آخر الأخبار
  الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع

‘‘الجمارك‘‘ تبدأ تطبيقا تجريبيا لنظام الإعفاءات الإلكتروني

{clean_title}
بدأت دائرة الجمارك الأردنية، بالتطبيق التجريبي لنظام الإعفاءات الإلكتروني وحوسبة مديرية الإعفاءات/ قسم الإعفاءات العامة، بحسب الموقع الالكتروني لدائرة الجمارك العامة.
وقررت دائرة الجمارك أن يتم إنشاء التوصية الإلكترونية واعتمادها من قبل الجهة المعفاة أو المشرفة على المشروع المعفي، بحيث تأخذ كل توصية الكترونية رقما تسلسليا خاصا بها وتنظيم البيان الجمركي من قبل شركة التخليص المفوضة وإدخال رقم التوصية الالكترونية في شاشة الوثائق المرفقة من البيان الجمركي.
ويوضح القرار أن على (رؤساء وموظفي) وحدات التخفيض، وبعد استقبال وتسريب البيان، تدقيق البنود المعفاة والمثبتة بالتوصية الالكترونية وبنود التعرفة العائدة لها مع الوارد الفعلي والمصرح عنه في البيان الجمركي وأن تكون صلاحية التعديل على بنود التعريفة المثبتة على التوصية الالكترونية لرئيس وموظفي قسم الاستيضاحات في المراكز بناء على تنسيب من وحدة التخليص المختصة على نموذج تعديل البيان.
ويبين القرار أنه سيتم أخذ مسرب أصفر خاص بمديرية الإعفاءات/قسم الإعفاءات العامة كمسرب "دوائر أخرى"، ويقوم مدققو قسم الإعفاءات العامة بتثبيت مشروحاتهم الكترونياً وتسريب البيان وفقا للتالي في حال مطابقة البيان الجمركي والتوصية الالكترونية مع متطلبات الإعفاء يتم تحويل مسرب الإعفاءات من المسرب الأصفر الى الأخضر، وفي حال كان هناك نقص بالوثائق يتم تحويل مسرب الإعفاءات الى المسرب الأزرق، لغايات إخراج البضاعة بتعهد لحين إبراز الوثائق أو الكشف على المحتويات بعد التركيب.
وفي حال عدم المطابقة مع متطلبات الإعفاء، يتم الاعتذار عن الإعفاء.
وأشار القرار إلى أن التطبيق التجريبي للإعفاءات في المرحلة الأولى سيبدأ مع جهة واحدة للاستفادة من الملاحظات التي سترد على النظام ومن ثم تعميمه على الجهات المستفيدة كافة من الإعفاءات الجمركية، وعند ذلك سيتم وقف العمل بالنظام الورقي القديم.