آخر الأخبار
  مندوب إيران بالأمم المتحدة: استمرار الإجراءات العسكرية الأمريكية بهرمز قد تكون كارثية   الحسين يتوج بطلا للدوري الأردني للمرة الثالثة على التوالي   الشيخ خالد الجندي: هاني شاكر الفنان الوحيد الذي كان يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر   نيويورك تايمز: هؤلاء هم الذين يربكون الرئيس ترمب   مفوضة أوروبية: إجراءات بقيمة 160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   ارتفاع أسعار المواد الغذائية عالميًا للشهر الثالث تواليًا   النشامى في المستوى الثاني لقرعة كأس آسيا .. وسلامي مشاركًا في سحبها   وزير الخارجية الأمريكي: ننتظر رد إيران على مقترح لإنهاء الحرب   رسمياً .. رفع تعرفة التكسي والتطبيقات الذكية اعتباراً من الاثنين   إصابة بحادث تدهور صهريج محمل بمادة الفوسفوريك على طريق معان – الجفر   مفوضة أوروبية: العمل جار لإعداد حزمة دعم بـ160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   2000 شكوى عمالية خلال الربع الأول.. والأجور تتصدر المخالفات   الذهب يستقر قرب 4700 دولار وسط توتر مضيق هرمز   بعد فرض رسوم أردنية على الأغنام .. سوريا تحول صادرات الأغنام إلى السعودية عبر العراق   بعد إدراجه عالميًا .. “المغطس” يواصل جذب الزوار من مختلف الدول   أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين   ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50   التنفيذ القضائي يطيح بمطلوب متوارٍ محكوم 18 عاماً بقضية قتل   الغذاء والدواء: بيع مشتقات اللحوم بالمدارس ممنوع   رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأميركي لقواعدهما ومجالهما الجوي

إعفاء 254 بندا جمركيا أردنيا تركيا

Saturday
{clean_title}
حذر رئيس غرفة صناعة عمان، العين زياد الحمصي، من التداعيات السلبية لدخول قوائم جديدة للسلع المعفاة بين الأردن وتركيا منذ بدء العام الحالي، تنفيدا لاتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين العام 2009.
وبين الحمصي، في تصريح  ، أن الاتفاقية تصب في صالح الجانب التركي، نتيجة الفارق الكبير بين القدرات التنافسية، مما يرهق الصناعات الوطنية.
يأتي ذلك في وقت عممت فيه دائرة الجمارك الأردنية انضمام 254 بندا جمركيا أردنيا تركيا إلى مرحلة الإعفاء الكامل من الرسوم الجمركية أمس.
ولفت الحمصي إلى الجهود التي بذلها القطاع الصناعي مع الحكومة لإعادة النظر بها ومن واقع الدراسات المستفيضة التي تبين الأثر السلبي لتداعيات دخول قوائم معفاة جديدة.
وحذرت دراسة، صادرة عن غرفة صناعة عمان في آذار (مارس) الماضي، من تزايد استيراد عدد من السلع الحساسة ذات الرسوم
الجمركية المرتفعة من تركيا إلى الأردن كان على حساب حصة الصناعات الأردنية في السوق المحلي وإلحاق أضرار وآثار سلبية مباشرة بها.
وأشار الحمصي إلى أن الاتحاد الأوروبي، بعد جهود جلالة الملك عبدالله الثاني وما يتحمله الاقتصاد الوطني جراء تداعيات المنطقة، خفض قواعد المنشأ للصناعات الوطنية، مما يستوجب العمل من قبل الحكومة مع الجانب التركي بالسياق ذاته، سيما وأن الصادرات التركية إلى الأردن زادت بشكل كبير بل تضاعفت.
وخلص الحمصي إلى أن منافسة الصناعات الوطنية مقابل نظيراتها من الجانب التركي غير عادلة وفيها ضرر كبير من جانب العمالة الوطنية وخروج العملات الصعبة لزيادة حجم
إحلال الصناعة التركية مكان المحلية. وعممت دائرة الجمارك أمس على كافة منافذها الجمركية في المملكة قرار البدء بتنفيذ تطبيق اتفاقية منطقة التجارة الحرة بين الاردن وتركيا، ودخول المرحلة الثامنة من الاتفاقية حيز التنفيذ.
