آخر الأخبار
  تطوير العقبة: اتفاقية الميناء ليست بيعاً… والملكية كاملة للدولة   المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا

%31.7 التراجع في موازنة ‘‘الطاقة الذرية‘‘ العام المقبل

{clean_title}
قدر مشروع قانون موازنة العام 2018 إجمالي النفقات المترتبة على هيئة الطاقة الذرية العام المقبل بنحو 7.3 مليون دينار، مقارنة بنحو 10.7 مليون دينار مقدرة العام الحالي بتراجع نسبته 31.7 %.
وبحسب مشروع القانون، فإن هذه النفقات تتضمن نفقات جارية قدرت بنحو 3.7 مليون دينار مع نحو 3.6 مليون دينار مقدرة للعام الحالي، فيما قدر اجمالي النفقات الرأسمالية بنحو 3.6 مليون دينار مقارنة مع نحو 7.1 مليون دينار مقدرة عن العام الحالي بتراجع نسبته49 %.
أما بالنسبة لايرادات الهيئة، فقدرها مشروع الموازنة بنحو 7.3 مليون دينار مقارنة مع نحو 11.7 مليون دينار مقدرة للعام 2017 بتراجع نسبته 37.6 % .
وتتحصل هذه الإيرادات من وزارة الطاقة والثروة المعدنية بمبلغ 3.37 مليون دينار مقارنة مع 3.36 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي، إضافة إلى دعم حكومي قيمته 3.6 مليون دينار مقارنة مع نحو 8 مليون دينار مقدرة للعام الحالي بتراجع نسبته 55 %.
أما بالنسبة للايرادات الجارية للهيئة، فقدرت قيمتها للعام المقبل بنحو 350 ألف دينار مقارنة بنحو 310 آلاف دينار مقدرة عن العام الحالي تتحصل من أجور التشعيع الجامي، ونقل الفضلات المشعة وتحاليل إشعاعية ومخبرية، وبعض الأعمال الأخرى.
ويتركز البرنامج النووي الأردني على محاور رئيسية تتضمن مشروع إنشاء محطة الطاقة النووية لإنتاج الكهرباء وإزالة ملوحة المياه باستخدام المفاعلات النووية، ومشروع استغلال الثروات النووية الطبيعية الموجودة في الأردن وعلى رأسها اليورانيوم.
كما يتضمن البرنامج النووي الأردني بناء مفاعل بحثي بقدرة 5 الى 10 ميغاوات ليكون جزءا هاما من البنية التحتية للتكنولوجيا النووية، ونقطة الارتكاز لمركز العلوم والتكنولوجيا النووية. وسيستخدم المفاعل البحثي لتدريب جيل جديد من العلماء والمهندسين النوويين، ولتقديم الدعم لمختلف الخدمات الطبية والصحية والزراعية والصناعية.
وبالتوزاري مع ذلك، تدرس الهيئة ادخال المفاعلات الصغيرة المدمجة لأغراض تحلية المياه وتوليد الكهرباء في المملكة اعتبارا من العقد المقبل بالتعاون مع مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة في المملكة العربية السعودية بحسب الاتفاق الموقع معها في وقت سابق من العام.
وقرر مجلـس الـوزراء عام 2015 اعتمـاد الطاقـة النوويـة كأحـد البـدائل المعتمـدة لتوليـد الكهرباء في مزيج الطاقة في المملكة.