آخر الأخبار
  الأرصاد: ارتفاع معدل الحرارة في الأردن 1.6 درجة مئوية خلال 100 عام   "الأمن السيبراني" يحذر من روابط مزيفة مع اقتراب إعلان نتائج التوجيهي   من مصافحة عابرة في الرمثا إلى ضيف في الديوان الملكي .. حكاية المواطن أيمن محمد   أسبوع فلكي حافل في سماء الأردن باصطفاف الكواكب والشهب وعبور محطة الفضاء   البنك الأردني الكويتي يعلن عن الرابحين بالجوائز الربع سنوية لبرنامج حساب التوفير – الجوائز لعام 2026   ما حكم إطلاق العيارات النارية في الهواء؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   حياصات: تأخير نتائج التوجيهي لا علاقة له بادعاءات رفع العلامات   مكتب حسان: لا وزراء جدد في التعديل .. وسيكون محدودا ويشمل تعيين نائبين للرئيس   التربية تؤخر نتائج التوجيهي إلى الساعة الثامنة مساء   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 89 دينارا للغرام   التربية تحذر من مدّعي إمكانية تعديل نتائج التوجيهي مقابل مبالغ مالية   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   تفعيل 3 ملايين هوية رقمية عبر تطبيق سند   قبيل إعلان نتائج التوجيهي .. الأمن العام يعزز انتشاره ويشدد الرقابة على الطرق   نتائج التوجيهي 2026 متاحة عبر "سند" فور إعلانها الاثنين   الاثنين .. أجواء حارة في أغلب المناطق وتحذيرات من التعرض لاشعة الشمس   (وادي الأردن): جميع الاستملاكات لمشروع سكة الحديد ستسجل باسم خزينة الدولة   الحكومة تقر تعديلات جديدة على إجازة الموظفين دون راتب   القضاة: تعويض كامل لأصحاب الأراضي المستملكة لصالح البوتاس وسكة الحديد   الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس

هيئة النقل تنهي المرحلة الأولى من دراسة مشروع النقل الحضري

Monday
{clean_title}
أكد رئيس هيئة تنظيم النقل البري، صلاح اللوزي، أن الهيئة أنهت المرحلة الأولى من دراسة مشروع النقل الحضري لكل من محافظات إربد ومادبا والزرقاء.
وقال اللوزي  ، إن الهيئة تعمل على إعادة هيكلة الشبكة الداخلية لمحافظات إربد ومادبا والزرقاء كمرحلة أولى للمشروع الذي سيعمم فيما بعد على محافظات المملكة كافة.
وأضاف أن مشروع النقل الحضري يتضمن إعداد المسارات الداخلية لبعض الخطوط الداخلية بالمحافظات؛ حيث انطلق المشروع من إربد التي شهدت زيادة في أعداد السكان خلال السنوات الأخيرة وارتفاع الطلب على المواصلات والازدحامات المرورية.
وبين اللوزي أن الاستشاري المتخصص بإعداد الدراسة للمشروع أنهى المرحلة الأولى، ويتم عرض النتائج الأولية للدراسة خلال الأسبوع المقبل على اللجنة المتخصصة للمشروع.
وأوضح أن أهم الأمور التي تبينها نتائج الدراسة تحديد المسارات لخدمة كل من المستشفيات والدوائر الحكومية والأماكن العامة والمدارس والتجمعات السكانية في المحافظة.
ولفت اللوزي الى أن المشروع سيسهل على مستخدمي النقل العام عملية التنقل ويخفف عليهم الجهد والتكاليف.
وأكد أن الحافلات التي سيتم تشغيلها لخدمة مشروع النقل الحضري ستعمل على نظام التردد والالتزام بجداول زمنية محددة للانطلاق، علاوة على تفعيل نظام الدفع الالكتروني والبطاقة الذكية لتحصيل الأجور، ونظام اتصال ما بين الحافلات والميدان وإدارة العمليات ونظام مراقبة تتبع الحافلات ومواقف التحميل والتنزيل، بالإضافة إلى نظام تتبع الشكاوى للركاب.
وأضاف اللوزي أن هذا المشروع لا يعني الاستغناء عن المشغلين للخطوط التي تدخل في نطاق المشروع وأنه لا مساس بفرصهم في العمل على المسارات ولكن ليس بطريقة فردية كما هو معتاد سابقا وإنما من خلال تشكيل ائتلافات بينهم قادرة على تلبية متطلبات النقل الحضري التي ترتكز على تنظيم الترددات ونقاط التحميل والتنزيل بشكل معروف لدى الراكب، ما يحفزه على استخدام النقل العام أساسا لحل الأزمة المرورية من جهة وتوفيرا لنفقات الطاقة من المحروقات، علاوة على الأثر البيئي المتوقع من المشروع.
وأكد أنه كان من المتوقع أن يتضمن المشروع تشغيل ما يقارب 40 حافلة منها حافلتان لذوي الاحتياجات الخاصة، بسعة 30-40 راكبا، الا أن هذا العدد قابل للزيادة أو النقصان عند تشغيل المشروع لمحافظة إربد.