والبند الجمركي الواحد قد يحتوي على سلعة واحدة أو المئات منها بحسب نوعها، وتضمن التعميم الابقاء على الرسم الجمركي للسلع المدرجة ضمن القائمة A من الملحق رقم 2 في الاتفاقية.
وأوضحت الدراسة انه منذ دخول الاتفاقية حيز النفاذ في 1/3/2011، بدأ اعفاء قوائم من السلع التركية المستوردة إلى الأردن والمدرجة في ثلاث قوائم إما كليا أو بالتدريج، فهناك قائمة B1 والتي تضم 192 سلعة تم اعفاؤها بشكل كامل من الرسوم الجمركية منذ دخول الاتفاقية حيز النفاذ، ومن بينها الإسمنت، العطور، الاقمشة المنسوجة.
وهناك قائمة B2 وتضم 1320 سلعة والتي من المفترض أن تكون قد أعفيت بشكل كامل من الرسوم الجمركية في 1/1/2017 ويذكر منها: ملح الطعام، زيوت ومواد التشحيم، البسة، مبيدات حشرية، رخام وترافرتين، حديد تسليح، مقطورات.
وفيما يتعلق بالقائمة B3، والتي تضم 254 بندا جمركيا، سوف تعفى بشكل كامل في 1/1/ 2018، يذكر منها على سبيل المثال (اجهزة منزلية كهربائية، اسلاك وكابلات، البسة ومصنرات، أبواب وأطرها، حلي من ذهب وفضة).
وتظهر الدراسة أن الصادرات التركية إلى الأردن زادت خلال الأعوام العشرة الاخيرة لتصل الى 471.9 مليون دينار في العام 2016، في حين لم تتجاوز الصادرات الاردنية الى تركيا في نفس العام 56 مليون دينار، أي ما يشكل حوالي فقط سُبع الصادرات التركية، وهذه الصادرات تركزت في منتجات الأسمدة والكيماويات وتبغ وأبدال تبغ مصنعة.
هذه الانتقادات، وجدت موقفا مناقضا لها من قبل ممثل قطاع الألبسة والأقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن أسعد القواسمي الذي رحب في تصريح له أمس بـ "تخفيض الرسوم على الملابس التركية الى الصفر في بداية العام 2018"، حيث سينعكس القرار، من وجهة نظره، على المستهلك بشكل ايجابي، بالإضافة الى رفع جودة البضائع". ولفت إلى أن هذا التخفيض تم بموجب اتفاقية مبرمة بين الأردن وتركيا للتجارة الحرة. وتكشف الدراسة أنه خلال المفاوضات التي سبقت توقيع الاتفاقية، طالب الجانب الاردني باستثناء عدد كبير من السلع الحساسة ذات الرسوم الجمركية المرتفعة من اي تخفيض جمركي وذلك بناء على عدة مخاطبات ومطالبات قدمتها كل من غرفة صناعة عمان وغرفة صناعة الأردن في ذلك الوقت، إلا أن الجانب التركي رفض ذلك، ومن ثم تم توقيع الاتفاقية على اساس استثناء قائمة تتضمن عددا قليلا من السلع يذكر منها جزء من منتجات الالبسة من الفصل 61 و62، الاحذية – الفصل 64، جزء من منتجات حديد التسليح – البند 7214، الاثاث – الفصل 94، وبحيث يتم التفاوض على هذه القائمة بعد ثلاث سنوات من دخول الاتفاقية حيز النفاذ.
يشار إلى أن توقيع اتفاقية التجارة الحرة بين الأردن وتركيا تم في 1/12/2009 ودخلت حيز النفاذ في 1/3/2011 وتضمن منح اعفاء تدريجي على مجموعة من البنود الجمركية التي تم تقسيمها ضمن قوائم.