آخر الأخبار
  الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع

‘‘هيئة النقل‘‘ تنجز مسودة صندوق دعم نقل الركاب

{clean_title}
قال رئيس هيئة تنظيم النقل البري صلاح اللوزي إنه "تم إنجاز مسودة لنظام صندوق دعم نقل الركاب من قبل لجنة متخصصة وسيتم عرضها على مجلس ادارة الهيئة خلال الاسبوع المقبل".
وأضاف اللوزي  أن صندوق دعم الركاب الذي تعتزم الحكومة إنشاءه وتسعى من خلاله دعم قطاع النقل؛ يجب ان يعمل من خلال نظام معين.
واوضح اللوزي ان انشاء صندوق دعم نقل الركاب جاء ضمن آخر تعديل طرأ على قانون تنظيم الركاب لسنة 2016، حيث نص القانون على إنشاء صندوق وطني خاص بعوائد نقل الركاب في الهيئة تحت مسمى "صندوق دعم نقل الركاب" بحيث يتمتع باستقلال مالي وإداري وموازنة مستقلة لغايات تطوير مرافق نقل الركاب وتطوير خدماته.
وبين ان الصندوق سيساهم في تطوير ورفع كفاءة العاملين بالقطاع، الامر الذي سينعكس على رفع مستوى خدمات النقل، مؤكدا أن اهم اهداف انشاء الصندوق هو استكمال البنية التحتية للقطاع ودعم خطوط النقل العام الضعيفة لضمان رفع مستوى الخدمة ومعاييرها، علاوة على الوفر الذي سيحققه الصندوق بالفاتورة النفطية للمملكة.
ولفت اللوزي الى ان آلية دعم الصندوق ستتم عن طريق تخصيص 20 فلسا عن كل لتر بنزين وسولار يتم استيرادها او انتاجها من قبل مصفاة البترول أو أي جهات اخرى.
واشار الى أن المبالغ التي سترفد الصندوق سيتم توجيهها لدعم خدمات قطاع النقل التي من شأنها ان تنعكس مباشرة على متلقي خدمات النقل اضافة الى ان الدعم لن يكون موجها لمناطق دون غيرها.
يذكر انه أضيف للقانون المعدل 2016 لاول مرة فقرة ينشأ بموجبها صندوق لدعم نقل الركاب يتمتع بشخصية اعتبارية واستقلال مالي واداري تكون موارده باقتطاع مبلغ عشرين فلسا لحساب الصندوق عن كل لتر بنزين وسولار من التي تنتجها أو تستوردها مصفاة البترول أو أي جهة اخرى.
ويشار الى ان مشاكل التمويل تعتبر اكبر التحديات التي تحد من تطور القطاع وتأخر انجاز مشاريعه العالقة، الى جانب ندرة المستثمرين بالقطاع.
ويشار الى ان الاردن حصل على 8 ملايين دولار العام الماضي كمساعدات موجهة لقطاع النقل ضمن خطة الاستجابة الاردنية للازمة السورية.
وخلال السبعة اشهر الاولى من العام الحالي حصل الاردن على تمويل 456.6 مليون دولار من اصل 2.6 مليار دولار حاجة الاردن للتمويل فيما لم يحصل قطاع النقل على اي مبلغ من هذا التمويل.
اما العام الماضي فلم يتجاوز تمويل قطاع النقل 8 ملايين دولار من اصل 1.648 مليار دولار كتمويل للخطة التي قدرت حاجة الاردن من المساعدات بـ2.6 مليار دولار.