آخر الأخبار
  الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع

ارتفاع ايرادات قطاع الاتصالات الى 1ر2 مليار دولار خلال العام الحالي

{clean_title}
 ارتفعت إيرادات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المحلي الى 2.1 مليار دولار، بنسبة نمو بلغت 3.6 بالمائة.

ووفقا لمسح نفذته جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج" بالشراكة مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وبالتعاون مع هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، ان إيرادات القطاع ارتفعت 70 مليون دينار في نهاية العام الماضي مقارنة بالعام الذي سبقه.

وأشار المسح الى ان القطاع ارتفع بشكل منفصل بنسبة 7.2 بالمائة، مقارنة مع نمو قطاع الاتصالات 0.7 بالمائة.

وسجلت إيرادات قطاع الاتصالات في نهاية عام 2016 نحو 1.36 مليار دولار، مقارنة مع 1.35 مليار دولار في نهاية عام 2015.

وزاد عدد العاملين في القطاع العام الماضي الى 17.4 ألف موظف، مقارنة مع 16.79 ألف عام 2015، بنسبة نمو 3.7 بالمائة.

وأشار الى ان نسبة التوظيف في قطاع الاتصالات ارتفعت 1.6 بالمائة، ليسجل العدد 4.23 ألف موظف العام الماضي، مقارنة مع 4.16 ألف موظف.

وَوصلت نسبة التوظيف في القطاع الى 4.4 بالمائة، ليبلغ عدد الوظائف فيه 13.2 ألف موظف نهاية العام الماضي، مقارنة مع 12.6 ألف موظف عام 2015.

وبلغ حجم الاستثمار في قطاع الاتصالات 134.2 مليون دولار العام الماضي، مقارنة بـ 407 ملايين دولار عام 2015، بنسبة انخفاض 67 بالمائة.

وقفز الاستثمار في القطاع بنسبة 111 بالمائة نهاية العام الماضي، ليسجل 18 مليون دولار، مقارنة مع 8.5 مليون دولار نهاية 2015.

كما قفز الاستثمار الأجنبي في القطاع بنسبة 736 بالمائة، مسجلا 14.7 مليون دولار العام الماضي، مقارنة مع 1.8 مليون دولار في 2015.

وأشار المسح، الى تصدّر دولة الامارات بقيمة صادرات القطاع البالغة 81.1 مليون دولار بنسبة استحواذ 36 بالمائة، تلتها السعودية بـ 52 مليون دولار بنسبة 23 بالمائة، فالعراق 31.5 مليون دولار بنسبة 14 بالمائة، وبريطانيا 16 مليون دولار بنسبة 7.1 بالمائة.

واعتبر رئيس هيئة المديرين في جمعية "انتاج" الدكتور بشار حوامدة، ان النمو يدل على حالة التفاؤل الحذر الذي يشهده القطاع، لاسيما انه يتحمل اعباءً ضريبية كبيرة، في ظل تقلب التشريعات والحديث عن تعديلات في قانون ضريبة الدخل والمبيعات.