آخر الأخبار
  الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير   تفاصيل وكواليس اغتيال خامنئي ..   القضاة: مخزون السلع الغذائية في الأردن آمن ويكفي لمدة مريحة   الأردن.. الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير   نصيحة جديدة من الأمن الأردني بخصوص الشظايا   دائرة الجمارك الأردنية تحذر من روابط احتيالية لسرقة البيانات   النهار: ندرس تخفيض عدد أيام الدوام إلى 4 مع الحفاظ على عدد ساعات العمل   المومني: تطبيق القانون بحق كل من يسيء للوطن أو يمس أمنه واستقراره   إغلاق جزئي لجسر عبدون بدءا من العاشرة مساء   ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025   روبيو للصفدي: الولايات المتحدة تتضامن مع الأردن في مواجهة الاعتداءات   الخرابشة: انقطاع تزويد الغاز الطبيعي من حقول البحر الأبيض المتوسط   السواعير وعبابنة والشافعي يؤدون اليمين أمام رئيس الوزراء   توضيح حكومي هام حول تخفيض عدد أيام الدوام الرسمي   الملكية الأردنية تعلّق رحلاتها إلى عدة دول بسبب إغلاق الأجواء - أسماء   الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل

%43.1 تمويل خطة الاستجابة لأزمة اللجوء

{clean_title}
قفزت نسبة التمويل لخطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية لتصل الى حوالي 43.1 % من أصل 2.65 مليار دولار مقدرات احتياجات الأردن خلال العام الحالي لدعمه في مواجهة أعباء اللجوء السوري.
ووفقا لموقع منصة خطة الاستجابة (jrpsc)، فقد حصل الأردن منذ بداية العام وحتى 23 تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي على 1.144 مليار دولار كمساعدات لدعمه في استضافة اللاجئين السوريين، منها 679.6 مليون دولار دعما "للاجئين السوريين" وحوالي 458.9 مليون دولار قدمت تحت بند دعم "الاستجابة" و5.6 ملايين دولار فقط لدعم الموازنة مباشرة.
وبقيت ألمانيا أكثر دولة التزمت بتمويل الخطة؛ إذ قدمت 237.9 مليون دولار، والاتحاد الأوروبي بقيمة 73.4 مليون دولار، ومن ثم المملكة المتحدة التي قدمت 62.8 مليون دولار، ثم اليابان التي قدمت 59.1 مليونا، ثم الولايات المتحدة التي قدمت 62.7 مليون دولار، تلتها السعودية بحجم 62.8 مليون دولار.
وشمل التمويل 13 قطاعا؛ إذ تم تقديم حوالي 196.9 مليون دولار لدعم قطاع التعليم و66.9 مليون لدعم قطاع الطاقة، و93.5 مليون لدعم قطاع الصحة، و168.3 مليون لدعم الأمن الغذائي، و11.7 مليون دولار لدعم قطاع العدالة و56.3 مليون لدعم سبل العيش والغذاء، و31 مليون دولار لدعم الحكم المحلي والخدمات البلدية، و7.7 ملايين لدعم بند يسمى "المأوى" وحوالي 301.5 مليون دولار للحماية الاجتماعية، و141 مليونا لدعم قطاع المياه والصرف الصحي، وحصل قطاع البيئة على حوالي 8.2 مليون دولار وقطاع النقل على 30 مليونا، فيما لم يحصل قطاع الإدارة على أي تمويل حتى الآن.
يذكر أن الحكومة والمجتمع الدولي كانا قد أقرا خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية 2017-2019 بحجم 7.6 مليارات دولار، بمعدل حوالي 2.5 مليار دولار سنويا. وجاء في الخطة أن حاجة الأردن للتمويل 7.642 مليار دولار، منها 2.9 مليار لدعم الموازنة و4.6 مليارات لدعم متطلبات الاستجابة الأخرى خارج الموازنة.
وخلال العام الماضي، حقق الأردن 62 % من خطة الاستجابة للعام الماضي؛ أي 1.6 مليار دولار من أصل 2.6 مليار دولار حاجة الأردن للعام الماضي.
وكانت تكلفة اللاجئين السوريين على الأردن خلال الـ5 سنوات الماضية 2011 إلى 2015 قدرت بحوالي 6.6 مليارات دولار. ويستضيف الأردن حاليا حوالي 1.3 مليون لاجئ سوري.