آخر الأخبار
  الأرصاد: ارتفاع معدل الحرارة في الأردن 1.6 درجة مئوية خلال 100 عام   "الأمن السيبراني" يحذر من روابط مزيفة مع اقتراب إعلان نتائج التوجيهي   من مصافحة عابرة في الرمثا إلى ضيف في الديوان الملكي .. حكاية المواطن أيمن محمد   أسبوع فلكي حافل في سماء الأردن باصطفاف الكواكب والشهب وعبور محطة الفضاء   البنك الأردني الكويتي يعلن عن الرابحين بالجوائز الربع سنوية لبرنامج حساب التوفير – الجوائز لعام 2026   ما حكم إطلاق العيارات النارية في الهواء؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   حياصات: تأخير نتائج التوجيهي لا علاقة له بادعاءات رفع العلامات   مكتب حسان: لا وزراء جدد في التعديل .. وسيكون محدودا ويشمل تعيين نائبين للرئيس   التربية تؤخر نتائج التوجيهي إلى الساعة الثامنة مساء   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 89 دينارا للغرام   التربية تحذر من مدّعي إمكانية تعديل نتائج التوجيهي مقابل مبالغ مالية   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   تفعيل 3 ملايين هوية رقمية عبر تطبيق سند   قبيل إعلان نتائج التوجيهي .. الأمن العام يعزز انتشاره ويشدد الرقابة على الطرق   نتائج التوجيهي 2026 متاحة عبر "سند" فور إعلانها الاثنين   الاثنين .. أجواء حارة في أغلب المناطق وتحذيرات من التعرض لاشعة الشمس   (وادي الأردن): جميع الاستملاكات لمشروع سكة الحديد ستسجل باسم خزينة الدولة   الحكومة تقر تعديلات جديدة على إجازة الموظفين دون راتب   القضاة: تعويض كامل لأصحاب الأراضي المستملكة لصالح البوتاس وسكة الحديد   الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس

حدة الخلافات في مجلس نقابة المحروقات تتصاعد

Monday
{clean_title}
تصاعدت حدة الخلافات بين أعضاء مجلس نقابة اصحاب محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز اثر استقالة عدد من أعضاء المجلس، ليخرج الخلاف عن أسوار النقابة إلى الجهات الرسمية مع توجه البعض إلى وزارة العمل.
وفيما أكد أمين سر المجلس المستقيل هاشم عقل إن الأعضاء المستقيلون من عضوية المجلس زودوا وزارة العمل أمس بأبرز المخالفات التي تم تقديم الاستقالات على إثرها وأن المجلس منحل بموجبها، وأكد رئيس مجلس النقابة المهندس نهار السعيدات ان الاجراءات التي اتخذها المجلس قانونية وأن المجلس ما يزال قائما.
وأكد عقل استقالة 7 من اعضاء المجلس المكون من 12 عضوا إضافة إلى الرئيس، وأن هذه الاستقالات مرسلة بالبريد الإلكتروني للنقابة وموثقة في وزارة العمل، ما يجعل المجلس منحلا حكما وفقا للقانون الداخلي للنقابة، متوقعا أن يصدر اليوم قرارا من جانب الوزارة بعقد انتخابات جديدة للمجلس.
وفي خصوص المخالفات موضوع الحديث، بين عقل أن المادة 35 من القانون الداخلي للنقابة تتضمن انه" إذا تغيب عضو المجلس ثلاث مرات متتالية عن جلسات عادية خلال سنة واحدة بلا عذر مشروع، يعتبر مستقيلا من المجلس، وعلى أمين السر ابلاغه خطيا بذلك، وعلى المجلس استدعاء العضو الاحتياط، وإذا كان للعضو عذرا مشروعا فعليه ارسال كتاب بذلك إلى رئيس النقابة ليعرضه على المجلس في أول جلسة ليقرر قبوله أو رفضه". في هذا الخصوص، بين عقل إنه تم اعتبار 4 من أعضاء المجلس مستقيلين لسبب الغياب، لكن دون قرار من مجلس النقابة كاملا، وأن أمين السر لم يبلغ رسميا حتى يتمكن من ابلاغ الأعضاء الثلاثة المتغيبون، فيما تم تعيين أعضاء بدلاء بشكل فوري، كما أنه لم يتم الاستماع إلى أعذار تغيبهم قبل اعتبارهم مستقيلين رسميا.
كما بين عقل أن المادة 18 من القانون تنص ايضا على أنه اذا شغرت 7 مقاعد من المجلس، فإن المجلس يعتبر مستقيلا بالكامل، وهو ما حدث حيث قدم 3 آعضاء آخرين استقالاتهم. السعيدات رد بأن الإجراءات التي تمت قانونية، وأن تعيين بدلاء المقالين لتغيبهم تم ايضا وفقا للقانون، كما انه تمت دعوة الثلاثة المستقيلين بارادتهم للعودة إلى مجلس النقابة.
ويتراوح عدد محطات المحروقات في المملكة حاليا بين 520 إلى 530 محطة موزعة بين شركات التسويق الثلاث العاملة في المملكة حاليا (توتال، المناصير، جوبترول)، ما بين محطات مملوكة بالكامل لكل من هذه الشركات، أو محطات مستأجرة أو مدارة ومزودة من قبلها بعقود لفترات زمنية معينة، حيث ادخلت هذه الشركات إلى السوق وتقسيم المحطات فيما بينها بالتساوي اعتبارا من العام 2013.