آخر الأخبار
  الأردن: فلسطين ستبقى الاختبار الأوضح لصدقية النظام الدولي   أبو صعيليك: الاقتصاد الأردني يتمتع بمرونة عالية في امتصاص الصدمات   أعضاء صندوق النقد يدعون لزيادة دعم الدول وسط المخاطر وتداعيات الحروب   بلدية السلط: بدء توسعة تقاطعات حيوية   الضمان تدعو المنشآت المدينة للاستفادة من تخفيض فائدة التقسيط   %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية   مستقلة الانتخاب تبدأ إستقبال طلبات الترشح لانتخابات غرف التجارة   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر   19 ألف دينار أعلى راتب تقاعد ضمان في الأردن و 120 أقل راتب .. والصبيحي يكشف   ولي العهد يكرم أورنج الأردن خلال احتفال مؤسسة ولي العهد بالذكرى العاشرة لتأسيسها   الأمن العام يوضّح حادثة الاعتداء على حدث في العاصمة قبل أيّام   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام   موديز: الاقتصاد الأردني أظهر قدرة على الصمود رغم توترات المنطقة   ارتفاع مؤشر ثقة المستهلك بالاقتصاد الأردني 8.6 نقطة   جميع المرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة يواجهون "فيتو"   النائب صالح العرموطي في ذكرى رحيل زوجته أم عماد: تسع سنوات على الفراق .. ووجع الغياب لا ينتهي   قبيل الانتخابات الإسرائيلية .. ترامب بشأن بنتنياهو : لا أثق بأحد   معاصر الزيتون في عجلون تبدأ باستقبال المحصول وسط رقابة ميدانية   الأردن و 18 دولة يدينون افتتاح كولومبيا سفارة لها في القدس   طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمال المملكة

استهلاك المملكة من المحروقات يرتفع 36.1 %

Saturday
{clean_title}
ارتفع استهلاك الأردن من المشتقات النفطية العام الماضي 36.1 % عن العام الذي سبقه، وفقا لنقابة أصحاب محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز.
وقال رئيس النقابة المهندس نهار السعيدات إن اجمالي استهلاك المملكة من كل اصناف المشتقات بلغ العام 2017 ما يقارب 5.52 مليار ليتر من نحو 4.05 مليار ليتر العام 2016 مرتفعا 36.1 %.
وتفصيلا، بين السعيدات أن الطلب على الديزل ارتفع العام الماضي 70 % إلى 3.21 مليار ليتر من نحو 1.88 مليار ليتر العام 2016، مرجعا السبب في هذه الزيادة إلى الارتفاع السنوي في الاستهلاك إضافة إلى زيادة الكميات في محطات الشركات التي عززت استيرادها لهذه المادة لتغطية طلبات الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي.
وتراجع استهلاك المملكة من الكاز العام الماضي 22 % بنهاية العام 2017 إلى 110.26 مليون ليتر، من نحو 142.3 مليون ليتر العام 2016، كما تراجع استهلاك المملكة من البنزين 90 بنسبة 2.7 % إلى 1.71 مليار ليتر من نحو 1.75 مليار ليتر العام 2016. بالمقابل، ارتفع استهلاك المملكة من البنزين 95 بنسبة 76 % إلى 486.83 مليون ليتر من نحو 276.18 مليون ليتر العام 2016.
يذكر أن عدد المحطات في المملكة حاليا يتراوح بين 520 إلى 530 محطة موزعة بين شركات التسويق الثلاث (توتال والمناصير وجوبترول) ما بين شركات مملوكة بالكامل لكل منها أو محطات مستأجرة أو مدارة ومزودة من قبلها بعقود لفترات زمنية معينة، في وقت تعتزم فيه الحكومة ادخال شركتين جديدتين إلى السوق.
وبدأت هذه الشركات اعتبارا من العام الماضي باستيراد الديزل والبنزين 95 من السوق العالمية مباشرة وبيعه في السوق المحلية على أن تبدأ في استيراد البنزين 90 في وقت لاحق، فيما شرعت هذه الشركات أيضا قبل ذلك باستيراد الديزل.
على صعيد استهلاك الغاز، قال السعيدات إن استهلاك المملكة من اسطوانات الغاز ارتفع العام الماضي بنسبة 2.7 % وصولا إلى ما يقارب 31.8 مليون اسطوانة.