آخر الأخبار
  الأمانة: مجمع المحطة الجديد مركز متكامل يربط عمّان بالزرقاء   العيسوي يستقبل وفدا من مجلس شباب عجلون   أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة   تحذير امني الى السائقين   الخريف يبدأ غدًا .. لكن ليس فلكيًا!   الديوان الملكي يهنئ الملكة رانيا بعيد ميلادها   نشر جداول الناخبين النهائية لغرف الصناعة (رابط)   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة   المستحقون لقرض الاسكان العسكري (اسماء)   صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية وشركة زين يطلقان برنامجاً مشتركاً لدعم ريادة الأعمال   بنك الإسكان ينظم يوماً توعوياً لدعم صحة موظفيه وتعزيز بيئة عمله الإيجابية والمتوازنة   إشادات ميدانية واسعة بتطوّرعمان الاهلية ومواكبة تخصصاتها لسوق العمل   مجلس التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية يوافق على تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة عمان الأهلية   انخفاض أسعار الذهب محليا   ترفيع وانهاء خدمات موظفين في التربية (اسماء)   الدوريات الخارجية تحذر السائقين: أعمال تعبيد على طريق خو باتجاه الضليل   البدور: بروتوكول وطني جديد لتنظيم التبرع وزراعة الأعضاء قريبا   الجيش : اعتراض 8 صواريخ إيرانية اخترقت أجواء المملكة   الاثنين .. طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق   بيان صادر عن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي

السعودية تفرض غرامة كبيرة على كل وافد يعمل في هذه المهنة.!

Monday
{clean_title}

تعتزم المملكة العربية السعودية فرض غرامة مالية كبيرة بحق الوافدين العاملين في قطاع الذهب والمجوهرات، تصل إلى أكثر من 5 آلاف دولار في إطار مساعيها لتوطين القطاع بالكامل.

ومن المقرر أن تبدأ وزارة العمل تطبيق قرار توطين قطاع الذهب والمجوهرات، اعتبارًا من الأحد المقبل، عبر تنفيذ حملات تفتيشية ميدانية على المجمعات والمراكز التجارية في مختلف مناطق المملكة، لضبط المخالفين.

وأفادت صحيفة "المدينة” السعودية، أمس الثلاثاء، بأن "الوزارة ستطبق غرامة قدرها 20 ألف ريال على كل وافد يعمل في تلك المحلات؛ على أن تتحمل المؤسسة أو الشركة المالكة للمحل أو المعرض دفع الغرامة”.

ويوجد في المملكة حوالي 6 آلاف محل ومعرض للذهب والأحجار الكريمة، يعمل فيها ما بين 23 إلى 25 ألف موظف سعودي وغير سعودي.

وسبق أن أكدت وزارة العمل على أن آلية عمل اللجان الميدانية، تركز على تنفيذ خطة التفتيش والمتابعة، بشكل يحقق التغطية الكاملة للأنشطة، في النطاق الجغرافي المحدد، وتحرير ضبطيات المخالفات، في حال عدم الالتزام بقرارات التوطين.

ورفعت المملكة منذ 3 أعوام، وتيرة توطين العديد من القطاعات الاقتصادية، وعززت إجراءاتها بهذا الخصوص خلال العام الحالي، بهدف خفض نسب البطالة في صفوف المواطنين، التي وصلت خلال الشهور الأخيرة إلى حوالي 13%.

وتهدف السعودية في رؤيتها المستقبلية 2030، لخفض معدل البطالة بين مواطنيها إلى 7%، كما تخطط لخفضها إلى 9% بحلول 2020، عبر برنامج الإصلاح الاقتصادي "التحول الوطني”.

وتسعى الدولة عبر برنامج "التحول الوطني” إلى توفير 450 ألف وظيفة للسعوديين، وإحلال 1.2 مليون وظيفة للمواطنين بحلول 2020.