آخر الأخبار
  وزارة التعليم العالي تدرس إلغاء امتحان "الشامل" ووضع بدائل له   التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق

شركة الكهرباء تقدر غرامة المتهم باكبر سرقة كهرباء ب 2ر1 مليون دينار

{clean_title}
قدرت دائرة العبث في شركة الكهرباء الأردنية، قيمة الغرامة على المتهم بأكبر سرقة كهرباء في تاريخ المملكة بنحو 1.2 مليون دينار.
وقال مصدر مطلع طلب عدم نشر اسمه "إن هذه القيمة تشمل أثمان الكهرباء المسروقة إلى جانب غرامة السرقة"، مؤكدا أن المبلغ تم تحديده بناء على دراسة وافية أعدتها دائرة العبث لحصر الكلف التي رتبتها عملية السرقة.
وبين المصدر أن الشركة سترفع تقريرها في هذا الخصوص إلى المدعي العام حتى يتمكن القضاء من استكمال إجراءاته القانونية.
وضبطت شركة الكهرباء الأردنية وهيئة تنظيم الطاقة والمعادن وقوة أمنية من رجال الأمن العام والدرك، بداية الشهر الماضي، أضخم سرقة كهرباء في تاريخ المملكة في منطقة الحلابات شرق العاصمة عمان، باستخدام تمديدات بلغت كلفتها حوالي 300 ألف دينار.
وقالت "الكهرباء الأردنية"، في ذلك الوقت "إن الكشف الفني أظهر أن السرقة تمت من خلال تركيب كوابل ضغط عال لمسافة ثلاثة كيلومترات بصورة غير قانونية بدون الحصول على موافقة شركة الكهرباء الأردنية، ومن خلال تركيب محولات ووصلات وممارسة استجرار الطاقة الكهربائية بصورة غير شرعية"، مقدرا كلفة التمديدات التي استخدمت لسرقة الكهرباء بأكثر من 300 ألف دينار، عدا عن أثمان الطاقة الكهربائية.
قيمة غرامة سرقة الكهرباء ترفع إجمالي قيمة الغرامة الموقعة بحق المتهم إلى نحو 3.9 ملايين دينار؛ حيث نسبت وزارة المياه والري قبل نحو يومين للقضاء بتغريم المعتدي بـ2.7 مليون دينار عن سرقات تجاوزت مئات آلاف الأمتار المكعبة من المياه الجوفية.
وزارة المياه، بينت أنه، ومن خلال المعلومات التي توفرت على إثر الإعلان عن سرقة الكهرباء، وبالتنسيق مع الأجهزة الأمنية، فقد تبين "وجود اعتداءات داخل المزرعة التي تتجاوز مساحتها ألف دونم ومزروعة بمحصول الذرة الموسمي، تمثلت بحفر المعتدي 12 بئرا بشكل مخالف، وبناء 50 بيتا بلاستيكيا و3 برك ضخمة تتسع كل منها لمئات الآلاف من الأمتار المكعبة من المياه الصالحة للشرب لري مزروعات ومزارع زيتون مجاورة لها"، مشيرا الى أن تقرير الوزارة بهذا الشأن "ينظر حاليا لدى القضاء".
وبالعودة إلى شأن الكهرباء، تحفظت الأجهزة المعنية وفور كشف السرقة على محولات كهربائية تم استخدامها بشكل غير قانوني؛ حيث تم التحفظ على الكوابل والمعدات المستخدمة في السرقة تمهيدا لتحويل ملف القضية الى السلطات القضائية للبت فيها.