آخر الأخبار
  وزارة التعليم العالي تدرس إلغاء امتحان "الشامل" ووضع بدائل له   التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق

الحواتمة: قوات الدرك ماضية في دورها الوطني لتعزيز الأمن وترسيخ سيادة القانون

{clean_title}
أكد المدير العام لقوات الدرك اللواء الركن حسين محمد الحواتمة أن قوات الدرك ماضية في دورها الوطني الهادف لتعزيز الأمن وترسيخ سيادة القانون وفق أعلى درجات التكامل والتنسيق مع القوات المسلحة والأجهزة الأمنية الأخرى.
وقال اللواء الركن الحواتمة في محاضرة ألقاها في كلية القيادة والأركان الملكية اليوم بعنوان "دور قوات الدرك في الأمن الوطني”: إن قوات الدرك وبفضل الدعم الموصول الذي أولاه جلالة القائد الأعلى الملك عبدالله الثاني لها، تميزت بالقدرة على أداء واجباتها باحترافية عالية، وفي إطار مهني من احترام حقوق الإنسان وصون كرامته.
وأضاف اللواء الركن الحواتمة بحضور آمر كلية القيادة والأركان الملكية العميد الركن عطالله السميران: إن الأمن المستدام يكون من خلال الشراكة الوطنية القائمة على التكامل بين المؤسسات الوطنية، مؤكداً متانة التعاون والتنسيق بين القوات المسلحة والأجهزة الأمنية، من خلال تسلسل محكم يحدد طبيعة الأدوار والواجبات على جميع المستويات، وفقاً للرؤية الملكية السامية في هذا المجال.
وأشار إلى أن المتغيرات السياسية والاجتماعية على الساحتين الإقليمية والدولية ألقت بظلالها على الواقع الأمني في المملكة, وأفرزت تحديات أمنية جديدة، خاصة ما يتعلق بمواجهة الإرهاب وتحمل أعباء اللجوء، الأمر الذي اقتضى التعامل مع هذه التحديات باستراتيجيات أمنية تمتاز بثبات مضمونها وأهدافها، وذات مرونة تمكنها من مواجهة الاحتمالات الطارئة.
وأوضح اللواء الركن الحواتمة أن قوات الدرك قد انتقلت من مرحلة التأسيس إلى مرحلة من التحديث والتطوير أولت من خلالها عناية فائقة للمورد البشري، وسخرت كل أسباب النجاح لمنتسبيها، من خلال توفير الموارد التقنية والمعرفية، في ظل فلسفة تنظيمية وتدريبية تعتمد المناهج والأفكار والأساليب الحديثة.
لافتاً إلى أن عمل قوات الدرك يخضع لمنهجيات علمية تعتمد مقاييس الأداء، والتقييم الدوري، وتطبيق أفضل الممارسات، في مفهوم امني شمولي يولي العمل المجتمعي والإنساني كل اهتمام تنفيذا لتوجيهات جلالة القائد الأعلى في هذا المجال.
وتطرق اللواء الركن الحواتمة إلى العديد من الإنجازات التي حققتها قوات الدرك على الصعيد الدولي باعتبارها واحدة من أكبر المساهمين الدوليين في قوات حفظ السلام، ورئاستها للمنظمة الدولية لقوات الشرطة والدرك ذات الصبغة العسكرية (FIEP)، التي استطاعت قوات الدرك من خلالها أن تقود هذه المنظمة نحو ادوار دولية أوسع وأكثر نفوذاً، وبما يخدم تحقيق المصالح الوطنية العليا.
 
وفي نهاية المحاضرة أجاب اللواء الركن الحواتمة على أسئلة واستفسارات الدارسين.