آخر الأخبار
  وزارة التعليم العالي تدرس إلغاء امتحان "الشامل" ووضع بدائل له   التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق

مقتطقات من اجتماع التحالف في الاردن

{clean_title}
رفضت مصادر حكومية وصف الاجتماع اجتماع المبعوث الرئاسي الخاص بريت ماكغورك، مع المجموعة الصغيرة للتحالف الدولي لمحاربة تنظيم داعش، الذي عقد في البحر الميت في الأردن بالسري، وقالت انه معلن عنه عبر وكالة الانباء الرسمية .
وكشفت السفارة الأميركية في العاصمة الأردنية عمّان، عبر حسابها على موقع التدوينات القصيرة "تويتر" موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك ، الأربعاء، بعض تفاصيل الاجتماع.
وقالت الخارجية الأميركية إنه "في الوقت الذي تم فيه تحرير الرقة والموصل، ناقش التحالف الخطوات القادمة لضمان الهزيمة النهائية لداعش".
وبينت ان المبعوث الرئاسي الخاص للتحالف الدولي بريت ماكغورك قدم ، تحديثا عن التقدم الذي أحرز في العراق وسوريا، مشيرا إلى أنه "منذ تشكيل التحالف في عام 2014، خسر داعش 95 % من الأراضي التي كانت يسيطر عليها في العراق وسوريا".
وكانت وسائل إعلام روسية قد أشارت إلى اجتماع سري سيعقد في البحر الميت في الأردن، بين ماكغورك ومسؤولين أردنيين وعراقيين ممثلين عن وزارة الدفاع العراقية، "بشكل سري".
وضم الاجتماع بحسب وزارة الخارجية الأردنية نحو 100 مشارك من 32 دولة ومنظمة.
وقال أمين عام مجلس الوزراء العراقي مهدي العلاق، إن "بلاده تتطلع إلى دعم المجتمع الدولي، ومساندة جهود الحكومة العراقية في تنفيذ مشاريع إعادة الاستقرار".
وبيّن أن "الحكومة العراقية تولي اهتماما كبيرا لإعادة النازحين وتنفيذ المصالحات المجتمعية وتسريع إزالة العبوات الناسفة وإزالة الألغام، فضلا عن إيجاد فرص عمل للشباب في المناطق المحررة".وتضمن الاجتماع مناقشات مفصلة لأولويات الجهود المتعددة الجوانب للتحالف، بما فيها الاستقرار، والمقاتلين الأجانب، ومكافحة تمويل الإرهاب وبث الرسائل المضادة لدعاية تنظيم الدولة.