آخر الأخبار
  وزارة الاقتصاد الرقمي توضح حول استخدام تطبيق "سند" والدخول الموحد باستخدامه إلى المواقع الحكومية الإلكترونية   بعد زيارته لموقع عمّاد السيد المسيح عليه السلام (المغطس) .. إيعاز صادر عن ولي العهد   إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من مجلس الأعيان   وزيرا الداخلية وتطوير القطاع العام يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة مكلف خدمة العلم المراعية   وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك   التعليم العالي: امتحان مصر لطلبة الطب لا ينتقص من قوة التوجيهي الأردني   وزير الداخلية ينقل مساعد محافظ المفرق مديراً لمكتبه   "الضمان" تطلق النسخة الجديدة والمطورة من التطبيق الهاتفي للأفراد   16 ألف شيك مرتجع في آب بقيمة 114.7 مليون دينار   1.35 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر إي فواتيركم في آب   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ   ظواهر فلكية لافتة في أيلول .. وشتاء استثنائي بانتظار الأردنيين   فريق "إمكان الإسكان" يواصل أثره المجتمعي بترميم منزل بالتعاون مع تكية أم علي في مادبا   إصابة 9 طلاب بانقلاب حافلة خلال توجههم لمدرستهم في بني كنانة   حسان يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي ليشمل 3500 طالب جديد   مشوقة يستجوب الحكومة حول احتساب الهواء كاستهلاك للمياه   الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة   البنك الأهلي الأردني يرعى فعالية ريد بُل كار بارك درِفت ويدعم مشاركة ميرا الترزي

تراجع صادرات صناعة عمان

Monday
{clean_title}

تراجعت صادرات غرفة صناعة عمان بنسبة 37ر6 بالمئة خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2016 .

وتأثرت صادرات الغرفة خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي بفعل تراجع صادرات سبع قطاعات صناعية مقابل ارتفاع ثلاثة قطاعات هي الانشائية والتعبئة والتغليف والورق والكرتون والجلدية والمحيكات.

وحسب معطيات احصائية اعدتها الغرفة، هبطت الصادرات خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي الى 859ر3 مليار دينار مقابل 121ر4 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي 2016.

وتوزعت صادرات الغرفة على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة 877 مليون دينار والكيماوية ومستحضرات التجميل 646 مليون دينار والعلاجية واللوازم الطبية بقيمة 573 مليون دينار.

وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية ما مجموعه 416 مليون دينار والجلدية والمحيكات 389 مليونا، والهندسية الكهربائية وتكنولوجيا المعلومات نحو 378 مليونا.

وذهبت باقي الصادرات لقطاعات صناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بقيمة 283 مليون دينار والبلاستيكية والمطاطية 166 مليونا، الانشائية 110 ملايين واخيرا قطاع الصناعات الخشبية والاثاث بقيمة 22 مليون دينار.

وتصدرت الهند قائمة الدول الاكثر استقبالا لصادرات الغرفة خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي بقيمة 517 مليون دينار تلاها العراق بقيمة 506 ملايين، فالسعودية 498 مليونا، ثم الولايات المتحدة الاميركية بقيمة 457 مليون دينار.

ووفقا للمعطيات الاحصائية، زادت صادرات الغرفة خلال 11 الماضية من العام الحالي الى فلسطين بنسبة 44ر23 بالمئة مرتفعة الى 147 مليون دينار مقابل 119 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.

كما زادت صادرات الغرفة الى سوريا خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي بنسبة 160 بالمئة لتصل الى 83 مليون دينار مقابل نحو 32 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وزادت صادرات الغرفة كذلك خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي للعديد من الدول الاجنبية والعربية من بينها اندونيسيا والصين وتركيا وايطاليا وبلجيكيا واليابان والسودان وقطر.