آخر الأخبار
  برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة   تعرف على سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية اليوم الخميس   بلدية جرش تعتمد موقعًا رسميًا لبيع الاضاحي

وزير الاوقاف يحسم الجدل حول استثمار ارض الصريح الوقفية .. "وثيقة"

{clean_title}
حسمت وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الخلافية حول قطعة ارض متبرع بها منذ قرابة 70 عاما وتعتزم استثمارها بمنطقة الصريح في اربد مع الورثة الذين احتجوا على الاستثمار واعتبروه مخالفا لشروط ووصية المتبرع ( الواقف ) .

وبحسب عضو لجنة المتابعة للقضية التي شكلت من ابناء منطقة الصريح الدكتور زهير الطاهات ان اللجنة التقت وزير الاوقاف الدكتور عربيات وكان متفهما للقضية وتفاصيلها واكد الحرص على تنفذ بنود وصية الوقف وعدم السماح باي اجراء يخالفها.

واوضح ان الوزير اكد بحضور مدير عام صندوق الزكاة مدير عام مؤسسة تنمية أموال الاوقاف بالوكالة الدكتور عبد السميرات والمسؤولين المعنيين بملف الوقف والانشاءات في الوزارة والمستثمر ان الوزارة حريصة وامينة على تحقيق بنود الوصية وحل اي اشكالات تعتري هذا الملف .

وتبلغ مساحة الارض 20 دونما تبرع بها المرحوم الشيخ صالح ابراهيم الطاهات عام 1947 لصالح مسجد البلدة الشمالي واعلنت الوزارة اخيرا عن توقيع عقد لاستثمارها سياحيا مع احد المستثمرين ما اثار احتجاج الورثة واهالي المنطقة .

وقال الطاهات ان الوزير وعد بزيارة للموقع بهدف تدارس تخصيص جزء من قطعة الارض لبناء معهد شرعي قضائي عليها لما للموقع من اهمية استراتيجية كونه يربط الوية محافظة اربد كافة وذو اهمية لاقليم الشمال عموما لوقوعه ضمن منطقة شارع البتراء الذي يتوسط اربع جامعات في المحافظة .

واشارالى ان الوزير اكد الالتزام ان يعود ريع الاستثمار لصاحل مسجد البلدة الشمالي حسب وصية الواقف علاوة على الالتزام بنوعية الاستثمار بحيث لا يتعارض او يخالف احكام الشريعة الاسلامية .

واوضح ان اللقاء اسفر عن تشكيل لجنة للوقف ستضم في عضويتها اضافة لممثلين عن مؤسسة تنمية اموال الاوقاف اعضاء من ورثة الواقف للوقوف على حيثيات المشاريع المنوي استثمارها واية تفاصيل اخرى .

وثمن الدكتور الطاهات تعاون الوزير عربيات والمستثمر الذي ابدى الاستعداد بالتعاون في حل اي اشكال او خلاف متصل بالوقف واليات استثماره مشيدا بالجهود التي بذلها الدكتور كامل العجلوني والشيخ عبدالرحيم العكور والنائب وائل رزوق في متابعة القضية .

يشار ان الارض تقع بمنطقة استثمارية حيوية طالها قفزات هائلة من نواحي ارتفاع اسعار الارض والعقار وتشهد حراكا تجاريا نشطا يكاد يكون الابرز على مستوى المحافظة خاصة في ساعات المساء .