آخر الأخبار
  الأمن السيبراني يحذر من الروابط المشبوهة لنتائج التوجيهي   الأرصاد: الأردن يتجه نحو موجات حر أشد   تعرف على هوية محترفي الوحدات الأربعة   تحذير من "إدارة البحث الجنائي" للمواطنين بخصوص الإحتفال بنتائج التوجيهي   توجيه صادر عن وزير الأشغال المهندس ماهر أبو السمن   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعميد المتقاعد القبيلات   هذا ما ستشهده سماء المملكة خلال الاسبوع الحالي   وزارة التربية تتخبط في قرار تأجيل اعلان نتائج الثانوية   الأمن: لا تهاون مع مطلقي العيارات النارية   اربد: بحث سبل التعاون المشترك لخدمة المواطنين   حسان يترأس الاجتماع الأول للجنة التحضير لاحتفال الألفية الثانية لمعمودية المسيح   العدل: 8811 جلسة مُحاكمة عن بعد و252 عقوبة بديلة خلال تموز   3.7 مليارات دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 7 أشهر   مجمع الأعمال يوقف قرار مواقف المركبات مقابل أجر   ضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد والعقبة والشونة ومأدبا   الأرصاد: ارتفاع معدل الحرارة في الأردن 1.6 درجة مئوية خلال 100 عام   "الأمن السيبراني" يحذر من روابط مزيفة مع اقتراب إعلان نتائج التوجيهي   من مصافحة عابرة في الرمثا إلى ضيف في الديوان الملكي .. حكاية المواطن أيمن محمد   أسبوع فلكي حافل في سماء الأردن باصطفاف الكواكب والشهب وعبور محطة الفضاء   البنك الأردني الكويتي يعلن عن الرابحين بالجوائز الربع سنوية لبرنامج حساب التوفير – الجوائز لعام 2026

قروض البنوك الأردنية في فلسطين ترتفع 18%

Monday
{clean_title}
ارتفعت قيمة قروض البنوك الأردنية العاملة في فلسطين خلال العام الماضي بمقدار 348.8 مليون دينار مقارنة مع نهاية العام 2016 بحسب بيانات البنك المركزي الأردني.
وبذلك ارتفع الرصيد التراكمي لقيمة التسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنوك الأردنية العاملة في فلسطين حتى نهاية العام الماضي بنسبة 18.1 % لتصل إلى 2.266 مليار دينار مقارنة مع 1.91 مليار دينار في نهاية العام 2016. وتوزعت تلك التسهيلات وفقا لنوع العملات الممنوحة لتتضمن ما قيمته 297.4 مليون بالدينار الأردني كتسهيلات مصرفية تم منحها لكافة القطاعات والانشطة بما في ذلك قطاع الأفراد وشكل حجم هذا النوع من التسهيلات بالدينار ما نسبته
13.1 % من مجمل حجم الرصيد القائم للتسهيلات الممنوحة من قبل البنوك الأردنية العاملة في المناطق الفلسطينية.
فيما بلغت التسهيلات البنكية الممنوحة بالدولار الاميركي 920.5 مليون دينار أو ما يعادل نحو (1298) مليون دولار أميركي لتشكل بذلك ما نسبته من حجم الرصيد القائم للتسهيلات المصرفية حتى نهاية العام الماضي. بينما بلغت التسهيلات المصرفية بعملات أجنبية متنوعة 1.04 مليار دينار، وشكلت مانسبته نحو 45 % من اجمالي حجم التسهيلات البنكية التي تم منحها لمختلف الفعاليات والانشطة الاقتصادية والتجارية بما في ذلك لمجموعات الأفراد في المناطق الفلسطينية.
ويعمل في فلسطين 8 بنوك أردنية رئيسية يتفرع عنها حوالي 71 فرعا و 4 مكاتب موزعة داخل المناطق في الضفة الغربية وقطاع غزة.
وتشمل البنوك الرئيسية في فلسطين كل من البنك العربي وبنك الاسكان للتجارة والتمويل والبنك الاردني الكويتي والبنك الاهلي وبنك القاهرة عمان وبنك الاردن والبنك التجاري الاردني وبنك الاتحاد للادخار والاستثمار.
وبحسب الاحصائيات الرسمية للبنك المركزي بلغت أرصدة ودائع الجمهور والعملاء المتعاملين مع البنوك الاردنية في فلسطين في نهاية العام الماضي 3.61 مليار دينار. واستحوذت الودائع المصرفية المودعة بالدولار على الجزء الاكبر من حجم أرصدة الودائع المصرفية والتي بلغت 1.273 مليار دينار وبنسبة نحو 35 %.
فيما توزعت باقي الودائع على الدينار الاردني برصيد 1.028 مليار دينار وشكلت ما نسبته 28 % من اجمالي أرصدة الودائع المصرفية لدى البنوك الاردنية بفلسطين فيما جاءت باقي الودائع المصرفية من خلال العملات الاجنبية المختلفة.
وعلى صعيد رؤوس أموال البنوك الأردنية في المناطق الفلسطينية بما في ذلك المخصصات والاحتياطيات المقتطعة فقد أظهرت بيانات الميزانية الموحدة للبنوك العاملة في فلسطين أنها بلغت في نهاية العام الماضي 641.2 مليون دينار. واشتملت مخصصات رؤوس الاموال والمخصصات المقتطعة على ماقيمته 521.2 مليون بالدينار الأردني فيما بلغ الجزء الباقي 120 مليون دينار بعملات اجنبية مختلفة.