آخر الأخبار
  مصادر خاصة تكشف تفاصيل الحوار الجانبي بين كريستيانو رونالدو والنجم الأردني علي العزايزة   مدير تطبيق سند : الهوية الرقمية على تطبيق سند معتمدة رسميا   أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تعكس استراتيجية مجموعة أورنج   "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام   الحنيطي: الفيصلي “سيبقى زعيم الكرة الأردنية مهما اختلفت الأصوات”   مؤسسة المتقاعدين العسكريين تؤجل أقساط القروض الشخصية السُلف لشهر أيار بمناسبة عيد الأضحى المبارك   الأردن ضمن قائمة أكثر الدول العربية تحضرا   الشباب بين 18 و29 عاماً الأكثر تورطاً بحوادث الإصابات البشرية من السائقين الجدد   اتفاقية أبو خشيبة للنحاس .. خطوة استراتيجية نحو بناء قطاع تعدين حديث ومستدام   توضيح حكومي حول إرتفاع أسعار الغذاء في الاردن   بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة المغربية .. الاردن يصدر بياناً   ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى   بعد رحيل موجة البرد .. هل انتهت الأجواء الشتوية وحان وقت وداع الملابس الدافئة؟   الترخيص: بدء العمل بالتعليمات الجديدة لفحص المركبات الأحد   ارتفاع الصادرات الأردنية للاتحاد الأوروبي في شهرين إلى 112 مليون دينار   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   المائدة العالمية تواجه قفزة سعرية هي الأعلى في 3 سنوات   "صندوق النقد" يتوقع 2.5 مليار دولار دخل صاف في 2026 رغم الضبابية الشديدة   ندوة بعنوان "جرش مدينة الألف عمود ودورها في بناء السردية الأردنية" غدا الاحد   انخفاض أسعار الذهب محليا

استهلاك المملكة من المحروقات يرتفع 36.1 %

Saturday
{clean_title}
ارتفع استهلاك الأردن من المشتقات النفطية العام الماضي 36.1 % عن العام الذي سبقه، وفقا لنقابة أصحاب محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز.
وقال رئيس النقابة المهندس نهار السعيدات إن اجمالي استهلاك المملكة من كل اصناف المشتقات بلغ العام 2017 ما يقارب 5.52 مليار ليتر من نحو 4.05 مليار ليتر العام 2016 مرتفعا 36.1 %.
وتفصيلا، بين السعيدات أن الطلب على الديزل ارتفع العام الماضي 70 % إلى 3.21 مليار ليتر من نحو 1.88 مليار ليتر العام 2016، مرجعا السبب في هذه الزيادة إلى الارتفاع السنوي في الاستهلاك إضافة إلى زيادة الكميات في محطات الشركات التي عززت استيرادها لهذه المادة لتغطية طلبات الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي.
وتراجع استهلاك المملكة من الكاز العام الماضي 22 % بنهاية العام 2017 إلى 110.26 مليون ليتر، من نحو 142.3 مليون ليتر العام 2016، كما تراجع استهلاك المملكة من البنزين 90 بنسبة 2.7 % إلى 1.71 مليار ليتر من نحو 1.75 مليار ليتر العام 2016. بالمقابل، ارتفع استهلاك المملكة من البنزين 95 بنسبة 76 % إلى 486.83 مليون ليتر من نحو 276.18 مليون ليتر العام 2016.
يذكر أن عدد المحطات في المملكة حاليا يتراوح بين 520 إلى 530 محطة موزعة بين شركات التسويق الثلاث (توتال والمناصير وجوبترول) ما بين شركات مملوكة بالكامل لكل منها أو محطات مستأجرة أو مدارة ومزودة من قبلها بعقود لفترات زمنية معينة، في وقت تعتزم فيه الحكومة ادخال شركتين جديدتين إلى السوق.
وبدأت هذه الشركات اعتبارا من العام الماضي باستيراد الديزل والبنزين 95 من السوق العالمية مباشرة وبيعه في السوق المحلية على أن تبدأ في استيراد البنزين 90 في وقت لاحق، فيما شرعت هذه الشركات أيضا قبل ذلك باستيراد الديزل.
على صعيد استهلاك الغاز، قال السعيدات إن استهلاك المملكة من اسطوانات الغاز ارتفع العام الماضي بنسبة 2.7 % وصولا إلى ما يقارب 31.8 مليون اسطوانة.