آخر الأخبار
  وزير الصحة: مريض السرطان سيتلقى العلاج نفسه في أي مؤسسة طبية حكومية   المخادمة يقترب من كتابة التاريخ .. مرشح لقيادة نهائي كأس العالم   بعد استكمال علاجهم في الأردن .. عودة اطفال غزّيون للقطاع   هام للأردنيين الراغبين بزيارة جمهورية أذربيجان   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العبيدات   بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية   أمانة عمان وشركة زين الأردن تجددان اتفاقية الشراكة الاستراتيجية للعام الـ15 على التوالي   عيادة الأطراف الصناعية في المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 تواصل أعمالها   التربية: لا اسئلة تحتمل إجابتين في اختبار الانجليزي .. ولجنة مختصة دققتها   تفاوت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان الفيزياء   في أول زيارة لوزير داخلية عربي الفراية.. يبدأ زيارة رسمية لدمشق   مجلس النواب يعقد جلسته الاولى في الاستثنائية الأحد   التربية تصرف رواتب معلمي الاضافي   وزارة الاستثمار توضح حقيقة عدول مستثمر عن نقل 3 مصانع للأردن   البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026   بدء الامتحان العملي لطلبة الشامل الاثنين   الأردن وعُمان تؤسسان شراكة استثمارية بـ100 مليون دولار لدعم القطاعات الحيوية   البدور يعلن اطلاق البروتوكول الموحد لعلاج السرطان في الأردن   عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة   عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات

السعيدات البنزين مطابق للمواصفة الأردنية بعد فحصه على عدة مراحل

Wednesday
{clean_title}

قال نقيب أصحاب المحروقات المهندس نهار السعيدات، انه تم اخذ عينات من معظم المصادر المزودة لـ البنزين، وبالإضافة من محطات للمحروقات من قبل مؤسسة المواصفات والمقاييس على عدة مراحل وتم فحصها في الجمعية العلمية الملكية، حيث ثبتت مطابقة البنزين للمواصفة الأردنية.

وبين المهندس السعيدات خلال حديثه لبرنامج هذا الصباح الذي يبث على قناة رؤيا، ان المواطنين الذين يشتكون من ارتفاع استهلاك البنزين في مركباتهم يقيسوا بالنسبة للنقد "أي قيمة الدفع" وليس الحجم " أي الكمية"، مشيرا الى ان شهر تشرين الثاني شهد ارتفاعا في تسعيرة المشتقات النفطية.

وأشار الى ان استهلاك المركبة في فصل الشتاء يختلف عن الاستهلاك في فصل الصيف، اذ ان حجم الاكسجين والهواء الداخل على المحرك يكون رطبا في فصل الشتاء وبالتالي يحتاج الى عملية احتراق أكثر، بالإضافة الى تأثير تشغيل محرك صباحا، جنبا الى جنب مع ارتفاع أسعار مشتق البنزين حسب التسعيرة الشهرية.

وقال: "النقابة تعبر عن لسان حال المواطن، وليست منتجة لمادة البنزين ولكنها مستهلكة كسائر المواطنين، مضيفا: " انه شخصيا قام بتعبئة مركبته بمادة البنزين عدة مرات ولم يلاحظ الا كميات الاستهلاك الطبيعية".

وأضاف انه التقى بعدد من الأشخاص في احدى محطات المحروقات ومنهم سائقي "تكسي" وهؤلاء يقومون بالقيادة لمسافات أطول ولم يلاحظوا أي فرق في الاستهلاك.

وأشار الى انه التقى مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس حول هذا الموضوع، حيث أكد الأخير ان العينات التي اخذت أظهرت مطابقتها للمواصفة.

وحول تغير رائحة البنزين، قال ان تغير الرائحة جاء بسبب إضافة مواد لتسهيل عملية فحصه ولكن لا تؤثر على اشتعاله او استهلاكه.

وشدد على ان مختبرات شركة مصفاة البترول الأردنية اثبتت مطابقة المشتق للمواصفة أيضا.