشكلة بذلك ما نسبته 61.8 % من الناتج المحلي الإجمالي.
أما بالنسبة للاستثمارات غير الأردنية ببورصة عمان، فقد أظهرت الإحصائيات أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين خلال العام 2017 بلغت 994.9 مليون دينار مشكلة ما نسبته 34 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم للفترة نفسها (1329.2) مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني انخفض بمقدار (334.3) مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 237.1 مليون دينار في العام 2016. ويعود سبب هذا الانخفاض في صافي الاستثمار بشكل رئيسي إلى قيام شركة "اوجيه ميدل ايست هولدنغ" اللبنانية، ببيع حصتها في البنك العربي إلى مجموعة من المستثمرين الأردنيين والعرب من خلال صفقة تمت بشهر شباط (فبراير) من العام 2017؛ حيث بلغ حجم هذه الصفقة (794.4) مليون دينار.