آخر الأخبار
  المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي   تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة   البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟

توقعات بتمديد قرار الشطب والاستبدال لسيارات الهايبرد حتى نهاية العام المقبل

{clean_title}
توقع رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية نبيل رمان ان تقوم الحكومة بالعمل على تمديد قرار الشطب والاستبدال لسيارات الهايبرد حتى نهاية 2018.

ولفت رمان : ان التوقعات تشير الى ان الحكومة ستمدد العمل بقرار الشطب والاستبدال حتى نهاية العام القادم نظرا لان مركبات الهايبرد تلاقي اقبالا في السوق المحلي .

واشار الى ان نحو 50 الف مركبة تم التخليص عليها للسوق المحلي منذ بداية العام الحالي وحتى منتصف الشهر الجاري مبينا ان نصف هذه المركبات التي تم التخليص عليها هي من فئة « الهايبرد» وبين انه وفي حال قامت الحكومة بالغاء الإعفاء الممنوح للسيارات الهجينة سترتفع اسعارها بنسبة 25 %نظرا لالغاء الضريبة الخاصة على هذا النوع من المركبات موضحا ان الغاء القرار سينعكس سلبا على ايرادات الخزينة العامة .

وكانت الحكومة قد وافقت خلال وقت سابق على تمديد قرار الشطب والاستبدال لسيارات الهايبرد حيث ينص القرار على الاستمرار بتخفيض نسبة الضريبة الخاصة على السيارات التي تعمل جزئيا على الكهرباء والتي لا تتجاوز سعة محركها 2500 سي سي، والسيارات التي يتم الاستعاضة بها عن السيارات القديمة شريطة ان تكون السيارة المراد شطبها مسجلة باسم مالكها مدة لا تقل عن سنتين وبين رمان انه منذ التوجه الحكومي بالسماح بعمليات الشطب للمركبات القديمة واستبدالها بمركبات هجينة فقد شهدت المركبات الهجينة اقبالا ملحوظا في التخليص عليها بالسوق المحلي.

وتمنح الحكومة إعفاءً ضريبيا للسيارات الهجينة، تخفض بموجبه نسبة الضريبة الخاصة على هذه السيارات إلى 25 %بدلا من 55 ،%كما تخفض نسبة الضريبة على السيارات التي تُشطب مقابل استبدالها بسيارات «هايبرد» إلى 5.12 %بدلا من 40 %من القيمة.