آخر الأخبار
  مندوب إيران بالأمم المتحدة: استمرار الإجراءات العسكرية الأمريكية بهرمز قد تكون كارثية   الحسين يتوج بطلا للدوري الأردني للمرة الثالثة على التوالي   الشيخ خالد الجندي: هاني شاكر الفنان الوحيد الذي كان يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر   نيويورك تايمز: هؤلاء هم الذين يربكون الرئيس ترمب   مفوضة أوروبية: إجراءات بقيمة 160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   ارتفاع أسعار المواد الغذائية عالميًا للشهر الثالث تواليًا   النشامى في المستوى الثاني لقرعة كأس آسيا .. وسلامي مشاركًا في سحبها   وزير الخارجية الأمريكي: ننتظر رد إيران على مقترح لإنهاء الحرب   رسمياً .. رفع تعرفة التكسي والتطبيقات الذكية اعتباراً من الاثنين   إصابة بحادث تدهور صهريج محمل بمادة الفوسفوريك على طريق معان – الجفر   مفوضة أوروبية: العمل جار لإعداد حزمة دعم بـ160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   2000 شكوى عمالية خلال الربع الأول.. والأجور تتصدر المخالفات   الذهب يستقر قرب 4700 دولار وسط توتر مضيق هرمز   بعد فرض رسوم أردنية على الأغنام .. سوريا تحول صادرات الأغنام إلى السعودية عبر العراق   بعد إدراجه عالميًا .. “المغطس” يواصل جذب الزوار من مختلف الدول   أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين   ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50   التنفيذ القضائي يطيح بمطلوب متوارٍ محكوم 18 عاماً بقضية قتل   الغذاء والدواء: بيع مشتقات اللحوم بالمدارس ممنوع   رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأميركي لقواعدهما ومجالهما الجوي

عواد: المطاعم الشعبية ملتزمة بالأسعار السارية ولم تسجل أية مخالفة

Saturday
{clean_title}
أكد نقيب المطاعم والحلويات عمر عواد إن أسعار منتجات المطاعم الشعبية في المملكة ما تزال عند مستوياتها المعمول بها، وأن ايا من المطاعم لم يرفع الأسعار رغم بدء سريان قرار رفع الدعم عن الخبز.
وأضاف عواد   إن المطاعم لاتستطيع رفع الأسعار بقرار فردي، إذ أن ذلك مرهون بصدور قوائم أسعار من النقابة تصادق عليها دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، مؤكدا عدم تسجيل أية مخالفة بحق مطاعم حتى أمس.
وبين عواد إن كلف المطاعم الشعبية لا تقف عند أسعار الخبز وحده بل، تتعدى ذلك إلى ارتفاع الكلف الناتجة عن زيادة أسعار المواد والسلع الداخلة في انتاجها.
وفي هذا الخصوص، قال عواد إن النقابة تقدمت بطلب إلى الجهات المعنية منتصف العام 2016، بهدف اصدار قوائم جديدة للأسعار تتناسب مع الزيادة في كلف عمل المطاعم غير أن هذا الطلب ما يزال قيد الدراسة.
وتضم اللجنة التي تقوم بهذه الدراسة دائرة ضريبة الدخل والمبيعات وعضوية ممثلين عن نقابة المطاعم وجمعية حماية المستهلك، وغرفة صناعة الأردن، وغرفة تجارة الأردن، ووزارتي السياحة والصناعة.
إلى ذلك، قال المتحدث الرسمي في وزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي إن الوزارة تواصل فرض رقابة مكثفة على الأسواق والمطاعم الشعبية للتأكد من وفرة السلع والالتزام بالسقوف السعرية المحددة لمادة الخبز والمطاعم الشعبية. وأكد البرماوي في تصريح للغد أن الوزارة قامت بعمليات رقابة مكثفة وجولات صباحية ومسائية، كما بين أن الوزارة شددت على أهمية الالتزام باحكام قانون الصناعة والتجارة والتقيد التام بالسقوف السعرية المحددة من قبلها أسعار المطاعم الشعبية المحددة .
ويبلغ عدد المطاعم الشعبية بالمملكة حوالي 12 ألف مطعم منها حوالي 5 آلاف في العاصمة والباقي موزعة في جميع محافظات المملكة
وكان وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة أكد أن المطاعم الشعبية ملتزمة بقوائم أسعار محددة معفية من ضريبة المبيعات، وأن أثر كلف الخبز محدودة جدا عليها، "ولن يكون هنالك تأثير على أسعار السندويشات بالمطاعم الشعبية"، لافتا إلى اجتماع سيعقد بين الجهات المعنية لإعادة النظر بالأسعار بعد دراستها.
يشار إلى أن الحكومة منحت المطاعم غير المصنفة سياحيا (الشعبية) إعفاء من ضريبة المبيعات العام 2008 مقابل الالتزام بقوائم سعرية محددة، فيما لا يحصل على الإعفاء أي مطعم لا يلتزم بهذه القائمة.
وقامت الحكومة بإجراء آخر تعديل على قوائم أسعار المطاعم الشعبية العام الماضي، وتم وضع الأسعار الجديدة للمطاعم بعد أن أجريت دراسة على الكلف ومن خلال لجنة شاركت فيها الأطراف كافة ذات العلاقة.