آخر الأخبار
  ضبط 25 ألفا و776 شخصا بقضايا مخدرات في الأردن خلال 2025   تشكيلات تشمل متصرفين ومدراء اقضية في الداخلية (اسماء)   حريق مصنع دهانات في الزرقاء   البنك الدولي: الأردن يتجاوز مستهدف ريادة الأعمال النسائية بأكثر من الضعف   ضبط مركبة شحن تحمل 26 راكبا في الصندوق الخلفي   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87.10 دينارا للغرام   الثلاثاء .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء معتدلة في أغلب المناطق   رجل أعمال روسي يمول جزء من حفل زفاف نجل ترامب   تدريب 4 آلاف أردني للعمل في الناقل الوطني   ترامب: يتم تسليم الأسلحة لقواتنا في الشرق الأوسط وخارجه   الأردن يعزّي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع أثناء مهمة تدريبية   الجيش: منح دراسية للبكالوريوس في الأكاديميات العسكرية الأمريكية   وزارة الاقتصاد الرقمي توضح حول استخدام تطبيق "سند" والدخول الموحد باستخدامه إلى المواقع الحكومية الإلكترونية   بعد زيارته لموقع عمّاد السيد المسيح عليه السلام (المغطس) .. إيعاز صادر عن ولي العهد   إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من مجلس الأعيان   وزيرا الداخلية وتطوير القطاع العام يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة مكلف خدمة العلم المراعية   وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك   التعليم العالي: امتحان مصر لطلبة الطب لا ينتقص من قوة التوجيهي الأردني   وزير الداخلية ينقل مساعد محافظ المفرق مديراً لمكتبه

الكهرباء المصدرة من المملكة ترتفع 26 %

Tuesday
{clean_title}
ارتفع حجم الطاقة الكهربائية المصدرة من قبل المملكة 26.2 % خلال العام الماضي مقارنة بالعام 2016.
وبحسب البيانات الصاردة عن شركة الكهرباء الوطنية أمس، فقد بلغ حجم هذه الطاقة بنهاية العام 2017 نحو 57.4 غيغاواط ساعة مقارنة مع 45.5 غيغاواط العام 2016.
واستحوذت شركة كهرباء القدس المزودة لأريحا ومناطق في الضفة الغربية على غالبية هذه الطاقة بحجم 54.1 غيغاواط ساعة مقارنة مع 42.4 غيغاواط ساعة خلال العام 2016 بزيادة نسبتها 27.6 %، ثم المركز الحدودي العراقي (طريبيل) بحجم 3.30 غيغاواط ساعة، مقارنة مع 3.10 غيغاواط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي وبزيادة نسبتها 6.5 %، فيما لم يتم تصدير أي طاقة لمصر خلال العامين، بحسب بيانات الشركة.
وارتفع إجمالي الطاقة الكهربائية المباعة من شركة الكهرباء الوطنية إلى المشتركين كافة خلال العام 2017 بنسبة 2.8 % وصولا إلى نحو 18961.4 غيغاواط ساعة مقارنة مع 18446.5 غيغاواط ساعة في العام 2016.
ومن هذه الطاقة، حصلت شركات التوزيع على 18318.6 غيغاواط ساعة مقارنة مع 17663.2 غيغاواط ساعة خلال العام 2016 وبزيادة نسبتها 3.7 %.
إلى ذلك، تراجع إجمالي الطاقة المباعة للمشتركين الكبار بنسبة 20.7 % إلى 585.4 غيغاواط ساعة من 737.8 غيغاواط ساعة العام 2016.
ومن هؤلاء تراجع حجم الطاقة المباعة من الكهرباء الوطنية إلى الصناعيين الكبار بنسبة 32.1 % بين العامين إلى 510.2 غيغاواط ساعة من 663.6 غيغاواط ساعة، فيما ارتفع حجم الطاقة المباعة إلى مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ومطار الملكة علياء الدولي بنسبة 1.3 % إلى 75.2 غيغاواط ساعة من 74.2 غيغاواط ساعة.
ومن المقدر، وفقا لإحصائيات وزارة الطاقة والثروة المعدنية، أن تتجاوز استطاعة النظام الكهربائي بنهاية العام الحالي ما يقارب 4170 ميغاواط من نحو 3800 ميغاواط حاليا، إلى جانب ارتفاع الطلب على الكهرباء بنسبة 5.9 %، بنهاية العام الحالي، و6.6 % بنهاية العام 2020 و7 % بنهاية العام 2025.