
قالت القناة الثانية العبرية ان جهاز الشاباك (الامن الداخلي ) الإسرائيلي يرفض محاكمة حارس السفارة الاسرائيلية في عمان "زيف مالول" ، الذي قتل مواطنين اردنيين في تموز الماضي.
وبينت القناة ان جهاز الشاباك الإسرائيلي يقول ان التحقيقات مع حارس السفارة أثبتت تعرضه لهجوم على خلفية قومية ووجود خطر على حياته وبالتالي فإن إطلاقه للنار يعد دفاعاً عن النفس ولن تتم محاكمته.
في السياق قالت القناة ان الاردن جدد ابلاغ برفضه عودة السفيرة الإسرائيلية "عينات شلاين" إلى عمان، وطالب بتعيين سفير جديد بدلا منها.
وقالت القناة، إن الأردن احتج على تواجد السفيرة "شلاين" خلال لقاء الحارس القاتل برئيس الوزراء الإسرائيلي بعيد وصوله إلى تل ابيب.
وتوفي مواطنان اردنيان في تموز الماضي جراء اطلاق نار من قبل حراس السفارة الاسرائيلية في عمان زيف مالول.
وبعد الحادثة سمح الاردن للطاقم الدبلوماسي الاسرائيلي والحارس الذي اطلق النار على الاردنيين بالمغادرة برفقة السفيرة عينات شلاين بعد استجوابه، ومنذ ذاك الحين يرفض الاردن عودة السفيرة شلاين لعمان.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو استقبل الحارس القاتل عقب مغادرته وطاقم السفارة الأراضي الأردنية، وأعلن الأردن رفضه عودة الطاقم قبل الحصول على ضمانات مطلقة وكاملة بمحاكمة الموظف، وتعاون إسرائيل في هذا المجال ، حيث طالب الاردن الإسرائيلية بالإسراع في انهاء التحقيقات من أجل إعادة العلاقات الدبلوماسية الى وضعها الطبيعي.
وفي نهاية تموز أعلن الأردن رفضه، لعودة طاقم السفارة إلى عمّان، قبل الحصول على ضمانات مطلقة وكاملة بتقديم الموظف القاتل للمحاكمة، وتعاون إسرائيل في هذا المجال.
مشوقة يسأل حسان عن التضارب الصارخ في اتفاقية تشغيل الميناء
حمد بن جاسم: دروس من حرب إيران وعلينا ألا ننتظر انتهاء القتال
إيعاز صادر عن وزير الإدارة المحلية بخصوص خصم مخالفات السير 30%
تجدد هطول الأمطار في شمال ووسط المملكة الأحد
بعد استهداف القنصلية الإماراتية في كردستان للمرة الثانية خلال أسبوع .. والاردن يصدر بياناً
بيان صادر عن "الغذاء والدواء" حول مشغل مخللات في وادي الحجر
"البوتاس العربية" تسير باستثمارات توسعية بقيمة 1.1 مليار دولار لتعزيز الطاقة الإنتاجية
تعمق منخفض جوي شبه خماسيني فوق البحر .. كيف سؤثر على المنطقة