آخر الأخبار
  حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون   الملك يستقبل رئيس الوزراء العراقي في عمّان   الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة   القبض على الارهابيين الثلاثة منفذي العملية الجبانة وإصابتهم بعد اشتباك مسلح   مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك   الفراية: عملية إلقاء القبض على الإرهابيين كانت نوعية وجرت في ظروف صعبة   المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية   ماهي المعلومات الجديدة في عملية ارهاب كنيسة حمود ؟   الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك   الفراية: هذه البداية وليست النهاية ونحن في معركة مع التطرف   الأردن يقتص لدماء شهدائه بأيدي ابنائه .. الأجهزة الأمنية لا تنام على ضيم   60 ساعة .. التسلسل الزمني لأحداث هجوم كنيسة حمود والقبض على الإرهابيين   شاهد عيان: لم نلحظ وجود الإرهابيين في مبنى الجديدة قبل المداهمة   تفاصيل جديدة حول مداهمة الحسم في الجديدة .. حاولوا الإيهام بأنهم بين الجبال   تفاصيل العملية الأمنية للقبض على منفذي هجوم الكرك   كيف تحلل أجهزة المخابرات والسفارات مشهد جريمة كنيسة حمود ؟   السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين   نقابة المحامين تنفذ توقف عن الترافع امام محاكم المملكة غدا تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى   ترشيح الدبلوماسية الإماراتية لانا زكي نسيبة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة   تفاصيل حالة الطقس حتى الاربعاء

الحكومة سترفع أسعار الملح والزعتر

Tuesday
{clean_title}
أكد نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق، اليوم الاربعاء، أن المواد الغذائية المستهدفة برفع الضريبة عليها هي أغلب المواد المصنعة محليا.

وقال الحاج توفيق إن سلعا غذائية اساسية ستطالها الزيادة الضريبية بنسب ما بين 4 -6 %، مثل الالبان والاجبان ومشتقاتها؛ الاجبان المصنعة، الحلاوة، الطحينية، المعلبات ومعلبات البقوليات، الزعتر، التمور، معجون البندورة، الملح.

وهاجم نقيب تجار المواد الغذائية تصريح وزير المالية عمر ملحس بأن المواد التي ستطالها الزيادة الضريبية هي غير ضرورية، مشيرا الى ان هذه المواد هي قوت الفقراء، ولا يخلو بيت منها، مستشهدا بان هذه المواد تشكل المكون الرئيسي لطرود الخير التي توزع على الفقراء.

وأكد أن مصادر حكومية ونيابية رفضت تزويد النقابة بقوائم رسمية بالمواد التي ستطالها الزيادة الضريبية، مشيرا الى ان الاخفاء المتعمد لهذه القوائم غير مبرر، مبينا انه لا توجد أي مادة غذائية مدعومة من قبل الحكومة سوى الطحين.

وقال إن الزيادة الضريبية هذه تشكل ضربة موجعة للصناعة الوطنية في وقت تحتاج فيه الى الدعم، مضيفا انها ستتسبب بالركود وتخفيض السيولة في السوق المحلي، وتراجع القدرة الشرائية للمواطن.

واضاف ان عام 2018 سيكون عاما صعبا على الاردنيين، خصوصا مع تدرج الغاء الاعفاءات للسلع والخدمات التي ابلغت عنها الحكومة.

وبحسب بيانات غير رسمية، يتجاوز عدد السلع والمنتجات التي يطالها زيادة ضريبة المبيعات 500 منتج وسلعة.

وتشكل الضريبة العامة على المبيعات نحو 61% من إجمالي الإيرادات الضريبية بحسب أرقام موازنة العام الحالي، فيما تستحوذ الضريبة على الدخل والأرباح 30% من إجمالي الإيرادات، و9% للضرائب الأخرى.