آخر الأخبار
  وزارة التعليم العالي تدرس إلغاء امتحان "الشامل" ووضع بدائل له   التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق

السجن 15 عاما لعشرة اشخاص استوردوا مخدرات

{clean_title}

قضت محكمة أمن الدولة اليوم الأربعاء بوضع عشرة أشخاص بالاشغال الشاقة المؤقتة 15 سنة بعد تجريمهم بجناية استيراد مادة مخدرة بقصد الاتجار مكرر 4 مرات.

جاء القرار خلال جلسة علنية عقدتها الهيئة العسكرية برئاسة رئيس المحكمة العقيد القاضي الدكتور محمد العفيف وعضوي القاضيين الرائد صفوان الزعبي والرائد احمد النصيرات، وغرّمت كل من المتهمين عشرين ألف دينار.

وتتلخص تفاصيل القضية وفق لائحة الاتهام، إن المتهمين من سكان المناطق الحدودية المحاذية للأراضي السورية ولرغبتهم في الحصول على المال والثروة بأسرع الطرق، فقد عقدوا العزم على استيراد المواد المخدرة من سوريا الى الاردن بقصد الاتجار مستغلين بذلك علاقات القرابة والصداقة التي تربطهم ببعض الاشخاص القاطنين في الجانب السوري، وبمساعدة بعض المهربين من الاردن.

وخلال آب 2016 تمكن المتهم الاول من الدخول الى الاراضي السورية بطريقة غير مشروعة من خلال منطقة تل الرافاعيات والحصول على 23 كيلوغرام من مادة الحشيش المخدر ومن ثم العودة والدخول الى الاراضي الاردنية عبر الساتر الترابي في منطقة المفرق، وبرفقته عدد من الاشخاص لم يكشف التحقيق عن هوياتهم، وبمساعدة المتهم السابع.

وخلال شهر آب من ذات العام تمكن المتهم الثاني من الدخول الى الاراضي السورية من خلال منطقة ام السراب وبرفقته المتهم الثامن وعدد من الاشخاص لم يكشف التحقيق عن هوياتهم وحصلا على 19 كغم من مادة الحشيش المخدر والعودة الى الاراضي الاردنية.

وفي أيلول من ذات العام تمكن المتهم الاول والثالث بمساعدة المتهم الرابع من الدخول الى الاراضي السورية بطريقة غير مشروعة عن طريق احدى المزارع الواقعة في المنطقة الحدودية وكان باستقبالهم شخصين لم يكشف التحقيق عن هوياتهما، وتمكنا من احضار 1100 شد من حبوب الكبتاجون المخدرة والعودة الى الاراضي الاردنية بنفس الطريقة.

وخلال كانون الاول من ذات العام دخل المتهم الثاني الى الاراضي السورية بطريقة غير مشروعة وبرفقته المتهمين التاسع والعاشر مستغلين سوء الاحول الجوية والحصول على 750 شد من حبوب الكبتاجون المخدرة، و75 كغم من مادة الحشيش المخدرة وتمكنوا في اليوم التالي من العودة الى الاراضي الاردنية بمساعدة المتهمين الاول والحادي عشر وكان جميع ما استورده المتهمون من مواد مخدرة من سوريا الى الاردن لحسابهم جميعاً بقصد الاتجار به، وقد سلَّم المتهمون ما تم استيراده لتجار المخدرات الذين لم يكشف التحقيق عن هوياتهم وعلى اثر المعلومات الواردة الى دائرة المخابرات بذلك جرى القاء القبض على المتهمين الاول والثاني وبالتحقيق معهما اعترفا بالوقائع أعلاه وجرت الملاحقة.