آخر الأخبار
  المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات

طلاب من 107 دولة يدرسون في الاردن

{clean_title}
 قال مدير مديرية شؤون الطلبة الوافدين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور فداء التميمي ان نسبة أعداد الطلبة الوافدين من المجموع الكلي وصل الى 2ر14 بالمئة للعام الدراسي الماضي 2016 – 2017 .

جاء ذلك خلال زيارة التميمي الى سفارات الصين والهند وكوريا الجنوبية واوكرانيا لاستقطاب طلبة بلدانهم للدراسة في الجامعات الاردنية، بحضور مدير العلاقات العامة والاعلام في وزارة التعليم العالي فيصل الشياب.

وعزا سبب زيارة هذه السفارات الى ارتفاع اعداد طلبة بلدانهم الدارسين في الخارج، مشيرا الى ان تقارير اليونسكو السنوية تؤكد ان نحو 700 الف طالب صيني و 124 الف طالب كوري جنوبي و 190 الف طالب هندي و 60 الف طالب اوكراني يدرسون خارج بلدانهم.

واضاف ان هذه الزيارات تستند الى خطة عمل لاستقطاب طلبة من الدول المستهدفة وتسعى الوزارة الى ايجاد تعاون بين هذه الدول والسفارات الاردنية فيها للترويج للتعليم العالي الاردني، مبينا ان الطلبة الوافدين الذين يدرسون في مؤسسات التعليم العالي الاردنية يمثلون 107 جنسيات عالمية.

وفيما يتعلق بالعوامل التي تسهم بجذب الطلبة العرب والأجانب للدراسة في الجامعات الأردنية، اوضح ان العوامل تتمثل في استخدام الأردن نظام الساعات المعتمدة في التدريس وليس نظام السنوات وكفاءة أعضاء هيئة التدريس الأردنيين من حيث التعليم والتجهيزات العالمية في الجامعات الاردنية وكون تخصصاتها تشابه التخصصات في الجامعات العالمية المرموقة.

واوضح ان عدد الطلبة الصينيين الذين يدرسون في الجامعات الاردنية وصل الى نحو 400 طالب في جميع مراحل الدراسات العليا، مشيرا الى ان الوزارة ستقوم بتنظيم لقاء مع الطلبة الصينيين للوقوف على التحديات التي قد تواجههم في مسيرتهم دراسية.