آخر الأخبار
  تمديد حملة الشتاء للتفتيش على المركبات لمدة اسبوع   الأميرة غيداء ضمن قائمة "OncoDaily" العالمية لأكثر 100 امرأة تأثيراً في مجال الأورام   الغويري نائبا ثانيا لرئيس مجلس النواب   توجيه 7 تهم لإرهابيي كنيسة حمود في الكرك (تفاصيل)   الحيصة: أكثر من 650 موقعا للحصاد المائي في الأردن بسعة 150 مليون م3   حقيقة إلغاء عطلة يوم السبت في الأردن   الغويري وحداد إلى جولة ثانية في انتخابات النائب الثاني لرئيس النواب   إدارة مكافحة المخدرا تتعامل مع ٨٤ قضية كريستال منها ٢٢ قضية اتجار وترويج   صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء   مهم من "وزارة العمل" بشأن تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة   شهب الثوريات تضيء سماء الأردن ليل الأربعاء   النظام الداخلي يحسم جدل الصوت الإضافي في انتخابات رئاسة النواب   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 80 دينارا للغرام   13 إصابة في حادث تصادم حافلتي نقل متوسط على طريق خو قرب حرة الزرقاء   انخفاض طفيف في درجات الحرارة الثلاثاء وأجواء لطيفة في أغلب المناطق   الصقور والطراونة والزبن يتنافسون على موقع رئيس النواب   ما هي آخر العطل الرسمية في الأردن لعام 2026   مهم من الخدمات الطبية لمراجعي العيادات الخارجية   جهزوا الملابس الدافئة.. كتلة باردة تقترب من الأردن نهاية الأسبوع   الصبيحي يحذر من ثغرات تأمينية في تعديلات الضمان

رياح شرقية تزيد من برودة الاجواء حتى نهاية الاسبوع القادم

Wednesday
{clean_title}
من المتوقع عودة الرياح الشرقية على المملكة اعتباراً من يوم السبت 16 كانون أول / ديسمبر وحتى نهاية الأسبوع الجديد، على أن تُتبع بتغير كبير على الأنظمة الجوية بحيث تعود الأجواء الشتوية الباردة بشكل تدريجي مع بداية أربعينية الشتاء وصولاً الى نهاية العام الحالي.

من السبت حتى الخميس .. رياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة تهب على المملكة

وتشير الخرائط الجوية الى توقع هبوب الرياح الشرقية اعتبارا من يوم السبت وحتى نهاية الأسبوع، بحيث تزيد من الإحساس بالبرودة خاصة أثناء الليل والصباح.

ويعود سبب ذلك الى استمرار تأثر مناطق وسط أوروبا وصولا الى إيطاليا وتونس بسلسلة من المنخفضات الجوية العميقة مترافقة مع كتل هوائية شديدة البرودة وقطبية المنشأ، تؤدي في هذه الأثناء الى تساقط الثلوج والأمطار في مناطق واسعة من تلك المناطق.

ويعني ذلك استمرار الطقس المستقر في بلاد الشام والمملكة، حيث تندفع نحو المنطقة مرتفعات جوية قوية تعمل كحائط صد وعائق أمام أية فرصة لتشكل منخفض جوي ماطر (عدا بعض الأمطار الخفيفة منتصف الأسبوع بمشيئة الله).

تغيرات جذرية مرتقبة على الأجواء خلال بداية المربعانية وحتى نهاية العام .. وعودة تدريجية للأجواء الشتوية الباردة

تشير الخرائط الجوية "الاحتمالية" ذات المدى المتوسط الى عودة منتظرة للأجواء الشتوية الباردة على منطقة بلاد الشام بما فيها المملكة وذلك خلال بداية المربعانية وخلال ما تبقى من العام الحالي، هذه التغيرات توصف بأنها كبيرة الا انها تدريجية.

حيث تستمر المؤشرات الواردة لدى طقس العرب بحدوث تغيرات كبيرة على توزيع الكتل الهوائية في النصف الشمالية من الكرة الأرضية، هذه التغيرات تتمثل بتوقع بناء "تدريجي" لمرتفع جوي قوي فوق مناطق هامة من غرب ووسط القارة الأوروبية.

وبناء على ذلك، تنتقل الكتل الهوائية الباردة من مناطق وسط وشمال أوروبا نحو الأجزاء الشرقية منها، وصولا الى تركيا وربما نحو الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط.