آخر الأخبار
  الشرع يعفي وزير الاعلام من منصبة .. وزعرور خلفا له   كأس آسيا 2027: "النشامى" في المجموعة الثانية بجانب كوريا والبحرين وأوزبكستان   يزن الخضير مديرا لمهرجان جرش خلفا لـ أيمن سماوي   سوريا تعلن القبض على العميد سهيل حسن   مصادر خاصة تكشف تفاصيل الحوار الجانبي بين كريستيانو رونالدو والنجم الأردني علي العزايزة   مدير تطبيق سند : الهوية الرقمية على تطبيق سند معتمدة رسميا   أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تعكس استراتيجية مجموعة أورنج   "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام   الحنيطي: الفيصلي “سيبقى زعيم الكرة الأردنية مهما اختلفت الأصوات”   مؤسسة المتقاعدين العسكريين تؤجل أقساط القروض الشخصية السُلف لشهر أيار بمناسبة عيد الأضحى المبارك   الأردن ضمن قائمة أكثر الدول العربية تحضرا   الشباب بين 18 و29 عاماً الأكثر تورطاً بحوادث الإصابات البشرية من السائقين الجدد   اتفاقية أبو خشيبة للنحاس .. خطوة استراتيجية نحو بناء قطاع تعدين حديث ومستدام   توضيح حكومي حول إرتفاع أسعار الغذاء في الاردن   بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة المغربية .. الاردن يصدر بياناً   ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى   بعد رحيل موجة البرد .. هل انتهت الأجواء الشتوية وحان وقت وداع الملابس الدافئة؟   الترخيص: بدء العمل بالتعليمات الجديدة لفحص المركبات الأحد   ارتفاع الصادرات الأردنية للاتحاد الأوروبي في شهرين إلى 112 مليون دينار   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة

توقيع مذكرة تفاهم الربط الكهربائي مع السعودية مطلع الشهر المقبل

Sunday
{clean_title}
قال مدير عام شركة الكهرباء الوطنية م. عبدالفتاح الدرادكة "من المرجح ان توقع الحكومة مذكرة تفاهم الربط الكهربائي مع السعودية مطلع الشهر المقبل".
وبين الدرادكة  الخميس أن هذه المذكرة ستعقبها اتفاقية الربط بين البلدين في مدة لا تتجاوز 6 أشهر.
وتوقع الدرادكة ان يتم انجاز المشروع وتنفيذ الربط الرسمي بين شبكتي البلدين خلال 3 سنوات؛ مبينا أن المشروع يتضمن اجراءات فنية أهمها معالجة تغير الذبذبات بين الشبكتين.
وبخصوص كلفة تنفيذ المشروع بين الدرادكة أن هذه الكلفة سيتحملها كلا البلدين بناء على الدرسات التي ستعد في هذا الخصوص، كما أوضح ان آليات التمويل أيضا ما تزال محل الدراسة.
وكان مجلس الوزراء وافق مساء الأربعاء على مذكرة تفاهم، لتنفيذ مشروع الربط الكهربائي بين الاردن والسعودية، حيث تُمكّن هذه المذكرة الطرفين من المباشرة بإعداد دراسات الجدوى الفنية والاقتصادية لمشروع الربط الكهربائي الاردني السعودي، للاسهام بتدعيم الشبكات الكهربائية بما يوفر تبادل الطاقة الكهربائية.
ويشار الى ان مخرجات دراسات الجدوى الاولية لمشروع الربط الكهربائي العربي الشامل المنبثقة عن جامعة الدول العربية التي تم الانتهاء منها عام 2014 قد بينت جدوى تنفيذ مشروع الربط الكهربائي الاردني السعودي من الناحيتين الفنية والاقتصادية. ياتي ذلك في وقت تدرس آليات تعزيز قدرة شبكة نقل الكهرباء في المنطقة الشرقية للمملكة.
وقالت شركة الكهرباء الوطنية في وقت سابق أنه سيتم تعزيز الشبكة شرقي المملكة من خلال ربط منطقة الأزرق بشبكة شمال المملكة، تمهيدا للربط مع العراق والسعودية، وتعزيز الربط مع سورية.
ويأتي هذا المشروع إلى جانب مشروع الممر الأخضر لنقل الطاقة الكهربائية، ضمن خطط الحكومة في تعزيز قدرة شبكة النقل القومية لاستيعاب انتاج مشاريع الطاقة المتجددة والصخر الزيتي من الكهرباء، إضافة إلى زيادة قدرة الربط مع شبكات دول الجوار.
وتشير إحصائيات وزارة الطاقة والثروة المعدنية إلى أنه من المتوقع أن ترتفع استطاعة النظام الكهربائي بنهاية العام الحالي إلى ما يقارب 4170 ميغاواط من نحو 3800 ميغاواط حاليا، إلى جانب ارتفاع الطلب على الكهرباء بنسبة 5.9 ، بنهاية العام الحالي، و6.6 % بنهاية العام 2020 و7 % بنهاية العام 2025.