آخر الأخبار
  الامن العام ومفوضية سلطة العقبة يوضحون حول اصابات في المنطقة الصناعية الجنوبية في العقبة   الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا   خصومات 40% على التخزين في الصوامع لتحفيز استيراد المواد الأساسية   الأمن: مواطن عرّض حياته للخطر ونقل أجزاء مسيّرة في مركبته لتسليمها   إعفاء شحنات الغاز المسال المتعاقد عليها من الكهرباء الوطنية من الضرائب والرسوم   الحكومة : تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات   بعد الإساءات للأردن خلال تجمّع شهدته العاصمة السورية دمشق .. بيان أردني يطالب بمحاسبة المسيئين للأردن   إعلان صادر عن "امانة عمان" لسالكي طريق نفق صهيب باتجاه شارع المدينة المنورة   الامن العام يكشف تفاصيل وفاة ستيني في جرش   الأشغال: بدء العمل بمشروع صيانة وتعبيد 4 طرق في الزرقاء   دخول القانون المعدل لقانون الكاتب العدل حيّز التنفيذ   ترشيح 4500 طالب جديد لقروض صندوق دعم الطالب الجامعي بدل المستنكفين   حازم الرحاحلة يقدم مقترحات إصلاحية بشأن قانون الضمان الاجتماعي   أبو رمان يحتج تحت القبة: "تقطيع المايكروفون أمر "معيب" ويعيق النقاش"   النائبان "القطاونة" و"الحراحشة" عقب جلسة تشريعية: الأردني هو رأس مالنا الحقيقي   نواب يطالبون بمناقشة قرارات مجلس الوزراء المتعلقة بالمناطق الحرة ومركبات الـ "هايبرد"   الحكومة الاردنية توضح حول إنشاء "وزارة جديدة" تخلف التربية و"التعليم العالي"   وزير المالية: ارتفاع الإيرادات المحلية 34 مليون دينار في 3 اشهر   نقل ترخيص جسر مأدبا المسائي إلى مركز الخدمات الحكومي الشامل   العيسوي: أبواب الديوان الملكي ستبقى مفتوحة أمام الأردنيين

السعودية تفرض غرامة كبيرة على كل وافد يعمل في هذه المهنة.!

{clean_title}

تعتزم المملكة العربية السعودية فرض غرامة مالية كبيرة بحق الوافدين العاملين في قطاع الذهب والمجوهرات، تصل إلى أكثر من 5 آلاف دولار في إطار مساعيها لتوطين القطاع بالكامل.

ومن المقرر أن تبدأ وزارة العمل تطبيق قرار توطين قطاع الذهب والمجوهرات، اعتبارًا من الأحد المقبل، عبر تنفيذ حملات تفتيشية ميدانية على المجمعات والمراكز التجارية في مختلف مناطق المملكة، لضبط المخالفين.

وأفادت صحيفة "المدينة” السعودية، أمس الثلاثاء، بأن "الوزارة ستطبق غرامة قدرها 20 ألف ريال على كل وافد يعمل في تلك المحلات؛ على أن تتحمل المؤسسة أو الشركة المالكة للمحل أو المعرض دفع الغرامة”.

ويوجد في المملكة حوالي 6 آلاف محل ومعرض للذهب والأحجار الكريمة، يعمل فيها ما بين 23 إلى 25 ألف موظف سعودي وغير سعودي.

وسبق أن أكدت وزارة العمل على أن آلية عمل اللجان الميدانية، تركز على تنفيذ خطة التفتيش والمتابعة، بشكل يحقق التغطية الكاملة للأنشطة، في النطاق الجغرافي المحدد، وتحرير ضبطيات المخالفات، في حال عدم الالتزام بقرارات التوطين.

ورفعت المملكة منذ 3 أعوام، وتيرة توطين العديد من القطاعات الاقتصادية، وعززت إجراءاتها بهذا الخصوص خلال العام الحالي، بهدف خفض نسب البطالة في صفوف المواطنين، التي وصلت خلال الشهور الأخيرة إلى حوالي 13%.

وتهدف السعودية في رؤيتها المستقبلية 2030، لخفض معدل البطالة بين مواطنيها إلى 7%، كما تخطط لخفضها إلى 9% بحلول 2020، عبر برنامج الإصلاح الاقتصادي "التحول الوطني”.

وتسعى الدولة عبر برنامج "التحول الوطني” إلى توفير 450 ألف وظيفة للسعوديين، وإحلال 1.2 مليون وظيفة للمواطنين بحلول 2020.