آخر الأخبار
  ماذا نعرف عن مليارات الدولارات الإيرانية المجمدة؟   خطاب جلالة الملك بعيد الاستقلال ، كلمات دافئة من القلب للقلب ، تلامس الواقع والوجدان   ولي العهد للنشامى: استمروا وما تهابوا .. إحنا معكم وكل الأردن وراكم   الملك مخاطبا العائلة الأردنية: بيننا عهد يحفظ في الصدور الله أعلم به من كل قول   الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية   الملك ينعم على النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الاولى   الملك يرعى الاحتفال الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 في قصر الحسينية   العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن   بالصور...الأمن يوزع الهدايا على السائقين بذكرى الاستقلال   أردنيون: رسالة الملك في الاستقلال تجسد عمق العلاقة بين القيادة والشعب   المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى (أسماء)   الملك والرئيس اللبناني يؤكدان هاتفيا ضرورة دعم جهود خفض التصعيد في المنطقة   نصار: المونديال بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنية   السفارة الأمريكية تهنئ الملك والأردنيين بذكرى الاستقلال الـ 80   الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان   شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   حماية المستهلك تحذر: الذبح العشوائي للأضاحي خطر صحي وبيئي يهدد المواطنين   حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال .. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة"   إنقاذ شخص علق داخل حفرة إثر انهيار اتربة وحجارة فوقه في إربد   ولي العهد: أنا من أردن العز

توقعات بتمديد قرار الشطب والاستبدال لسيارات الهايبرد حتى نهاية العام المقبل

Monday
{clean_title}
توقع رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية نبيل رمان ان تقوم الحكومة بالعمل على تمديد قرار الشطب والاستبدال لسيارات الهايبرد حتى نهاية 2018.

ولفت رمان : ان التوقعات تشير الى ان الحكومة ستمدد العمل بقرار الشطب والاستبدال حتى نهاية العام القادم نظرا لان مركبات الهايبرد تلاقي اقبالا في السوق المحلي .

واشار الى ان نحو 50 الف مركبة تم التخليص عليها للسوق المحلي منذ بداية العام الحالي وحتى منتصف الشهر الجاري مبينا ان نصف هذه المركبات التي تم التخليص عليها هي من فئة « الهايبرد» وبين انه وفي حال قامت الحكومة بالغاء الإعفاء الممنوح للسيارات الهجينة سترتفع اسعارها بنسبة 25 %نظرا لالغاء الضريبة الخاصة على هذا النوع من المركبات موضحا ان الغاء القرار سينعكس سلبا على ايرادات الخزينة العامة .

وكانت الحكومة قد وافقت خلال وقت سابق على تمديد قرار الشطب والاستبدال لسيارات الهايبرد حيث ينص القرار على الاستمرار بتخفيض نسبة الضريبة الخاصة على السيارات التي تعمل جزئيا على الكهرباء والتي لا تتجاوز سعة محركها 2500 سي سي، والسيارات التي يتم الاستعاضة بها عن السيارات القديمة شريطة ان تكون السيارة المراد شطبها مسجلة باسم مالكها مدة لا تقل عن سنتين وبين رمان انه منذ التوجه الحكومي بالسماح بعمليات الشطب للمركبات القديمة واستبدالها بمركبات هجينة فقد شهدت المركبات الهجينة اقبالا ملحوظا في التخليص عليها بالسوق المحلي.

وتمنح الحكومة إعفاءً ضريبيا للسيارات الهجينة، تخفض بموجبه نسبة الضريبة الخاصة على هذه السيارات إلى 25 %بدلا من 55 ،%كما تخفض نسبة الضريبة على السيارات التي تُشطب مقابل استبدالها بسيارات «هايبرد» إلى 5.12 %بدلا من 40 %من القيمة.