آخر الأخبار
  المجالي: أكثر من 400 شخص سجلوا في منصة "فرصتك" خلال نحو ساعتين   العين الزعبي: الناقل الوطني "سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن، وإن جاء متأخراً"   مصر تتقدم بشكوى رسمية إلى "فيفا" ضد الحكم الفرنسي لوتكسييه   رئيس وزراء كندا يطلب من نظيره النرويجي إعارة هالاند لمنتخب بلاده!   ترامب عن ميلوني: شخصية لطيفة لكنها أخطأت بشأن إيران   وفاة مشجع مصري أثناء متابعته مباراة مصر والأرجنتين في أحد المقاهي   العراقيون الأكثر تملكًا للعقارات بين غير الأردنيين   إحصائية أمنية: تسجيل 2752 قضية اعتداء على موظفين .. و71 رشوة   الأردن: الاعتداء على ناقلة قطرية في هرمز انتهاك صارخ ومستنكر   تطور مفاجئ في الوجهة المقبلة ليزيد أبو ليلى   رسالة من جمال السلامي للأردنيين وجماهير "النشامى"   مالك مزرعة السوسنة السوداء يكشف عما أبلغ به من رئاسة الوزراء   مديرية القضاء العسكري: التوقف عن استقبال المراجعين في المحاكم العسكرية ومحكمة أمن الدولة اعتبارا من الأربعاء وحتى الاثنين   مصدر في وزارة المياه والري يرد على ما أثير عن شراء كميات إضافية من الجانب الإسرائيلي   شرق العاصمة عمّان تتصدر بيوعات الشقق في الاردن   أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC   تحول صامت في النمو العالمي بدأ يؤثر على أسعار العملات   أهلي فنتك وإنفويس كيو توفران حلول الفوترة الإلكترونية للشركات الناشئة   عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026   مفتي المملكة: الحضارة الإسلامية رسالة علم ورحمة

موازنة امانة عمان تستحدث 600 وظيفة

Wednesday
{clean_title}
من المنتظر أن يقر مجلس أمانة عمان الكبرى اليوم موازنة الأمانة للعام المقبل، والبالغة 498 مليون دينار، وبعجز مالي قدره صفر، في وقت ستشتمل فيه الموازنة على استحداث 597 شاغرا بعقود.
وبلغت إجمالي الإيرادات المتوقعة 366.9 مليون دينار، فيما بلغت إجمالي النفقات المتوقعة 481 مليون دينار، من بينها 149.5 مليون دينار رواتب وأجورا، و29,1 مليون دينار لتسديد فوائد القروض.
وتضمن مشروع الموازنة ، تخصيص مبلغ 278 مليون دينار للمشاريع الرأسمالية.
وأظهرت "الموازنة" أنها أعدت استنادا إلى سياسات ترشيد الإنفاق، والعمل على زيادة الإيرادات الذاتية من خلال تحسين آليات التحصيل، وإيجاد مصادر تمويل جديدة، لدعم بعض المشاريع والحفاظ على السيولة النقدية لتقديم الخدمات البيئية والبنى التحتية، إضافة إلى العمل على زيادة تقديم خدمات البنية التحتية والمشاريع البيئية والتشاركية في إعداد مشروع "الموازنة"، فضلا عن التوجه نحو الاستثمار.
واشتملت على إيرادات متوقعة من ضريبة الأبنية والمسقفات بـ94 مليون دينار، بزيادة قدرها ستة ملايين عن العام الحالي.
وانخفضت القيمة المتوقعة لمخالفات السير العائدة لـ"الأمانة" في موازنة العام المقبل، بمعدل 7.5 مليون دينار عن العام الحالي، إذ بلغت للعام المقبل 37.5 مليون دينار، في حين جرى تحصيل نحو 41 مليون دينار مخالفات سير خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي.
وارتفعت القيمة المتوقعة لـنفايات المنازل، إلى نحو أربعة ملايين دينار عن العام الماضي لتلامس حاجز الـ23 مليونا.
وتشتمل الوظائف التي سيجري تعبئتها بالتعاون مع ديوان الخدمة المدنية، على تعيين مائة مهندس من مختلف التخصصات باستثناء الهندسة الزراعية، فضلا عن تعيين 20 مساحا و20 رساما معماريا وآليا و400 سائق من حملة رخص القيادة السادسة والخامسة والإنشائية، و5 من فنيي مختبرات الرقابة الصحية وطبيبين بشريين وخمسة أطباء بيطريين، وخمسة فنيي مختبرات إنشائية، و30 ميكانيكا (ديزل وبنزين وآليات)، و10 حاسبي كميات، وسيتم كذلك تعيين ألف عامل.
كما تقرر تحويل 1000 من عمال المياومة إلى "المقطوع"، وذلك ممن عينوا قبل تاريخ السادس من شباط (فبراير) 2013.
 إلى ذلك، وأبلغ أعضاء في مجلس الأمانة أنهم عقدوا أول من أمس اجتماعا لتدارس الموازنة من أجل الوصول إلى تفاهمات حيال بنودها.