آخر الأخبار
  الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير   تفاصيل وكواليس اغتيال خامنئي ..   القضاة: مخزون السلع الغذائية في الأردن آمن ويكفي لمدة مريحة   الأردن.. الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير   نصيحة جديدة من الأمن الأردني بخصوص الشظايا   دائرة الجمارك الأردنية تحذر من روابط احتيالية لسرقة البيانات   النهار: ندرس تخفيض عدد أيام الدوام إلى 4 مع الحفاظ على عدد ساعات العمل   المومني: تطبيق القانون بحق كل من يسيء للوطن أو يمس أمنه واستقراره   إغلاق جزئي لجسر عبدون بدءا من العاشرة مساء   ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025   روبيو للصفدي: الولايات المتحدة تتضامن مع الأردن في مواجهة الاعتداءات   الخرابشة: انقطاع تزويد الغاز الطبيعي من حقول البحر الأبيض المتوسط   السواعير وعبابنة والشافعي يؤدون اليمين أمام رئيس الوزراء   توضيح حكومي هام حول تخفيض عدد أيام الدوام الرسمي   الملكية الأردنية تعلّق رحلاتها إلى عدة دول بسبب إغلاق الأجواء - أسماء   الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل

ارتفاع ايرادات قطاع الاتصالات الى 1ر2 مليار دولار خلال العام الحالي

{clean_title}
 ارتفعت إيرادات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المحلي الى 2.1 مليار دولار، بنسبة نمو بلغت 3.6 بالمائة.

ووفقا لمسح نفذته جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج" بالشراكة مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وبالتعاون مع هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، ان إيرادات القطاع ارتفعت 70 مليون دينار في نهاية العام الماضي مقارنة بالعام الذي سبقه.

وأشار المسح الى ان القطاع ارتفع بشكل منفصل بنسبة 7.2 بالمائة، مقارنة مع نمو قطاع الاتصالات 0.7 بالمائة.

وسجلت إيرادات قطاع الاتصالات في نهاية عام 2016 نحو 1.36 مليار دولار، مقارنة مع 1.35 مليار دولار في نهاية عام 2015.

وزاد عدد العاملين في القطاع العام الماضي الى 17.4 ألف موظف، مقارنة مع 16.79 ألف عام 2015، بنسبة نمو 3.7 بالمائة.

وأشار الى ان نسبة التوظيف في قطاع الاتصالات ارتفعت 1.6 بالمائة، ليسجل العدد 4.23 ألف موظف العام الماضي، مقارنة مع 4.16 ألف موظف.

وَوصلت نسبة التوظيف في القطاع الى 4.4 بالمائة، ليبلغ عدد الوظائف فيه 13.2 ألف موظف نهاية العام الماضي، مقارنة مع 12.6 ألف موظف عام 2015.

وبلغ حجم الاستثمار في قطاع الاتصالات 134.2 مليون دولار العام الماضي، مقارنة بـ 407 ملايين دولار عام 2015، بنسبة انخفاض 67 بالمائة.

وقفز الاستثمار في القطاع بنسبة 111 بالمائة نهاية العام الماضي، ليسجل 18 مليون دولار، مقارنة مع 8.5 مليون دولار نهاية 2015.

كما قفز الاستثمار الأجنبي في القطاع بنسبة 736 بالمائة، مسجلا 14.7 مليون دولار العام الماضي، مقارنة مع 1.8 مليون دولار في 2015.

وأشار المسح، الى تصدّر دولة الامارات بقيمة صادرات القطاع البالغة 81.1 مليون دولار بنسبة استحواذ 36 بالمائة، تلتها السعودية بـ 52 مليون دولار بنسبة 23 بالمائة، فالعراق 31.5 مليون دولار بنسبة 14 بالمائة، وبريطانيا 16 مليون دولار بنسبة 7.1 بالمائة.

واعتبر رئيس هيئة المديرين في جمعية "انتاج" الدكتور بشار حوامدة، ان النمو يدل على حالة التفاؤل الحذر الذي يشهده القطاع، لاسيما انه يتحمل اعباءً ضريبية كبيرة، في ظل تقلب التشريعات والحديث عن تعديلات في قانون ضريبة الدخل والمبيعات.