آخر الأخبار
  (وادي الأردن): جميع الاستملاكات لمشروع سكة الحديد ستسجل باسم خزينة الدولة   الحكومة تقر تعديلات جديدة على إجازة الموظفين دون راتب   زكريا الغول ينجح بقيادة إعلام "الجامعة الأردنية" إلى تخريج استثنائي نال إشادات واسعة   القضاة: تعويض كامل لأصحاب الأراضي المستملكة لصالح البوتاس وسكة الحديد   الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس   أمر قبض وتفتيش بحق النائب في البرلمان العراقي الحالي وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال والكسب غير المشروع   عطاءات بـ1.5 مليون دينار لتأهيل طرق في مادبا   إعلان صادر عن "الحكومة" بخصوص سند ونتائج التوجيهي   مديرية الامن العام تكشف : القبض على ١٨٧ شخصاً متورطاً بقضايا مخدرات   مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي   إطفاء مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاثنين   الحنيطي يستقبل مدير عام إدارة الخدمات الطبية الليبية   148 ألف أسرة استفادت من مساعدات المعونة الوطنية خلال 6 اشهر   عقوبة إطلاق العيارات النارية تصل إلى الحبس 20 عاما   انخفاض تصاريح عمل اللاجئين السوريين في الأردن 64.9%   العودات: "الاعتماد وضمان الجودة" تدمج هيئتين مستقلتين بواحدة   الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية   اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا   السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين   موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات

العلماء حائرون .. أصوات غريبة تصدر من باطن الأرض!

Monday
{clean_title}

قد يبدو كالخيال العلمي، لكن العلماء يطاردون منذ سنوات مصدر أصوات غريبة تبعثها الأرض ولا يعرف أحد سببها. ووفق دورية «رسائل البحوث الجيوفيزيائية» العلمية فإن العلماء قد اكتشفوا أصوات همهمة تبعثها الأرض، لكنهم لا يزالوان حائرين أمام سبب ذلك منذ عقود.

وانتبه العلماء إلى هذا الصوت في عام 1959، لكنهم لم يستطيعوا إثبات وجوده إلا في عام 1998، وقد حاولوا تسجيل الصوت في الماضي لكنهم فشلوا، وكان عليهم الانتقال إلى المحيط لتكرار المحاولة.

ودرس باحثون من بريطانيا وفرنسا وألمانيا 11 شهرًا من التسجيلات المأخوذة من أرضية المحيط الهندي شرق مدغشقر، وهي رقعة شاسعة تغطي نحو 12 ألف ميل مربع.

وتم جمع البيانات بين عامي 2012 و2013، واحتاج الخبراء مجهودًا كبيرًا في تصفية الأصوات المسببة للتداخل من موجات البحر والإلكترونيات على موقعين محددين، حتى يتمكنوا أخيرًا من سماع صوت الأرض الأصلي.

وعلى الرغم من كل المحاولات، لا يزال الصوت غير قابل للرصد من قبل الأذن البشرية؛ إذ إن الصوت لا يتجاوز 4.5 ميللي هرتز، وهو تردد أقل بـ10 آلاف مرة مما يمكن أن يسمعه البشر.

ووفق صحيفة «إندبندنت» البريطانية لا يزال العلماء بعيدين عن سر هذه الهمهمات ومصدرها، إذ لا يزالون حائرين بين نظرية تقول إن الصوت سببه موجات المحيط، وأخرى تقترح أنه نتيجة العواصف أو الاضطرابات في الغلاف الجوي، لكن لا دلائل كافية على هذه الفرضيات.