آخر الأخبار
  مشروع هولندي بـ10 ملايين يورو للحد من ترسبات سد الملك طلال   مكافحة المخدرات: لم نضبط أي حالة لتصنيع الكريستال من الصفر داخل الأردن   الضمان: الاعتراض على الراتب التقاعدي متاح وصرف الفروقات بأثر رجعي   إغلاقات مرورية من غور الصافي إلى العقبة الخميس والجمعة   الكشف عن سبب حادث الشاحنتين في الطريق الخلفي للعقبة   مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط)   رسميا .. مبادرة ترشح الخصاونة لرئاسة النواب وتشكل لجنة للتفاوض مع الكتل   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في الرصيفة   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام   الجيش يطبق قواعد الاشتباك و يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   تمريض عمّان الأهلية تنظم ورشة تدريبية حول مختبرات المحاكاة السريرية   وفد من السفارة الفرنسية و5 مؤسسات فرنسية للتعليم العالي يزور عمان الأهلية   ضبط أشخاص حاولوا إدخال مواد مخدرة إلى نزلاء في بعض مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن.   طقس لطيف في أغلب المناطق الإثنين وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدًا   بعد التخريب والنهب .. ماكرون يشدد على "محاسبة المتورطين"   تقلبات حرارية حادة وأمطار محتملة على المملكة خلال الثلث الأخير من أكتوبر   الدفاع المدني السعودي: إصابة 6 أشخاص جراء سقوط مقذوف في نجران   الغذاء والدواء تضبط لحوماً مجمدة بيعت على أنها طازجة وتحيل المخالفين للقضاء   طعنت زوجها بسكين في الزرقاء في منزلهما .. السجن شهراً وتغريمها 10 دنانير   فصل مبرمج للتيار الكهربائي غداً الاثنين - أسماء

رصد 11 مليون دينار في موازنة ‘‘الكهرباء الوطنية‘‘ لتنفيذ الممر الأخضر

Monday
{clean_title}
رصد مشروع قانون موازنة العام 2018 ضمن مخصصات شركة الكهرباء الوطنية نحو 11 مليون دينار لتنفيذ مشروع الممر الأخضر.
وبحسب مشروع القانون، فإن المخصصات المعاد تقديرها للمشروع عن العام 2017 بلغت نحو 10.5 ألف دينار، فيما تبلغ النفقات التأشيرية للعام 2019 نحو 10.5 مليون دينار ونحو 7.8 مليون دينار للعام 2020.
يأتي ذلك في وقت بلغ فيه مجموع النفقات الجارية والرأسمالية للشركة نحو 186.8 مليون دينار مقارنة مع نحو 179.1 مليون دينار معاد تقديرها عن العام 2017، منها نحو 137.5 مليون دينار نفقات رأسمالية مقارنه مع نحو 132.5 مليون دينار معاد تقديرها عن العام 2017.
وبلغ اجمالي النفقات الرأسمالية المقدرة للعام المقبل بنحو 49.3 مليون دينار مقارنة مع نحو46.6 مليون دينار معاد تقديرها عن العام 2017.
وبحسب مشروع القانون، فإن العجز المقدر للشركة العام المقبل 27.5 مليون دينار مقارنة مع 36.2 معاد تقديرها عن العام 2017.
وفي جانب الإيرادات، قدر مشروع الموازنة أن تحقق الشركة إيرادات للعام الحالي بنحو 159.2 مليون دينار مقارنة مع نحو 182.8 مليون دينار معاد تقديرها عن العام 2017، منها نحو 149.9 مليون دينار متحققة من عملية بيع الكهرباء.
ويعد مشروع الممر الأخضر الذي سيقام جنوب المملكة بكلفة تقارب 172 مليون دولار، منها 20 مليون دولار قيمة مساهمة "الكهرباء الوطنية"، من المشاريع التي تستهدف الحكومة منها رفع قدرة النظام الكهربائي على استيعاب الأحمال الكهربائية الجديدة المولدة من مصادر الطاقة المتجددة.
كما سيسهم المشروع المفترض أن يدخل الخدمة في العام 2018، في رفع كفاءة خط الناقل الكهربائي للشركة، من خلال بناء خطوط نقل كهرباء، وتوسعة محطة تحويل القطرانة، وتوسعة محطة تحويل مطار الملكة علياء الدولي.
ووفقا لما توقعته الشركة سابقا، فإن الاستطاعة المركبة للطاقة المنتجة من المصادر المتجددة في 2019 ستصل إلى نحو 30 % من إجمالي استطاعة النظام، فيما تقارب الاستطاعة التوليدية للنظام الكهربائي حاليا 4 آلاف ميغاواط، منها قرابة 400 ميغاواط من مشاريع الطاقة المتجددة.