آخر الأخبار
  بعد استكمال علاجهم في الأردن .. عودة اطفال غزّيون للقطاع   هام للأردنيين الراغبين بزيارة جمهورية أذربيجان   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العبيدات   بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية   أمانة عمان وشركة زين الأردن تجددان اتفاقية الشراكة الاستراتيجية للعام الـ15 على التوالي   عيادة الأطراف الصناعية في المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 تواصل أعمالها   التربية: لا اسئلة تحتمل إجابتين في اختبار الانجليزي .. ولجنة مختصة دققتها   تفاوت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان الفيزياء   في أول زيارة لوزير داخلية عربي الفراية.. يبدأ زيارة رسمية لدمشق   مجلس النواب يعقد جلسته الاولى في الاستثنائية الأحد   التربية تصرف رواتب معلمي الاضافي   وزارة الاستثمار توضح حقيقة عدول مستثمر عن نقل 3 مصانع للأردن   البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026   بدء الامتحان العملي لطلبة الشامل الاثنين   الأردن وعُمان تؤسسان شراكة استثمارية بـ100 مليون دولار لدعم القطاعات الحيوية   البدور يعلن اطلاق البروتوكول الموحد لعلاج السرطان في الأردن   عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة   عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات   الأشغال تبدأ أعمال صيانة على طريق المطار ليلا   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت

6 شركات محلية وأجنبية تتنافس على عطاء إدارة الهوية الرقمية

Wednesday
{clean_title}
قال أمين عام وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، المهندس نادر ذنيبات، أمس، إن 6 شركات محلية وأجنبية تقدمت لعطاء إدارة الهوية الرقمية الذي طرحته الحكومة في الربع الأخير من العام الماضي.
وقال ذنيبات  : "إن باب إيداع العروض لهذا العطاء المهم، أقفل الأسبوع الماضي، وتقدمت له 6 شركات محلية وأجنبية؛ حيث ستمضي الوزارة بإجراءات التقييم الفني والمالي خلال الفترة المقبلة انتهاء بإحالة العطاء والمباشرة بالتنفيذ".
وأوضح ذنيبات، أن مرحلة التقييم الفني والمالي لهذا العطاء ستحتاج الى فترة تتراوح بين شهر ونصف وشهرين، ومن ثم إصدار قرار الإحالة والمباشرة بالتنفيذ.
والعطاء، بحسب ذنيبات، هو عطاء إدارة الهوية الرقمية، وهو يشمل تنفيذ العديد من المحاور والخدمات، منها إتاحة الدخول الموحد لأنظمة خدمات الحكومة الإلكترونية واستخدام البطاقة الذكية في الخدمات الالكترونية وخدمات ذات علاقة بالبنية التحتية.
وأوضح ذنيبات، أن العطاء يحتاج الى فترة سنة لتنفيذه؛ حيث سيمكن المشروع من تدعيم موضوع "الدخول الموحد" للمستخدم الى جميع الخدمات الحكومية الالكترونية المطلقة والمتوافرة واستغلال البطاقة الذكية لعملية الدخول المحدة. وأشار ذنيبات الى أن الحكومة قدرت لتنفيذ هذا المشروع الضخم قرابة 7 ملايين دينار، متوقعا أن يخرج الى حيز الوجود خلال فترة الربع الأول من العام المقبل.
وكانت وزارة الاتصالات طرحت العطاء الخاص بإدارة الهوية الرقمية؛ خلال الربع الأخير من العام الماضي؛ حيث سمحت للشركات المحلية بشراء وثيقة العطاء والتقدم له، شريطة أن تأتلف مع شريك عالمي، وأن يحددوا بينهم الأقدر فنيا ليكون قائدا للائتلاف.
وأعلنت دائرة الأحوال المدنية والجوازات، في وقت سابق، أن عدد البطاقات الذكية التي أصدرتها، بلغ حوالي 3 ملايين بطاقة ذكية، وذلك حتى أواخر العام الماضي.