
كشفت مصادر رسمية مطلعة عن تقارب في وجهات النظر بين وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية وجمعية وكلاء السياحة حول ملف إنشاء شركة حج وعمرة تابعة للحكومة، وهو ما يتوقع أن يفضي إلى اتفاق رسمي وشيك بين الجانبين.
وأكدت المصادر أن اجتماعا سيعقد اليوم بحضور وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية وائل عربيات، وجمعية وكلاء السياحة والسفر، ممثل شركات الحج والعمرة، للوقوف على الاتفاق النهائي وإعلانه قريبا.
وقال المصادر، التي فضلت عدم ذكر اسمها، إن شركات الحج والعمرة قدمت لوزير الأوقاف "ورقة تفاهمات" لحل قضية إنشاء شركة حج وعمرة تابعة للحكومة، مشيرة إلى أن الوزير أبدى موافقة مبدئية على ذلك.
وبينت المصادر أن من أبرز التفاهمات التي توصل إليها الجانبان تغيير غايات الشركة التابعة لصندوق الحج وأن يقتصر عملها فقط على استئجار وإدارة تشغيل الفنادق للحجاج والمعتمرين الاردنيين وبالتعاون مع الشركات، إضافة إلى تفعيل دور صندوق الحج كشريك في تسهيل وتطوير عملية الحج.
وأضافت المصادر أن حل القضية جاء بعد اجتماعات متعددة جمعت الأطراف جميعها وقضت بالتوصل إلى حل للقضية التي أدت إلى سلسلة من الاحتجاجات لمكاتب الحج والعمرة رفضا لإقامة الشركة وتأثير عملها على عمل مكاتب الحج والعمرة.
وكان العشرات من أصحاب شركات الحج والعمرة والعاملين فيها اعتصموا في وقت سابق أمام وزارة السياحة والآثار للمطالبة بالتراجع عن تأسيس شركة حج وعمرة تابعة لوزارة الأوقاف.
وأعلن المعتصمون رفضهم للتعليمات الجديدة بخصوص الحج والعمرة التي وصفوها بـ"الجائرة"، مطالبين وزيرة السياحة بالثبات على موقفها بعدم تأسيس الشركة المذكورة.
وبين المعتصمون أنه في حال تم تأسيسها فسيتم تسريح الآلاف من العاملين بشركات الحج والعمرة، ما يهدد قوت أسرهم.
أسعار الديزل في أميركا تتجاوز 5 دولارات للغالون
أثر إيجابي يمتد إلى جميع أنحاء المملكة الأردنية الهاشمية إطلاق برنامج يربط بين الرياديين والوصول الأوسع إلى القطاع الخاص
برميل النفط يتجاوز الـ 115 دولاراً .. وترامب يعلق "ثمن بسيط"
ارتفاع أسعار البنزين في الولايات المتحدة بنسبة تقارب 14% خلال أسبوع
النفط يقفز بأكثر من 8% وقد يصل إلى 100 دولار للبرميل
البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية استراتيجية معBPC لتسريع التحول الرقمي وبناء منظومة رقمية متكاملة ترتقي بتجربة العملاء
ارتفاع أسعار الذهب عالميا
منصة لتداول العملات الرقمية توزع 620 ألف بيتكوين على المستخدمين بالخطأ