آخر الأخبار
  النحاس في الأردن .. مؤشرات مبشرة في أبو خشيبة وعوائد حكومية تصل إلى 50% من الأرباح   الحكومة: أكثر من 431 ألف متعطل عن العمل في 2025   وزير الداخلية يزور ألوية بني كنانة والوسطية والأغوار الشمالية ومعبر وادي الأردن   ورقة سياسات تقترح: عطلة 3 أيام للموظف و6 أيام عمل للمؤسسة   الخرابشة وأعيان ونواب يتفقدون مشروع تعدين النحاس في أبو خشيبة   الأردن ضمن تحذيرات أميركية من إلغاء الرحلات وإغلاق الأجواء   إغلاق نزول خطير في الرويشد تحسبًا للسيول   الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى   تمويل 10 ملايين يورو من هولندا للأردن   الأردن.. 70 مليون حركة عبر "كليك" خلال 3 أشهر   الحكومة تدرس تطوير ربط النقل العام إلى مطار الملكة علياء واستثمار أراضي الأوقاف   الأمن يفتح باب التجنيد للذكور والإناث (تفاصيل)   الملك والرئيس العراقي يؤكدان ضرورة تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة – العقبة   كيف تُغير التكنولوجيا تجربة التداول   أبو غلوس إخوان تطلق موقعها الإلكتروني بحلته الجديدة تمهيداً لإطلاق متجر إلكتروني متكامل   مشروع هولندي بـ10 ملايين يورو للحد من ترسبات سد الملك طلال   مكافحة المخدرات: لم نضبط أي حالة لتصنيع الكريستال من الصفر داخل الأردن   الضمان: الاعتراض على الراتب التقاعدي متاح وصرف الفروقات بأثر رجعي   إغلاقات مرورية من غور الصافي إلى العقبة الخميس والجمعة   الكشف عن سبب حادث الشاحنتين في الطريق الخلفي للعقبة

صالح: ثلث فواتير اي فواتيرك محكومية

Tuesday
{clean_title}
بلغ إجمالي عدد الفواتير او الحركات المنفذة عبر نظام "اي فواتيركم" منذ انطلاقته منتصف العام 2014 ولبداية الشهر الحالي 7.8 مليون فاتورة، شكلت الخاصة منها والمسددة لجهات حكومية 27.5 %، أي قرابة الثلث، وفقا للمؤسس والمدير التنفيذي لشركة "مدفوعاتكم" المهندس ناصر صالح.
ولفت صالح في تصريحاته  إلى أن هذه النسبة زادت في الشهر الأول من العام الحالي لتصل إلى 49 %، مرجعا ذلك إلى زيادة حجم المعاملات المنجزة لجهات حكومية مع بداية العام مثل تجديد الرخص، والزام 10 مؤسسات حكومية بتقديم خدمتها إلكترونيا مع توفير الدفع عبر "اي فواتيركم"، ولم تفته الإشارة إلى أن النسبة بلغت 33 % في شهر كانون الأول (ديسمبر) الماضي.
وأوضح المسؤول الأول في شركة متخصصة في نشاطات الدفع الإلكتروني أن عدد البنوك المربوطة على النظام اليوم هي 23 بنكا، وأن عدد المفوترين المربوطين على النظام من مختلف القطاعات يبلغ 118 جهة مفوترة، فيما بلغ عدد المفوترين من القطاع الحكومي والمربوطين على النظام 23 جهة، ومن القطاع الخاص 95 جهة، لتشكل الجهات الحكومية المربوطة على النظام نسبة 20 % من اجمالي عدد المفوترين.
واعتبر ناصر أن الدفع الإلكتروني مهم جدا لاتمام وتقديم خدمات حكومية إلكترونية مكتملة للمواطن، مشيرا إلى أهمية الدور الذي لعبته خدمة "اي فواتيركم" التي يشرف عليها البنك المركزي الأردني لعرض وسداد الفواتير إلكترونيا في تقديم خدمات حكومية إلكترونية مكتملة من مرحلة تقديم الطلب حتى الدفع إلكترونيا وبكبسة زر.
ونظام "اي فواتيركم" الذي يشرف عليه البنك المركزي الأردني وتنفذه شركة "مدفوعاتكم" المتخصصة في مضمار الدفع الإلكتروني هو عبارة عن نظام يربط البنوك العاملة في المملكة مع الجهات المفوترة، ويمكّن المواطن من استعراض ومعرفة قيمة فواتيره لدى الجهات المفوترة وسدادها إلكترونيا عبر قنوات عدة منها الصراف الآلي والإنترنت والمصرف أو من خلال الدفع عبر جهاز الهاتف الخلوي.
وببساطة، يهدف النظام إلى ربط البنوك مع الجهات المفوترة (شركات الكهرباء، المياه، الاتصالات) لتسهيل عملية الاستفسار عن قيمة الفواتير وسدادها من خلال قنوات إلكترونية متاحة على مدار الساعة بكل سهولة وأمان.