آخر الأخبار
  العراقيون الأكثر تملكًا للعقارات بين غير الأردنيين   إحصائية أمنية: تسجيل 2752 قضية اعتداء على موظفين .. و71 رشوة   الأردن: الاعتداء على ناقلة قطرية في هرمز انتهاك صارخ ومستنكر   تطور مفاجئ في الوجهة المقبلة ليزيد أبو ليلى   رسالة من جمال السلامي للأردنيين وجماهير "النشامى"   مالك مزرعة السوسنة السوداء يكشف عما أبلغ به من رئاسة الوزراء   مديرية القضاء العسكري: التوقف عن استقبال المراجعين في المحاكم العسكرية ومحكمة أمن الدولة اعتبارا من الأربعاء وحتى الاثنين   مصدر في وزارة المياه والري يرد على ما أثير عن شراء كميات إضافية من الجانب الإسرائيلي   شرق العاصمة عمّان تتصدر بيوعات الشقق في الاردن   أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC   تحول صامت في النمو العالمي بدأ يؤثر على أسعار العملات   أهلي فنتك وإنفويس كيو توفران حلول الفوترة الإلكترونية للشركات الناشئة   عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026   مفتي المملكة: الحضارة الإسلامية رسالة علم ورحمة   12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر   نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله   ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة   5.5 مليون يورو منحة اسبانية للأردن لتعزيز الرعاية الصحية الأولية   26.1 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي في نهاية حزيران   المومني: لا مخالفة قانونية في عطاءات البكار

إحالة عطاء لدراسة نقل طلاب المدارس لشركة محلية

Tuesday
{clean_title}
قالت مديرة الإعلام والاتصال في هيئة تنظيم النقل البري، عبلة الوشاح "إن الهيئة أحالت مؤخرا عطاء لدراسة احتياجات خدمة نقل طلاب المدارس الحكومية إلى شركة محلية".
وأضافت الوشاح،   أن دراسة احتياجات خدمة نقل طلاب المدارس الحكومية تهدف إلى الحصول على التغذية الراجعة واللازمة لتحسين وتطوير أداء خدمات النقل العام المقدمة للمدارس الحكومية، إضافة الى تحديد المدارس التي تقع على مسارات خطوط النقل العام أو التي تقع ضمن مسافة مشي لا تتجاوز 300م، وتحديد الطريقة المطلوبة لخدمة المدارس الحكومية.
وأشارت الى أن من أهم المشاكل التي تواجه عملية نقل الطلاب، هي عدم وجود حافلات متخصصة لنقل طلبة المدارس الحكومية وعدم توفر خدمة النقل العام داخل الأحياء السكنية، خاصة وأن عددا كبيرا من المدارس الحكومية تقع بعيدا عن مسارات خطوط النقل العام بسبب عدم مراعاة مدى توفر خدمات النقل العام عند التخطيط لإنشاء المدارس الحكومية واضطرار الطلاب للمشي أو الذهاب لمسافات طويلة لعدم توفر مدارس في مناطقهم السكنية، ما دفع الهيئة الى إحالة عطاء لدراسة احتياجات خدمة نقل طلاب المدارس الحكومية.
وأكدت أن الدراسة تتكون من أربع مراحل؛ إذ تشتمل المرحلة الأولى على جمع المعلومات من المصادر مثل وزارة التربية والتعليم، وإجراء الزيارات الميدانية، وتحديد أداة جمع البيانات وتقديم مقترح منهجية العمل وخطة العمل. وأوضحت الوشاح، أن المرحلة الثانية ستكون عبارة عن تطبيق الدراسة على كل من محافظة عجلون وإربد والمفرق وجرش؛ إذ ستقوم الجهات المختصة بالزيارات الميدانية على عينة ملمة من المدارس الحكومية، وتحديد المدارس التي تقع على مسارات خطوط النقل، وإجراء المسح الميداني بناء على التقسيمات الإدارية لحد الأقضية، وتحديد عدد الحافلات ونوعيتها وسعتها.
وبينت أن المرحلة الثالثة ستطبق على محافظات عمان والزرقاء والبلقاء ومادبا، وستنفذ على هذه المحافظات المراحل نفسها التي أجريت على محافظات المرحلة الثانية، فيما ستطبق المرحلة الأخيرة للدراسة على محافظات الجنوب الكرك ومعان والطفيلة والعقبة ليغطي المشروع محافظات المملكة كافة. ولفتت الوشاح الى أن النتائج النهائية للدراسة ستكشف عن حجم الطلب على هذه المدارس لتوفير خدمة النقل لجميع المدارس الحكومية في المملكة.
وبينت أنه سيتم من خلال الدراسة تحديد عدد الحافلات ونوعيتها والسعة المقعدية التي تحتاجها المدارس، إضافة الى الجدوى المالية للوحدة التشغيلية وتوضيح الأرقام المتوقعة للطلب المستقبلي للسنوات الخمس المقبلة.
وأضافت "ان الهيئة قامت بتشكيل لجنة مشتركة ما بين الهيئة ووزارة التربية والتعليم وإدارة الترخيص ومديرية الأمن العام للاطلاع على أهم تجارب الدول التي لديها شركات نقل طلاب مدارس حكومية، ومن ثم تم وضع هذه المواد وإرسال التعليمات الى كل من وزارة التربية والتعليم وإدارة الترخيص والمركبات".
وكان رئيس هيئة تنظيم النقل البري، صلاح اللوزي، أكد    أن وكالة الإنماء الألمانية، وبالتعاون مع الهيئة، قامت بإعداد دراسة احتياجات خدمة نقل طلاب المدارس الحكومية، مضيفا أن الهيئة ستقوم بإعداد دراسة احتياجات خدمة نقل طلاب المدارس الحكومية في محافظات المملكة كافة بناء على التقسيمات الإدارية على مستوى الأقضية.
يذكر أن عدد المدارس الحكومية في المملكة حوالي (3545) مدرسة حكومية، وتقدر أعداد الطلبة بـ(1.4) مليون طالب وطالبة.