آخر الأخبار
  المجالي: أكثر من 400 شخص سجلوا في منصة "فرصتك" خلال نحو ساعتين   العين الزعبي: الناقل الوطني "سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن، وإن جاء متأخراً"   مصر تتقدم بشكوى رسمية إلى "فيفا" ضد الحكم الفرنسي لوتكسييه   رئيس وزراء كندا يطلب من نظيره النرويجي إعارة هالاند لمنتخب بلاده!   ترامب عن ميلوني: شخصية لطيفة لكنها أخطأت بشأن إيران   وفاة مشجع مصري أثناء متابعته مباراة مصر والأرجنتين في أحد المقاهي   العراقيون الأكثر تملكًا للعقارات بين غير الأردنيين   إحصائية أمنية: تسجيل 2752 قضية اعتداء على موظفين .. و71 رشوة   الأردن: الاعتداء على ناقلة قطرية في هرمز انتهاك صارخ ومستنكر   تطور مفاجئ في الوجهة المقبلة ليزيد أبو ليلى   رسالة من جمال السلامي للأردنيين وجماهير "النشامى"   مالك مزرعة السوسنة السوداء يكشف عما أبلغ به من رئاسة الوزراء   مديرية القضاء العسكري: التوقف عن استقبال المراجعين في المحاكم العسكرية ومحكمة أمن الدولة اعتبارا من الأربعاء وحتى الاثنين   مصدر في وزارة المياه والري يرد على ما أثير عن شراء كميات إضافية من الجانب الإسرائيلي   شرق العاصمة عمّان تتصدر بيوعات الشقق في الاردن   أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC   تحول صامت في النمو العالمي بدأ يؤثر على أسعار العملات   أهلي فنتك وإنفويس كيو توفران حلول الفوترة الإلكترونية للشركات الناشئة   عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026   مفتي المملكة: الحضارة الإسلامية رسالة علم ورحمة

الفاخوري يؤكد أهمية تقديم الدعم للأردن

Wednesday
{clean_title}

أكد وزير التخطيط والتعاون الدولي عماد نجيب الفاخوري أهمية استمرار دعم الأردن وزيادة مستويات هذا الدعم لتمكينه من مواصلة تقديم الخدمات للاجئين والمجتمعات المستضيفة لغايات تعزيز واستدامة منعة الأردن.

جاء ذلك لدى لقاء الفاخوري اليوم الاربعاء الرئيس والمدير التنفيذي للجنة الدولية للإغاثة، ديفيد ميليباند.

وعرض الوزير الفاخوري الوضع الاقتصادي في الأردن والنظرة المستقبلية بما في ذلك التحديات الاقتصادية والاجتماعية خاصة فيما يتعلق بمعدلات النمو، وضغوطات الدين العام، ومحاربة البطالة والفقر.

وأشار إلى التحديات الاقتصادية الراهنة والتبعات الإنسانية والمالية التي يتحملها الأردن نتيجة الأوضاع السائدة في المنطقة والصدمات الخارجية التي تحملها الاردن بشكل غير مسبوق، ومن ضمنها استضافة أعداد كبيرة من اللاجئين السوريين وآثارها المرتدة على المملكة، والتي أضافت أعباءً اقتصادية واجتماعية جديدة على الموازنة، وضغوطات على البنية التحتية والخدمات وقطاعات التعليم والصحة والمياه والبلديات اضافة للنموذج الأردني للتعامل مع هذه التحديات.

وأثنى وزير التخطيط والتعاون الدولي على التزام اللجنة الدولية للإغاثة بتنفيذ مشروعات دعم اللاجئين السوريين بالتوازي مع مبادرات دعم المجتمعات المستضيفة للاجئين والتي من شأنها ايجاد فرص عمل للشباب الأردنيين وتعزيز مفهوم الاعتماد على الذات من خلال دعم المشروعات الصغيرة والمشروعات الإنتاجية، مشيرا إلى البرامج التي تستهدف تمكين المرأة وزيادة مشاركتها في سوق العمل وذلك لتحقيق التنمية المحلية الشاملة والمتوازنة.

كما أشاد باللجنة في دفعها المستمر من أجل تنفيذ العقد مع الأردن خاصة فيما يتعلق بزيادة الدعم للأردن ودعم فرص التصدير وجذب الاستثمارات بهدف زيادة الصادرات للسوق الاوروبي.

واللجنة الدولية للإغاثة تنفذ مشروعات ذات أولوية بالأردن ضمن خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية لدعم اللاجئين السوريين والمجتمعات المستضيفة للاجئين السوريين في قطاعات الصحة، والتعليم، وسبل العيش