آخر الأخبار
  الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية   هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب

‘‘الجمارك‘‘ تبدأ تطبيقا تجريبيا لنظام الإعفاءات الإلكتروني

{clean_title}
بدأت دائرة الجمارك الأردنية، بالتطبيق التجريبي لنظام الإعفاءات الإلكتروني وحوسبة مديرية الإعفاءات/ قسم الإعفاءات العامة، بحسب الموقع الالكتروني لدائرة الجمارك العامة.
وقررت دائرة الجمارك أن يتم إنشاء التوصية الإلكترونية واعتمادها من قبل الجهة المعفاة أو المشرفة على المشروع المعفي، بحيث تأخذ كل توصية الكترونية رقما تسلسليا خاصا بها وتنظيم البيان الجمركي من قبل شركة التخليص المفوضة وإدخال رقم التوصية الالكترونية في شاشة الوثائق المرفقة من البيان الجمركي.
ويوضح القرار أن على (رؤساء وموظفي) وحدات التخفيض، وبعد استقبال وتسريب البيان، تدقيق البنود المعفاة والمثبتة بالتوصية الالكترونية وبنود التعرفة العائدة لها مع الوارد الفعلي والمصرح عنه في البيان الجمركي وأن تكون صلاحية التعديل على بنود التعريفة المثبتة على التوصية الالكترونية لرئيس وموظفي قسم الاستيضاحات في المراكز بناء على تنسيب من وحدة التخليص المختصة على نموذج تعديل البيان.
ويبين القرار أنه سيتم أخذ مسرب أصفر خاص بمديرية الإعفاءات/قسم الإعفاءات العامة كمسرب "دوائر أخرى"، ويقوم مدققو قسم الإعفاءات العامة بتثبيت مشروحاتهم الكترونياً وتسريب البيان وفقا للتالي في حال مطابقة البيان الجمركي والتوصية الالكترونية مع متطلبات الإعفاء يتم تحويل مسرب الإعفاءات من المسرب الأصفر الى الأخضر، وفي حال كان هناك نقص بالوثائق يتم تحويل مسرب الإعفاءات الى المسرب الأزرق، لغايات إخراج البضاعة بتعهد لحين إبراز الوثائق أو الكشف على المحتويات بعد التركيب.
وفي حال عدم المطابقة مع متطلبات الإعفاء، يتم الاعتذار عن الإعفاء.
وأشار القرار إلى أن التطبيق التجريبي للإعفاءات في المرحلة الأولى سيبدأ مع جهة واحدة للاستفادة من الملاحظات التي سترد على النظام ومن ثم تعميمه على الجهات المستفيدة كافة من الإعفاءات الجمركية، وعند ذلك سيتم وقف العمل بالنظام الورقي القديم.